Некоторые домашние винокуры практикуют третью перегонку самогона для улучшения качества, аргументируя это тем, что XVII-XVIII веках дворянские водки перегоняли 6-10 раз. Однако на практике третья перегонка имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Под третьей перегонкой самогона будем понимать дистилляцию спирт-сырца, полученного двукратной перегонкой с отбором «голов» и «хвостов» на том же оборудовании и по той же методике, что и в прошлые разы. В качестве дистиллятора выступает обычный аппарат со змеевиком без укрепления – максимум с сухопарником. Это уточнение важно, поскольку при сочетании разного оборудования, например, дистиллятора пот стилл и колонны с укреплением, существенно меняется технология.
Почему третья перегонка мало очищает самогон
Во время дистилляции браги или спирта-сырца вещества с разной температурой кипения перемешиваются, поэтому при отборе «голов» там всегда будут примеси из «хвостов» и «тела», только в меньшей концентрации, а в «теле» – немного «голов» и «хвостов».
Это значит, что даже после 10 дистилляций с разделением на фракции в самогоне останутся примеси, которые в теории должны были «выйти» с «головами» и «хвостами». Однако с каждым разом концентрация нежелательных веществ будет уменьшаться – именно к этому аргументу апеллируют сторонники третьей перегонки самогона. Правда, вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за аромат и вкус самогона, особенно фруктового или зернового.
В результате после третьей перегонки самогон становится немного чище в плане примесей, но теряет часть органолептических свойств.
В промышленности третью перегонку практикуют только в Ирландии для виски, а шотландский скотч, коньяк, текилу и другой крепкий алкоголь производят методом двукратной дистилляции, причём зачастую ограничивают максимальное укрепление 65-70 градусами, чтобы в напитке остались нужные вещества.
Преимущества и недостатки третьей перегонки
Преимущества:
· самогон становится чище в плане примесей;
· можно повысить крепость, хотя это проще сделать на колонном аппарате с укреплением при второй перегонке;
· позволяет исправить ошибки, допущенные при второй дистилляции.
Недостатки:
· зерновой и фруктовый самогон теряет часть аромата и вкуса, может стать жёстче – ближе к спирту;
· меньше выход – при каждой новой перегонке часть спирта неоправданно теряется;
· дополнительные затраты энергии и времени на ещё одну дистилляцию.
Когда третья перегонка оправдана
Только в том случае, если была допущена ошибка при второй дистилляции, например, неправильно отобраны «головы».
Иногда самогонщики относят к третьей перегонке дистилляцию настойки на спирте, например, при производстве домашнего джина. Ещё некоторым винокурам нравится дистилляция ректификата – когда спирт разбавляют водой и перегоняют для смягчения вкуса. Но это уже отдельные технологии, которые имеют смысл именно в заданном контексте.
Выводы
Делать третью перегонку самогона нужно, если были что-то пошло не по плану при второй дистилляции спирта-сырца.
Если не жалко времени и средств, сахарный самогон можно перегонять хоть 5-10 раз, понемногу повышая его качество, но если нужен чистый спирт или напиток близкий к нему, то проще заняться ректификацией.