Многие, скорее всего, уже и позабыли о том самом легендарном случае, когда один из советских самолетов неожиданно «захотел» слетать в одну из европейских стран, и так же неожиданно умудрился пролететь через сотни и сотни НАТОвских установок ПВО.
Как же ему это удалось и чему нас может научить история в это непростое время?
Не знаю почему, но многие почему-то сравнивают эту историю с приземлением того самого летчика-любителя “прям” на Красной площади в центре Москвы.
Как мне кажется, что эти истории совершенно разные, как минимум по своему масштабу уж точно. Но, как ни странно, что посадка небольшого самолетика Матиаса Руста, что советского истребителя, не никак не связаны с недееспособностью ни советских, ни натовских ПВО. Ниже я объясняю почему это действительно так.
С другой же стороны, во время что одного, что другого полета слетели с плеч сотни, а может, даже тысячи военных погон, как с одной, так и с другой стороны.
Так что же это за "ситуевина" такая? Почему советский боевой самолёт смог преодолеть столько совершенных систем ПВО, почему его не сбивали до последнего, дождавшись пока тот упадет самостоятельно.
Все же помнят, как МиГ рухнул на бельгийский фермерский домик. Увы, но внутри того самого дома был 17-летний парень, тот погиб...
Чтобы долго "не размусоливать", давайте сразу закроем тему с Рустом и его "белым самолетиком". Его посадка на Красной площади хоть и была неприятной, но все же тот самый самолетик "вели" советские военные самолеты вплоть до самой посадки.
Легкомоторник немца все время был на прицеле все тех же МиГов, судя по всему это была пара МиГ-21 и Миг-23, и в случае чего тот непременно был бы сбит. Так что ПВО сработало штатно и когда это было надо, без особого труда засекла лёгонький самолет германского пилота-любителя.
Ок, надеюсь, что мы закрыли эту тему. Можете дополнить в комментариях, если я что-то упустил из действительно важного.
Что касается приземлившегося в бельгийской деревне МиГ-23, то с этим приземлением было все куда интереснее...
Как оказалось, позже, что не по плану пошло прям с самого начала - во время взлета советский пилот Скуридин экстренно доложил на пункт управления о непонятных звуках в двигателе своего самолета.
- Еще пару десятков секунд и самолет неожиданно начал терять тягу, разумеется, что вместе с этим самолет начал и своё резкое снижение.
- Еще пару секунд и Скуридин получил приказ катапультироваться, за этим случилась уже следующая, еще более "внеплановая" штуковина.
После разбора полетов, во время получения нагоняя от руководства выяснилось, что вместо того чтобы МиГу вот-вот упасть, а это должно было произойти буквально в течении одной минуты после катапультирования, самолет неожиданно решил "завестись", в нем появилась тяга и тот как не в чем не бывало, продолжил свое "путешествие" прямиком к советским "партнерам".
Как понимаете, на этом моменте чудеса не только не закончились - они только начали разгораться. Ведь впереди самолет ждали самые современные установки ПВО двух самых мощных держав земного шара, но, как ни странно, МиГ не заметил ни установки противовоздушной обороны Варшавского договора, ни того самого НАТО.
Да как так то, а? – Спросит непосвященные во всю эту «ситуевину» зритель.
Погодите, сейчас отвечу!
В конце концов, советский истребитель пролетел больше 900 километров преодолев почти всю Европу, прежде чем закончить свою жизнь в одной из европейских деревень.
Во время того самого полета его сначала засекли РЛС Варшавского договора, но из-за работы системы "свой - чужой" его пропускали раз за разом. Не знаю, почему она работала, ведь по идее после катапультирования она (система "свой - чужой") должна была самоуничтожиться заложенным у ее основания пиропатроном, но, похоже, не уничтожилась, раз она все еще работала.
Дальше была Германия и после пересечения границы с этой страной началось самое интересное...
В этот момент наш истребитель был замечен уже системами ПВО советского противника по Холодной войне. Глядя на свои РЛС, они увидели неопознанную цель, которая летела на скорости под 500 км\ч на высоте в 12 тыс. метров. Для того чтобы та самая цель была опознана в воздух незамедлительно было поднято сразу два американских истребителя.
Первый же доклад удивил диспетчерскую службу, ведь никто не ожидал увидеть на своей территории советский истребитель, как говорится "в полном обмундировании", но второй доклад ошарашил натовских управленцев еще больше.
В кабине никого, - доложил один из пилотов, который буквально только что вошел в визуальный контакт с советским МиГом. За этим последовало длительное молчание (решалось, что делать) и приказал проследить за советским самолетом, но ни в коем случае не сбивать, сделав это только в крайне чрезвычайных обстоятельствах.
Судя по множеству источников, европейские военные хотели получить как можно более целый экземпляр самолета, попутно обдумывая во время полета, как это будет удобнее всего сделать.
Была и другая версия, судя по ней, военные думали, что в советском самолете может находиться опасное оружие, вплоть до ядерного. Ну и, конечно же, главная причина нежелания сбития этого "беспилотника" состояла в том, чтобы за это время попытаться наладить контакт со страной советов и узнать о причинах такого безрассудства. Ну и сила могущественной сверхдержавы и боязнь получить за неверное действие мощный ответ, так же сделали свое дело.
Такое вот необычное путешествие получилось у советского МиГа, и хоть сам полет длился не так уж и долго, но в то же время он показал всему миру, на что способны советские самолеты и как важно иметь холодную голову в таких вот экстренных и нетипичных ситуациях. Как мне кажется, что в наше то неспокойное время, это очень и очень важно. Ставьте палец вверх, если считаете так же, ну и если вам понравилась моя сегодняшняя статья, разумеется.