В целом выращивание рикуры (если климат позволяет) себя окупает: поздней осенью дыньки стоят дорого, да и многие бояться нечаянно купить "химические" фрукты-овощи. Так что свой урожай всегда в приоритете.
Да, покупать фрукты вне сезона всегда опасно, есть риск купить продукт у недобросовестных поставщиков, которые получают урожай с применением стимуляторов роста и всяческих нитратных удобрений, после чего есть большой шанс выйти из строя на пару дней или вообще загреметь в больницу. Но что касается рикуры, тут можно не опасться.
Действительно позднеспелая лежкая дыня без всякой химии
Рикура выдерживает понижение температуры до +8 градусов, что сильно выделяет ее на фоне других сортов. Продолжает наращивать плоды в условиях пасмурных осенних деньков без какой-либо стимуляции, и вполне довольствуется укороченным световым днем.
Снимать урожай дыни этого сорта можно с августа по ноябрь, а лежкость позволяет хранить плоды месяц (и даже более) после съема. Так что это хороший вариант дыни к новогоднему столу.
Хранится и транспортируется тоже без обработки
Транспортабельность высокая, так что дыньки без какой либо обработки разъезжаются по магазинам РФ осенью и зимой. У рикуры плотная кожура, она не растрескивается и не подгнивает от минимальных механических повреждений, как это часто случается с другими дыньками.
Выращивают в РФ
Дыня рикура относится к испанскому сортотипу Пиель де Сапо, но ее успешно выращивают на юге РФ. На прилавках лежит наша отечественная дыня, без наценок за ввоз и долгую дорогу, выращенная по правилам РФ и проверенная здесь же. Цена вполне доступная, примерно в три раза дешевле заграничной.
А что со вкусом?
От летних дынек рикура, на мой взгляд, отличается значительно. Вкус у нее более водянистый, менее сладкий, но очень освежающий. Сока внутри так много, что мякоть аж слегка хрустит. Вкусная дыня.
Пусть вас не смущает кожура зеленого цвета, для сорта рикура это нормально. Мякоть внутри белая – это тоже нормально, дынька спелая. Заметила, кстати, что и позднеспелая холодостойкая тыква тоже часто бывает зеленой.
Что еще можно попробовать зимой из отечественной экзотики: