Хотите ощутить себя швейцарской домохозяйкой, тогда фартук Вам в помощь: в предновогодние недели будете вся в муке, и масле, а плита будет печь и печь тонны печенья, не переставая, и, как витрины магазинов, мигая всеми возможными лампочками. А, как иначе, если родственникам и знакомым нужно раздарить домашнюю выпечку, да и придумать, как упаковать красивенько?
Конечно, можно отдохнуть, пойти на ярмарку, глотнуть глинтвейна, каштанами перекусить, а потом опять за работу.
Ещё есть вариант отдыха: покупка открыток с традиционными изображениями поросят, четырехлистного клевера и трубочиста. И, нет, это не трубочист фарширует хрюшек листиками клевера, эти символы ценные каждый сам по себе, как защита от сглаза, символы удачи, везения и изобилия.
Отдохнули, теперь не отлынивайте, потому что «Линцские глаза» за Вами следят, так что приготовьте много тертых орехов для начинок и теста, анис, корицу, кардамон, мускатный орех, специи для пряников и какао-порошок.
Кстати, легки на помине, вот и они, Шоколадные Брунсли
Поклонникам безглютеновой диеты подойдут рецепты такого печенья, как Брунсли или шоколадного печенья из Базеля, в основе которого миндальная мука, сахар, шоколад и яичные белки. Первый известный рецепт Брунсли был опубликован в 1750 году в кулинарной книге под названием "Базельское блюдо".
Нам потребуется
200 г молотых орехов, 200 г сахара, 1 чайная ложка корицы,100 г тертого темного шоколада, 80 г какао-порошка, щепотка соли, 3 яичных белка
Приготовление:
В большую миску добавьте орехи, сахар, корицу, шоколад, какао-порошок и соль. Хорошо перемешайте. Взбивайте белки, пока они не станут густыми, затем добавьте сухие ингредиенты.
Разделите тесто на 2 кружочка, заверните и охладите в холодильнике не менее часа.
Когда вы будете готовы: разогреть духовку до 180 ° , раскатайте тесто толщиной около сантиметра (около половины дюйма), затем вырежьте фигурки. Выпекайте печенье около 8 минут.
Цюрих же славен своим Тиргеллем, сухим твёрдым медовым печеньем, ведущим свою историю с 1461 года.
Удивительно то, что простое тесто из муки, воды и мёда раскатывают в тончайший пласт, специальными формами по типу пряника штампуют рисунки, а затем выпекают 90 секунд при невероятно высокой температуре в 400 градусов по Фаренгейту! Его и едят традиционно: макают в горячее вино или шоколад.
Кстати, в Швейцарской кухне и даже в выпечке часто используется алкоголь.
К примеру, здесь, в Рождественских Шарах.
Вы можете приготовить их без глютена, без молока, веганскими, даже без алкоголя, используйте кофе или крепко заваренный чай.
Шарики:
120 г молотого миндаля или фундука, вкуснее – поджаренных слегка, 100 г сахарной пудры, 100 г тертого темного шоколада (70% или выше), 80 мл спиртного типа ром, бренди, фруктовый шнапс, 1 ч. л. ванили
Начинки и приготовление:
Приготовьте раздельно: смесь какао-порошка и сахарной пудры, кокосовую стружку, измельченный миндаль
Влейте выпивку и хорошо перемешайте.Сформируйте шарики руками или двумя ложками.Выложите в неглубокие миски желаемую начинку, затем раскатайте шарики, чтобы они покрылись. Охладите, пока они не затвердеют. Для достижения наилучшего результата храните в холодильнике.
Шпицбубен или «Линцские глаза» - тоже печенье с историей. Самый распространённый рецепт "Spitzbube" считается рецепт из книги "Das Meisterwerk der Küche" 1929 года издания. Печенька состоит из двух частей, а верхняя непременно с выемкой для джема, и быть оно должно не менее 8-10 см в диаметре.
Ингредиенты:
250 г размягченного сливочного масла,
125 г сахарной пудры, 2 чайные ложки ванильного сахара
1 щепотка соли, 1 яичный белок, слегка взбитый
350 г муки, 200 г желе (джема) из красной смородины или абрикосового
Приготовление:
1. Взбить размягчённое сливочное масло. Смешать его с сахарной пудрой, ванильным сахаром, солью и яичным белком. Постепенно добавлять муку, замешивая до образования теста. Завернуть в фольгу и на 1 час положить в холодильник.
2. Подпылить мукой стол, аккуратно раскатать тесто толщиной примерно 3 мм. Чтобы скалка не прилипала, тесто тоже можно чуть присыпать мукой
3. Вырезать формой парное печенье одинакового размера (на 1 целое печенье - 1 с отверстиями). Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в холодильник на 20 минут.
4. Выпекать или при 200 ° C минут 6-8, или при 180 С минут 10-15. Пока печётся одна партия, следующую тоже лучше держать в холодильнике. После выпечки остудить.
5. Когда всё печенье будет готово, разогреть необходимое количество желе (джема), выкладывать небольшую порцию на середину цельного печенья и накрывать сверху печеньем с отверстиями.
6. Посыпать сахарной пудрой. Если нужно, чтобы пудра не попала на джем, то можно сначала посыпать печенье с отверстиями, а потом аккуратно накрыть им печенье с джемом.
А вот и ножки, которые устали стоять у плиты! Пора испечь «Талисман удачи»! Печенье Мейчибей (Meitschibei) —это бернское ореховое печенье в форме подковы. Оно толщиной всего в палец, однако имеет начинку из подслащенных лесных орехов. Название сладости переводится как «женские ножки» и напрямую связано с ее формой. Предположительно она возникла в Берне в начале XX столетия. Основная «роскошь» печенья - ореховая начинка (фундук, апельсиновая и лимонная цедра, корица, сахар и немного воды), которую скатывают в рулет и сгибают в подкову.
Так что, успевайте напечь печенюшек! И со звоном колоколов, встречей Нового Года по-швейцарски, дарите свою выпечку и получайте в подарок такие же ароматные и вкусные подарки!