Найти тему
Эксперт Башкортостан

Мясо, рыба или птица? Пять рецептов горячих блюд к празднику

В новогоднюю ночь горячим блюдам довольно сложно конкурировать с оригинальными закусками и салатами. Но это можно исправить, используя непривычные для традиционной кухни добавки и приправы. Предлагаем вашему вниманию варианты с разными видами мяса.

УТИНЫЙ ОКОРОК С АЙВОЙ

Нам понадобятся: утиный окорок – 2 шт., айва – 2 шт., клюква – 100 г, мед – 2 ст. л., растительное масло для жарки – 1 ст. л., соль – 1 ч. л., черный перец молотый – по вкусу, кинза – 2 веточки.

Солим и перчим утиные окорока, выкладываем их на смазанный маслом противень. Между ними укладываем ломтики айвы, сверху посыпаем клюквой. Запекаем час при температуре 200 градусов. Переворачиваем окорока и запекаем еще 60 минут. Для большей сочности мяса периодически достаем противень и поливаем его выделившимся соком. Смешиваем мед со столовой ложкой утиного жира, вытопившегося в процессе жарки. Обмазываем смесью окорока и айву, запекаем еще 7 минут на режиме гриль. Украшаем готовое блюдо мелко нарезанной кинзой.

ГОВЯДИНА ПО-АЗИАТСКИ

Нам понадобятся: говядина – 500 г, болгарский перец – 300 г, консервированный ананас – 90 г, томатная паста – 20 г, соевый соус – 50 г, томаты – 400 г.

Овощи моем и нарезаем соломкой. Говядину нарезаем соломкой и жарим на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем ананас, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут на небольшом огне. Добавляем к говядине овощи, соевый соус, томатную пасту и тушим до готовности, периодически помешивая. Подаем с рисом или лапшой.

КУРИЦА ПО-ГАВАЙСКИ 

С АНАНАСАМИ

Нам понадобятся: Куриное филе – 300 г, молоко – 40 г, вода – 40 мл, одна небольшая луковица, один ананас (можно консервированный), растительное масло – 2 ст. л., карри, гвоздика, тимьян, розмарин, майоран, сушеный чеснок, перец чили – по вкусу.

Очищаем и нарезаем небольшими кубиками ананас, измельчаем лук, нарезаем кубиками куриное филе. Обжариваем лук в масле на среднем огне, добавляем курицу и обжариваем ее пять минут, затем добавляем ананас и обжариваем его еще две минуты. Вливаем воду и молоко, добавляем специи и перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим до готовности. В качестве гарнира к блюду хорошо подходит рис.

СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ 

В СОЕВОМ СОУСЕ

Нам понадобятся: свиные ребрышки – 600 г, соевый соус – 3 ст. л., мёд – 1 ст. л., приправа для мяса – 1 ч. л., перец черный молотый, соль по вкусу.

Моем, солим, посыпаем черным перцем и приправой порционно нарезанное мясо. Натираем смесью соевого соуса и мёда, оставляем мариноваться на час. Заворачиваем ребрышки в фольгу, укладываем их в форму для запекания и отправляем на час в разогретую до 180 градусов духовку. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу и даем ребрышкам подрумяниться. Подаем с картофельным пюре.

ЛОСОСЬ В МЕДОВОЙ ГЛАЗУРИ

Нам понадобятся: филе лосося – 300 г, соевый соус – 2 ст. л., мёд – 4 ст. л., масло – 2 ст. л., лайм – 0,5 шт., тертый чеснок – 2 зубчика, тертый корень имбиря – четверть чайной ложки, кинза – пара веточек, смесь специй «каджун» – 1 ч. л. (сушеные лук и чеснок, орегано и тимьян, кайенский перец, сахар, соль), кунжут – 2 ст. л.

Нарезаем филе лосося на кубики со стороной около 2,5 см. В глубокой миске соединяем соевый соус, смесь специй «каджун» и 2 ст. л. мёда. Опускаем в получившийся маринад кубики лосося, аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут. Равномерно обжариваем лосось в 1 ст. л. масла на среднем огне 4-5 минут до плотной корочки, снимаем со сковороды на тарелку. Выдавливаем сок из половинки лайма и смешиваем его с 2 ст. л. мёда. В 1 ст. л. масла обжариваем имбирь и чеснок, добавляем маринад с соком лайма, в течение трех-четырех минут перемешиваем смесь на сковороде, пока она не загустеет. Опускаем в получившуюся глазурь кусочки обжаренного лосося, аккуратно перемешиваем и убираем со сковороды. Готовое блюдо посыпаем нарезанной кинзой и кунжутом. Подаем с рисом и салатом из кусочков огурца, лука и авокадо, приправленным соком лайма.

Еда
6,23 млн интересуются