Хотя бы в новогодние праздники советская семья могла вкусно, сытно и от души поесть.
В преддверии Нового года в доме всегда пахло мандаринами и хвоей. У всех было приподнятое настроение, строили планы, отмечали с размахом. По традиции за праздничным столом собиралась вся семья.
Что было на новогоднем столе, помимо винегрета, оливье, селедки под шубой и холодца?
Рецепты актуальны и в наши дни.
Продукты покупали заранее, к примеру, советское шампанское, буженину, финский сервелат, сыр, мандарины.
Сейчас ощущения праздника, как в детстве, почему-то нет. Жаль.
Бутерброды с красной икрой
Раз в году люди могли позволить себе шикануть и покупали семгу, форель или осетрину. Предварительно очистив рыбу от кожи и костей, кусочки филе укладывали на батон (белый хлеб), смазанный сливочным маслом.
Сверху посыпали измельченной зеленью или укропом.
Хрустящие бутерброды со шпротами и солеными (маринованными огурцами)
Для приготовления бутербродов потребуется:
- батон, банка шпрот, пара огурчиков средней величины, майонез, чеснок растительное масло.
- В разогретую сковороду наливают масло, выкладывают ломтики батона.
- Обжаривают с каждой стороны по одной минуте.
- Зубчики чеснока очищают, разрезают пополам и натирают обжаренный хлеб.
- Укладывают на большое блюдо, каждый кусочек смазывают небольшим количеством майонеза, сверху выкладывают порезанный на кружочки огурец, затем 1-2 шпротины.
- По желанию можно украсить веточками укропа или петрушки.
Новогодний праздник никогда не обходился без оливье
Готовили про запас, чтобы хватило на несколько дней. Есть много вариантов приготовления салата. Помните ли вы старый забытый рецепт «Оливье по-советски»?
- В его состав входили продукты: картофель – 4 штуки, одна морковь, колбаса, желательно «Докторская» – 300 граммов.
- Добавляли огурцы (свежие, соленые или маринованные) – 2 штуки, четыре яйца, зеленый горошек, майонез, соль по вкусу.
- Вместо колбасы можно было использовать ветчину или курицу.
- Морковь, яйца и картофель отваривали, нарезали кубиком.
- Добавляли нарезанные огурцы, солили, заправляли, перемешивали.
Наши соседи делали оливье по своему рецепту. Глава семьи был охотник. Вместо «Докторской» колбасы в салат они добавляли рябчик, но это на любителя. К примеру, я не люблю дичь.
Люди старшего поколения помнят, что в советское время 1 января считался рабочим днем. Так продолжалось до ноября 1947 года. В декабре того же года Президиумом Верховного Совета был издан указ, согласно которому 1 января официально признали выходным праздничным днем.
Начиная с 1992 года 2 января советский народ тоже отдыхал.
Закуски
В нашей семье не готовили бутерброды с красной икрой. Фаршировали яйца. Вареный желток разминали вилкой, смешивали с растительным маслом и начиняли белок, а сверху выкладывали горкой икорку.
А еще мама любила готовить сушки с фаршем. Красивое праздничное блюдо. Если выложить в форме круга, получится циферблат. Стрелки делали из перьев зеленого лука.
Минимальный состав продуктов: сушки – 200 граммов, твердый сыр – 100 граммов, фарш (на ваше усмотрение) – 200 граммов, луковица и 2 зубка чеснока.
Сушки предварительно следует замочить в молоке (комнатной температуры) на 10-15 минут. Важно, чтобы они не сильно разбухли, иначе развалятся. Лук мелко режут, чеснок пропускают через чесноковыжималку, соединяют с фаршем, солят.
Противень смазывают растительным маслом, выкладывают рядами сушки (входит около 20 штук). Начинают каждую фаршем, сверху посыпают тертым сыром. Духовку разогревают до 180 градусов. Блюдо выпекают 15-20 минут. Особенно вкусные сушки с фаршем в теплом виде.
Какие десерты были на новогоднем столе в советское время?
В основном это «орешки» из песочного теста со сгущенным молоком, «грибочки», вафельные трубочки и торты: «Наполеон», «Сметанник», «Муравейник».
Чтобы накрыть праздничный стол в 1975 году, народ тратил порядка 30-35 рублей.
В Фильме «Ирония судьбы или с легким паром» героиня Надя Шевелева соорудила ужин за 26 рублей. На наши деньги – это 3,5 тысячи.
Знаете, в какую сумму праздник обойдется теперь? Средний ценник составит 5-10 тысяч. Многие тратят от 15 тысяч и выше.
В общем, в СССР на Новый год не голодали и хотя бы в эти праздники могли очень сытно поесть.
А сколько планируете потратить вы? Ощущается ли теперь праздничное настроение? Какую елку предпочитаете: живую или искусственную?