Наверное, вам знакома ситуация, когда первые дни на диете вес стремительно уходит, затем останавливается и при малейшем нарушении или выходе из диеты возвращается с прибавкой? Дело в том, что наши клетки запоминают информацию из прошлого опыта и начинают накапливать жир даже при минимальном урезании рациона. Так что жёсткие диеты не только опасны для здоровья, но и не справляются с задачей. В большинстве случаев именно переедание и голодание становятся главными причинами избыточного веса.
– В праздничные дни люди склонны много есть и пить, что, конечно же, негативно скажется на состоянии многих систем организма, а не только на весе, – отмечает врач высшей категории, гастроэнтеролог-диетолог Екатерина Могорычёва. – Поэтому как при подготовке к Новому году, так и во время празднования советую ограничить потребление продуктов, способствующих возникновению отёков, – это сладости, мучные изделия, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Вечером лучше отдавать предпочтение мясу, рыбе, овощам, блюдам из яиц, а жидкость стараться употреблять в первой половине дня.
Многие худеющие сталкивались с эффектом «плато», когда вес стоит на месте в течение нескольких недель или месяцев. Здесь можно применить такой метод как «качели» – чередование калорийности. Например, сегодня вы употребляете 1200 калорий, завтра – 1600, затем – 1400. Это даст толчок организму, привыкшему к жёсткому ограничению.
ПЛОХО СПИМ – ПОЛНЕЕМ
Во время сна вслед за мелатонином вырабатывается соматотропный гормон, у детей он отвечает за рост, а у взрослых – за восстановление организма и сжигание жира. Для его работы будет достаточно ложиться спать с 23:30 до 3:00. А вот при недосыпе вырабатывается кортизол – гормон стресса, который быстро расходует глюкозу, вызывает снижение её уровня в крови и провоцирует голод. Также усиливается секреция грелина и вместе с тем падает чувствительность к гормону насыщения.
СМОТРИТЕ НА ВРЕМЯ
При еде после девяти часов вечера риск инсульта возрастает на 28%. Но нельзя откладывать и первый приём пищи: если человек завтракает в девять утра, вероятность возникновения патологий сердца и сосудов повышается на 6% в сравнении с теми, кто завтракает в восемь утра.
Диана Маслова