Найти в Дзене
Матрёшка и Неваляшка

Неудобные факты о новогоднем столе СССР: делали прекрасные блюда из ничего и не голодали

Оглавление
Хотя бы в новогодние праздники советская семья могла вкусно, сытно и от души поесть.

В преддверии Нового года в доме всегда пахло мандаринами и хвоей. У всех было приподнятое настроение, строили планы, отмечали с размахом. По традиции за праздничным столом собиралась вся семья.

Что было на новогоднем столе, помимо винегрета, оливье, селедки под шубой и холодца?

Рецепты актуальны и в наши дни.

Фото pastvu.com. Новогодний базар 1964, Новосибирск
Фото pastvu.com. Новогодний базар 1964, Новосибирск

Продукты покупали заранее, к примеру, советское шампанское, буженину, финский сервелат, сыр, мандарины.

Сейчас ощущения праздника, как в детстве, почему-то нет. Жаль.

Бутерброды с красной икрой

-2

Раз в году люди могли позволить себе шикануть и покупали семгу, форель или осетрину. Предварительно очистив рыбу от кожи и костей, кусочки филе укладывали на батон (белый хлеб), смазанный сливочным маслом.

Сверху посыпали измельченной зеленью или укропом.

Хрустящие бутерброды со шпротами и солеными (маринованными огурцами)

Для приготовления бутербродов потребуется:

  • батон, банка шпрот, пара огурчиков средней величины, майонез, чеснок растительное масло.
  • В разогретую сковороду наливают масло, выкладывают ломтики батона.
  • Обжаривают с каждой стороны по одной минуте.
  • Зубчики чеснока очищают, разрезают пополам и натирают обжаренный хлеб.
  • Укладывают на большое блюдо, каждый кусочек смазывают небольшим количеством майонеза, сверху выкладывают порезанный на кружочки огурец, затем 1-2 шпротины.
  • По желанию можно украсить веточками укропа или петрушки.
-3

Новогодний праздник никогда не обходился без оливье

Готовили про запас, чтобы хватило на несколько дней. Есть много вариантов приготовления салата. Помните ли вы старый забытый рецепт «Оливье по-советски»?

  • В его состав входили продукты: картофель – 4 штуки, одна морковь, колбаса, желательно «Докторская» – 300 граммов.
  • Добавляли огурцы (свежие, соленые или маринованные) – 2 штуки, четыре яйца, зеленый горошек, майонез, соль по вкусу.
  • Вместо колбасы можно было использовать ветчину или курицу.
  • Морковь, яйца и картофель отваривали, нарезали кубиком.
  • Добавляли нарезанные огурцы, солили, заправляли, перемешивали.

Наши соседи делали оливье по своему рецепту. Глава семьи был охотник. Вместо «Докторской» колбасы в салат они добавляли рябчик, но это на любителя. К примеру, я не люблю дичь.

-4

Люди старшего поколения помнят, что в советское время 1 января считался рабочим днем. Так продолжалось до ноября 1947 года. В декабре того же года Президиумом Верховного Совета был издан указ, согласно которому 1 января официально признали выходным праздничным днем.

Начиная с 1992 года 2 января советский народ тоже отдыхал.

Закуски

В нашей семье не готовили бутерброды с красной икрой. Фаршировали яйца. Вареный желток разминали вилкой, смешивали с растительным маслом и начиняли белок, а сверху выкладывали горкой икорку.

А еще мама любила готовить сушки с фаршем. Красивое праздничное блюдо. Если выложить в форме круга, получится циферблат. Стрелки делали из перьев зеленого лука.

-5

Минимальный состав продуктов: сушки – 200 граммов, твердый сыр – 100 граммов, фарш (на ваше усмотрение) – 200 граммов, луковица и 2 зубка чеснока.

Сушки предварительно следует замочить в молоке (комнатной температуры) на 10-15 минут. Важно, чтобы они не сильно разбухли, иначе развалятся. Лук мелко режут, чеснок пропускают через чесноковыжималку, соединяют с фаршем, солят.

Противень смазывают растительным маслом, выкладывают рядами сушки (входит около 20 штук). Начинают каждую фаршем, сверху посыпают тертым сыром. Духовку разогревают до 180 градусов. Блюдо выпекают 15-20 минут. Особенно вкусные сушки с фаршем в теплом виде.

Какие десерты были на новогоднем столе в советское время?

В основном это «орешки» из песочного теста со сгущенным молоком, «грибочки», вафельные трубочки и торты: «Наполеон», «Сметанник», «Муравейник».

Чтобы накрыть праздничный стол в 1975 году, народ тратил порядка 30-35 рублей.

В Фильме «Ирония судьбы или с легким паром» героиня Надя Шевелева соорудила ужин за 26 рублей. На наши деньги – это 3,5 тысячи.

Знаете, в какую сумму праздник обойдется теперь? Средний ценник составит 5-10 тысяч. Многие тратят от 15 тысяч и выше.

В общем, в СССР на Новый год не голодали и хотя бы в эти праздники могли очень сытно поесть.

А сколько планируете потратить вы? Ощущается ли теперь праздничное настроение? Какую елку предпочитаете: живую или искусственную?

Еда
6,93 млн интересуются