Врач-гастроэнтеролог рассказала, как не надо готовить яйца и сколько их можно есть в неделю.
Жаренная на масле яичница вреднее яйца, сваренного всмятку, в мешочек или приготовленного методом пашот. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
«Жарка на масле увеличивает содержание насыщенных жиров и калорий в блюде, что может быть вредно для здоровья», — заявила врач в эфире радио Sputnik.
Как пожарить яйцо без вреда для здоровья?
По словам Разареновой, яйца нужно подвергать щадящей термической обработке, не использовать лишние жиры, а в процессе приготовления использовать антипригарную сковородку.
«Если вы все-таки предпочитаете яичницу, то готовьте ее на минимальном огне без добавления масла, на антипригарной сковороде. Так мы убережем желток от агрессивного воздействия высоких температур, а белок — от гликации (нарушение структуры из-за взаимодействия с углеводами, — прим. ред.)», — пояснила эксперт.
Врач-гастроэнтеролог добавила, что жарить яичницу нужно так, чтобы желток был прогрет, но при этом оставался жидким. Также не следует добавлять много соли или пряных специй.
Как часто нужно есть яйца?
По мнению специалиста, допустимая норма для здорового человека составляет 5-6 яиц в неделю. «Они станут хорошим дополнением к другим формам белка в рационе: к мясу, рыбе, птице, продуктам моря и субпродуктам», — отметила Александра Разаренова.
Нужно ли мыть яйца перед готовкой?
По данным Роспотребнадзора, яйца требуют тщательной предварительной обработки, чтобы избежать острой кишечной инфекции. Чтобы минимизировать риски, ведомство призывает:
- тщательно мыть яйца с мылом в теплой воде;
- варить их не менее 10-15 минут;
- если же вы готовите яичницу или омлет, блюдо лучше обжаривать с двух сторон;
- пробовать еще недожаренную яичницу на вкус категорически не рекомендуется.
Источники:
https://t.me/rospotrebnadzor_ru
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ