Найти в Дзене
АлкоФан

Что даёт третья перегонка самогона

Оглавление
После третьей перегонки самогон становится чище, но хуже
После третьей перегонки самогон становится чище, но хуже

Некоторые домашние винокуры практикуют третью перегонку самогона для улучшения качества, аргументируя это тем, что XVII-XVIII веках дворянские водки перегоняли 6-10 раз. Однако на практике третья перегонка имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Под третьей перегонкой самогона будем понимать дистилляцию спирт-сырца, полученного двукратной перегонкой с отбором «голов» и «хвостов» на том же оборудовании и по той же методике, что и в прошлые разы. В качестве дистиллятора выступает обычный аппарат со змеевиком без укрепления – максимум с сухопарником. Это уточнение важно, поскольку при сочетании разного оборудования, например, дистиллятора пот стилл и колонны с укреплением, существенно меняется технология.

Почему третья перегонка мало очищает самогон

Во время дистилляции браги или спирта-сырца вещества с разной температурой кипения перемешиваются, поэтому при отборе «голов» там всегда будут примеси из «хвостов» и «тела», только в меньшей концентрации, а в «теле» – немного «голов» и «хвостов».

Это значит, что даже после 10 дистилляций с разделением на фракции в самогоне останутся примеси, которые в теории должны были «выйти» с «головами» и «хвостами». Однако с каждым разом концентрация нежелательных веществ будет уменьшаться – именно к этому аргументу апеллируют сторонники третьей перегонки самогона. Правда, вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за аромат и вкус самогона, особенно фруктового или зернового.

В результате после третьей перегонки самогон становится немного чище в плане примесей, но теряет часть органолептических свойств.

В промышленности третью перегонку практикуют только в Ирландии для виски, а шотландский скотч, коньяк, текилу и другой крепкий алкоголь производят методом двукратной дистилляции, причём зачастую ограничивают максимальное укрепление 65-70 градусами, чтобы в напитке остались нужные вещества.

Когда на глаз пытаешься определить эффект от третьей перегонки
Когда на глаз пытаешься определить эффект от третьей перегонки

Преимущества и недостатки третьей перегонки

Преимущества:

· самогон становится чище в плане примесей;

· можно повысить крепость, хотя это проще сделать на колонном аппарате с укреплением при второй перегонке;

· позволяет исправить ошибки, допущенные при второй дистилляции.

Недостатки:

· зерновой и фруктовый самогон теряет часть аромата и вкуса, может стать жёстче – ближе к спирту;

· меньше выход – при каждой новой перегонке часть спирта неоправданно теряется;

· дополнительные затраты энергии и времени на ещё одну дистилляцию.

Когда третья перегонка оправдана

Только в том случае, если была допущена ошибка при второй дистилляции, например, неправильно отобраны «головы».

Иногда самогонщики относят к третьей перегонке дистилляцию настойки на спирте, например, при производстве домашнего джина. Ещё некоторым винокурам нравится дистилляция ректификата – когда спирт разбавляют водой и перегоняют для смягчения вкуса. Но это уже отдельные технологии, которые имеют смысл именно в заданном контексте.

Выводы

Делать третью перегонку самогона нужно, если были что-то пошло не по плану при второй дистилляции спирта-сырца.

Если не жалко времени и средств, сахарный самогон можно перегонять хоть 5-10 раз, понемногу повышая его качество, но если нужен чистый спирт или напиток близкий к нему, то проще заняться ректификацией.