Дорогие читатели! Новый год не за горами, а значит это повод для нас порадовать своих близких вкусными рецептами на столе.
Индейка, глазированная коричневым сахаром и специями, с морковью
Ингредиенты:
Индейка(или курица) для приготовления в духовке
50 г сливочного масла, размягченного
небольшой пучок тимьяна, плюс дополнительный для подачи
небольшой пучок лавровых листьев, плюс дополнительно для подачи
8 морковок, очищенных и нарезанных крупными кусками
Для смеси специй
2 звездочки аниса, растолченные с помощью пестика и ступки
½ ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотого черного перца
Для сухой приправы
2 ч. л. светлого сахара мусковадо(либо любой другой)
Для пасты
50 г светлого сахара мусковадо(либо любой другой)
50 г кленового сиропа
50 г растопленного сливочного масла
100 мл сидрового уксуса
Приготовление
1. Смешайте все специи в отдельной ёмкости . Для сухой приправы смешайте 2 ст. л. морской соли с сахаром и половиной смеси специй. Положите индейку в форму для запекания и осторожно просуньте пальцы под кожу, начиная с шеи, пока не сможете провести рукой по всей длине грудки. Приправьте птицу сухими приправами внутри и снаружи, а также под кожей. Оставьте в банке грудкой вверх и уберите в холодильник минимум на 1 час или на два дня. Если она не соприкасается ни с чем другим, оставьте ее открытой - это подсушит кожу и сделает ее более хрустящей.
2. Положите оставшуюся смесь специй и ингредиенты для приправы в сотейник и нагревайте, пока сахар не растает, затем отложите в сторону. За час до приготовления достаньте индейку из холодильника. Разогрейте духовку до 180 градусов. Рассчитайте время приготовления, исходя из 40 минут на килограмм. Для индейки такого размера потребуется 3.5 часа, плюс 30-45 минут на отдых. Смажьте индейку сливочным маслом и положите травы в полость. Плотно накройте фольгой и запекайте в течение указанного времени. Через 30 минут полейте индейку специями, затем снова полейте каждые 30 минут. Когда останется 1 час, снимите фольгу. Положите морковь в банку, перемешайте, чтобы она покрылась соком, и продолжайте готовить.
3. Проверьте индейку кулинарным термометром - температура должна составлять 65C, либо можно провериться старым добрым ножом(тыкайте в тушку ножом и смотрите на соки). Оставьте индейку отдыхать на теплом блюде - она будет оставаться теплой около 1 часа. Продолжайте готовить морковь до готовности. Подавайте индейку, посыпав свежим лавром и тимьяном, а морковь - рядом.