Найти тему

В СССР было мало вкусных продуктов, поэтому заставляли всё есть с хлебом

Хлеб в СССР был в почете. В столовых тех лет висели плакаты типа: «Хлеб – всему голова», «Будет хлеб – будет и обед». При этом хлебные изделия были представлены ржаными (черными) буханками и батонами. Такая большая любовь к изделиям из муки объясняется весьма просто: они обеспечивали энергией, белками и углеводами за небольшие деньги и спокойно лежали в любом магазине.

Питание в Советском Союзе сложно сравнить с изобилием настоящего времени. Нормальных продуктов было мало. В магазинах продавали исключительно морскую капусту, кильку в томатном соусе, сырок "Дружба" и хлеб.

Все остальное покупали из-под полы или на рынках (за сумасшедшие деньги), добывали по большому блату или в многочасовых очередях, причем хозяйки часто даже не представляли, что они получат около прилавка. Но мужественно выстаивали в толпе таких же бедолаг.

Свердловск (ныне Екатеринбург) в начале 80-х. Фото letsgophotos.ru
Свердловск (ныне Екатеринбург) в начале 80-х. Фото letsgophotos.ru

Впрочем, очереди были не только местом проведения свободного или рабочего времени (это кому как повезло распределиться), но и способом неформального общения, где можно было узнать последние сплетни из мира звезд (Пугачевой, Кобзона, Леонтьева), поделиться рецептами приготовления "каши из топора" (и с учетом всеобщего дефицита это было действительно важно), разузнать телефоны хороших сантехников, электриков, слесарей и прочих нужных в хозяйстве специалистов. А их пароли и явки берегли сильнее военной тайны.

По мере развития социализма добыть нормальную еду становилось все сложнее. И чем громче рапортовали с трибун о невиданных успехах советских тружеников села, тем хуже обстояли дела в магазинах.

Даже для улучшения своего самочувствия могли советовать хлеб, крикеты и гематоген в бутылках
Даже для улучшения своего самочувствия могли советовать хлеб, крикеты и гематоген в бутылках

Впрочем, все это лирика! А суровая правда жизни состояла в том, что нормальная еда была дорогая, а вся остальная не отличалась приятным вкусом и сбалансированным составом. Чтобы удовлетворить все потребности в энергии (а ее в советское время необходимо было иметь очень много, чтобы тратить на многочисленных субботниках, собраниях, давках в автобусах) к каждому блюду подавали хлеб. Причем толстыми ломтями, чтобы наверняка накормить.

-4

И кстати, большого разнообразия хлебобулочных изделий тоже не было. В магазинах продавали черный хлеб, батоны, какие-то булочки. Но последние покупали только дети в качестве лакомства: стоили они довольно дорого. А в деревне у бабушки в дальний магазин привозили серые буханки.

Нам они казались безумно вкусными. Может быть потому что за ними надо было идти почти час, может, потому что они были горячими, а может, потому что, набегавшись за день, мы съедали все, что не было приколочено гвоздями.

-5

Впрочем, взрослые тоже налегали на толстенные ломти, заедая ими кашу и чай (белый хлеб), супы, картошку, рис и даже макароны с пельменями (ржаные изделия). Правда, для вареников почему-то делалось исключение. Видимо, хозяйки не могли определиться, какой хлеб больше подходит под это блюдо.

И да, хлеб отлично подходил для очищения тарелки от остатков пищи. Им можно было подобрать последние зернышки риса и гречки, собрать остатки картофельного пюре, а его почему-то делали очень жидким, или подливки, которую использовали для улучшения вкуса «мясных» котлет, поджарки, гуляша.

Тарелки с оставшейся ложкой каши или гарнира считалась чуть ли не преступлением. Съедать все, что положили, приучали еще в детском саду, оставляя сидеть с манной размазней с малопригодными для еды комками и молоком с пенками. А менее капризные дети в это время уже вовсю играли и разучивали стишки про дедушку Ленина.

-6

Еще одной странной привычкой были обеды строго по расписанию. Ровно в 13-00 закрывались все конторы, заводы, магазины, а сотрудники отправлялись в очереди (опять очереди!) в столовые. Питаться собственноручно приготовленной едой было не принято. А на предприятиях общепита тоже царил строгий порядок: необходимо было взять салат (морковь или свекла, в более престижных местах подавали даже оливье), суп, второе, компот, хлеб и булочку к чаю.

-7

Первый перекус в учреждениях был в 10 часов, подобие полдника начиналось в 3 пополудни. И на них собирались все сотрудники, забивая на любые дела и посетителей. На стол собирали всем коллективом, кто-то приносил варенье, кто-то с боем добытый чай, кто-то отвоеванные сушки или собственную выпечку, конфеты «Дуньку на пляже».

Очередной странностью жизни советских людей были обильные завтраки и ужины из трех блюд. Утром подавались каши или яичница, макароны с сыром или вчерашние блины (в обеспеченных семьях на стол выкладывались бутерброды с колбасой или сыром). И все это с неизменным хлебом. Ужин в кругу семьи начинался с супа, затем шло горячее.

Заканчивалась трапеза чаем с (правильно) хлебом и вареньем. После этого семейство отправлялось смотреть телевизор с новостями о прекрасной жизни обитателей шестой части мира.

Но полных людей было очень мало: все полученные калории быстро сжигались в топке прекрасного социалистического бытия.

Еда
6,93 млн интересуются