Содержание
Употребление более трёх порций жирной рыбы в неделю повышает риск неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). К таким выводам пришли китайские учёные, результаты их исследования опубликованы BMC Public Health. По словам авторов, все предыдущие научные работы, в которых изучалась роль мяса и рыбы в этиологии НАЖБП, были противоречивыми, а данные в них — скудными. При этом известно, что диета при жировом гепатозе является наиболее важной составляющей лечения.
Исследователи изучили информацию о пищевых привычках 1862 человек, средний возраст которых составил 60,9 лет. У 37,22 % из них была диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени. Все участники заполнили опросники, в которых указали, сколько мяса (свинины, говядины, баранины), мясных полуфабрикатов, птицы, рыбы (скумбрии, сардин, лосося, угря, морского окуня) и морепродуктов они съедали за один раз, и сколько указанных продуктов они употребили за последнюю неделю.
У испытуемых были измерены антропометрические показатели, уровни глюкозы, а также «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. В исследовании учитывались пол, возраст, образование, доход, род занятий, вредные привычки, физическая активность как потенциально искажающие результаты переменные.
Чем стеатоз печени отличается от стеатогепатита?
Стеатоз печени. Неалкогольный стеатогепатит. Чем отличаются начальные стадии неалкогольной жировой болезни печени.
В итоге учёные не обнаружили значимой связи между развитием НАЖБП и употреблением красного мяса, мясных полуфабрикатов, птицы, морепродуктов или нежирной рыбы. Однако у тех, кто съедал три и больше порций жирной рыбы в неделю, риск заболевания были выше по сравнению с теми, кто вообще отказался от рыбы. При этом причин такого влияния жирной рыбы на развитие НАЖБП исследование не установило.
И все же в связи с полученными данными авторы рекомендуют уменьшить долю жирной рыбы в рационе, чтобы снизить вероятность развития жирового гепатоза.
Неалкогольная жировая ...