Давным-давно, когда ещё не было сотовых телефонов, в 1998 году, маленькая Катя жила в деревне. У них был большой дом, много коров, поросят, кур и самая красивая лошадь на свете. Её звали Сивка, она была белая, с едва заметными серыми яблоками по бокам. Рисунок яблок был виден только тогда, когда лошадь была чистая и ухоженная. Зимой Сивка была особенно прекрасна, сероватые пятна отливали какой-то силой на белой фигуре и среди снегов. Зимой Сивка наедалась, мало работала, потому что вся основная работа у лошади была летом. В летний зной она пасла коров, работала на сенокосе и возила хозяев в лес за грибами и ягодами, а зимой больше отдыхала.
Хозяева, чтобы Сивка не застаивалась сильно, выбирались за продуктами в соседнее село. В маленькой деревушке где жила Катя был только один магазин и там практически не было продуктов, за исключением старого зачерствевшего хлеба и намокших от сырости круп. Иногда в магазин привозили вафли, а позже стали привозить газировку «Тархун», поэтому поездка в соседнее село где продавались настоящие шоколадки, конфеты и даже мороженое – было для Кати истинным праздником.
В этот день они собрались с утра, мороз в –20 градусов их не остановил. Хорошо утеплившись, замотавшись в пушистую шаль, вместе с мамой и папой она отправилась в соседнюю деревню, чтобы купить мороженое.
«Сена положи побольше, чтоб не замерзнуть во время поездки», – посоветовала мама отцу.
«Наложил!», – ответил отец.
Катю посадили в сани, набросили на неё одеяло, сами сели ближе к лошади, пришпорили и поехали.
Медленно тянулись метры, затем километры, всего нужно было проехать семь километров, но практически время в гору. Деревня с необычным названием Юла находилась на сопке, по дороге до Новокузнецка. Они ехали по большой дороге, где мимо них пролетали автомобили и автобусы. Они мчали очень быстро и пыхтели бензином. Сивке это не нравилось, она фырчала, останавливалась и искоса поглядывала назад, как будто надеялась, что сейчас все передумают и обратно поедут домой.
Но кроме мороженого родители могли купить в магазине, в Юле, ещё вкусные бутерброды и «Ролтон». Там было очень много дачников, поэтому магазин представлял из себя нечто необыкновенное, с огромным количеством необычных чудес.
Там продавались какие-то чипсы, которые Катя никогда не ела, но лапшу «Ролтон» любила, особенно в сухомятку, раскрошив в тарелке.
«Мама, вот Юла! Сейчас будет «Перекусим»!», – Обрадовалась девочка.
К этому времени она уже жутко замёрзла и хотела скорее приехать в теплое помещение.
В маленьком магазине, который назывался кафе «Перекусим» круглосуточно работала молодая девушка. Мама купила у нее мороженое «Рождественские кружева» всем троим. Несмотря на жуткий холод, вкусное шоколадное мороженое – был предел мечтаний. Они потом ещё взяли «Ролтон» и бутерброды, но это было в дорогу, перед отъездом выпили чай. Но Катя больше всего запомнила мороженое, оно было очень большим и невероятно красивым, действительно похожим на кружева.
Они ехали домой молча, сидя в санях девочка наблюдала за потоком автомобилей и автобусов. Теперь они ехали гораздо быстрее, Сивка мчала вниз с горы, быстрее домой, домой она всегда бежала быстро. Морозный воздух дул ещё сильнее лицо, и Катя выше натянула одеяло, крепче закуталась в шаль. В глаза влетали холодные струи ветра, но «оно» того стоило! Это было маленькое семейное приключение, когда всех объединяла любовь к мороженому.
И самое удивительное было во всей этой истории, что после таких приключений никто никогда не заболевал.