Когда я впервые поступил в КАИ, меня удивляло многое, а в частности - расположение "зданий КАИ", учебных корпусов.
Первый дом, третье здание, пятое и седьмое находились (и находятся по сей день) в шаговой доступности друг от друга:
Нередко бывало такое, что отсидел пару в седьмом здании (флажок на северо-востоке карты), а следующая, например, в первом доме (флажок на западе карты). Перемена - 10 минут. И успевали.
Неудобно было добираться до второго корпуса:
Тащиться через Казанку, на тот берег, из исторического центра - в гущу Кварталов: неприятно. И долго. И здание дурацкое.
- Одно радовало - седьмой факультет там сидел, гуманитарный, цветник; одни девочки - неоправданное преуменьшение. На любой вкус.
Однажды нам назначили пару в шестом здании. Я ехал и не мог поверить - больше 10 километров между корпусами. В моём родном городе самая длинная улица вдвое короче:
По моему суждению, граница цивилизации проходила по улице Восстания, дальше начинались бесплодные земли диких кочевых народов.
- На марийцев не намекаю, хотя они в самом деле в той стороне.
Но было ещё четвёртое здание КАИ, о котором ходили противоречивые слухи - то ли оно не использовалось уже, то ли использовалось, то в каких-то непонятных целях, то ли там лаборатории, то ли там всё-таки бывают пары, но у каких-то определённых групп...
- Казанский эквивалент Тайной комнаты.
Я специально не искал, но всегда хотел хотя бы увидеть это здание. Ну интересно же всё-таки: во всех корпусах, включая запредельно далёкий шестой, пары бывают, а вот в четвёртом не бывает никогда.
Так потом оказалось, что я мимо него 1000 раз ходил. Но не замечал. Потому что.
Ну КАИ же. Авиационный институт. Ну пусть университет, что значит - есть и вышеупомянутый гуманитарный факультет, и психфак мой, и что-то там дальше, вплоть до юристов-экономистов. Королёв Сергей Палыч рәхәтләнеп работал. Имени Туполева, в конце концов.
- Каким может быть здание такого института?
Вот таким, например, как первый дом:
Вот таким, например, как седьмой корпус:
Вот таким, например, как пятое здание:
Но не вот таким же:
Это кто же, интересно, додумался, чтоб авиационный институт заехал в бывший римско-католический костел второй половины XIX века?
- Естественно, я шастал мимо, ибо никак не мог бы подумать.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а к чему эта история/прелюдия/увертюра, мм? ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, в гиды заделался? подачки, что ли, разучился клянчить? или твои гости прочитали на этом канале, как ты их круглосуточными дураками выставляешь, и прекратили тебя радовать чаевыми, мм?
А я вам отвечу: пишут, что здание то ли в псевдоготическом стиле, то ли не псевдо, а просто с элементами готики. Не могу судить, не разбираюсь в тонкостях, но вот казанские архитекторы в один голос утверждают, что на 100% готических зданий в Казани нет. Есть элементы, подражания, тоси-боси, но чистого образца нет.
Скорее всего, так оно и есть. Готическая культура вообще на нашла приют на татарской земле, честно вам скажу.
Не этим ли объясняется, что у нас абсолютно незамеченным остался готический латте?
- Слышали когда-нибудь про готический латте?
Да вот же он:
Готовится, натурально, точно так же, как обычный:
Секрет прост: добавляют порошок активированного угля. Один грамм. Буквально же только для цвета.
Сторонники, само собой, утверждают, что не просто для цвета, а что это непостижимо полезно для желудка и чего-то смежного. Выводит токсины, шлаки, замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Противники, само собой, утверждают, что пить такое регулярно - вредно, опасно, и даже приводят какое-то уже появившееся исследование, которое что-то такое по-исследовательски показало.
Если спросите меня - я считаю, во-первых, что у фразы "чёрный кофе" появился новый смысл, а во-вторых, если бы готический латте и у нас стал популярным, а заказывающие такой кофеёк в самом деле наносили бы урон своему здоровью, то наша задача была бы предельно проста - как можно скорее приучить их оставлять 10% от счёта, лучше - 15-20%, верно ли говорю, друзья?
Чтобы выкачать из них побольше, а то вдруг им бы в самом деле немного осталось.