Рис с овощами - универсальное, самодостаточное блюдо, которое можно приготовить и как основное, так и как гарнир для чего-нибудь мясного. Это блюдо гораздо интересней, чем, если вы подадите к столу просто рис или подобное.
Ингредиенты для приготовления:
- Рис – 120 г
- Морковь – 60 г
- Лук репчатый – 70 г
- Брокколи – 70 г
- Кабачок – 70 г
- Кукуруза – 70 г консервированная
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 10 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты готовки.
Рис лучше подбирать пропаренный или длиннозерный, он, как правило, лучше варится и не превращается в кашу.
Кабачок даст нашему блюду больше сочности, его также можно заменить на цукини. Капусту брокколи можно использовать свежую или замороженную, так же можно добавить соцветия цветной капусты. Масло для обжарки выбирайте подсолнечное или оливковое рафинированное.
Первым делом следует отварить рис.
Во-первых, промываем рис, смывая крахмал. Желательно несколько раз до прозрачной воды.
Далее соотношение рис-вода. Если используете рис Басмати, то воды добавляем чуть меньше, чем 1:2. В других случаях 1:2. В процессе варки рис перемешивать ни в коем случае не надо.
Заливаем холодной водой, доводим до кипения под крышкой, далее огонь уменьшаем и варим так до готовности, в диапазоне 15-20 минут.
После того, как рис сварится (вода полностью выпарится), оставляем его ещё постоять минут 10-15, а уже потом добавляем пару щепоток соли, перемешиваем и подаем.
Поскольку мы делаем рис с овощами, то никакого сливочного масла не добавляем, рис солим непосредственно в сковородке. Добавляем его туда, перемешивая с овощами.
Итак, у меня половина кружки риса (120 грамм) и, соответственно, целая кружка воды.
Рис промываем и ставим варить на медленный огонь.
Подготавливаем овощи, пока варится рис. Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Очищаем репчатый лук, промываем и мелко крошим.
Очищаем морковь от кожуры, промываем, нарезаем на мелкие кубики.
Нарезаем промытый кабачок или цукини на мелкие кубики, одинакового размера с нарезанной морковью. Если кожица нежная, её можно оставить.
Промываем брокколи под струей холодной воды. Обрезать соцветия, не оставляя особо длинных стеблей. Кстати, именно в последних особенно любят накапливаться всякие нитраты. Самые крупные соцветия разрезать на 2-3 части, они должны быть небольшими и удобными для поедания.
Ставим сковороду на огонь, нагреваем и добавляем сливочное масло и ложку растительного масла. Закидываем измельчённый чеснок, а затем, через 30 секунд, нарезанный лук. Обжарить до прозрачности лука и перейти к следующему этапу.
Добавляем к обжаренному луку кубики моркови и кабачок, всё перемешиваем и обжариваем на среднем огне 3-5 минут.
Добавляем ложку растительного масла в сковороду к овощам и высыпаем брокколи. Обжариваем под крышкой пару минут, на медленном огне.
Открываем банку консервированной кукурузы, сливаем воду и добавляем в сковороду к овощам. Если вдруг у вас свежий початок, то просто срежьте зерна острым ножом. Перемешиваем с овощами и просто прогреваем, примерно минуту.
Убираем с огня сваренный рис. Если рис сильно слипается, его можно промыть холодной, проточной водой.
Добавляем в скороду к овощам сваренный рис. Также нужно поперчить, посолить и всё хорошо перемешать. Закрываем сковороду крышкой, томим, прогреть на небольшом огне 2-3 минуты. После нужно попробовать рис с овощами и подрегулировать вкус. Добавляем соли или перца, лично мне этого вполне достаточно. Но вы можете по желанию добавить любые ароматные травы.
Этап хранения:
Если вы планируете приготовить рис с овощами заранее, тогда нужно полностью его остудить и переложить в контейнер с крышкой. В холодильнике рис с овощами может храниться 12 часов, а в замороженном виде - 4 месяца. Перед употреблением его следует разморозить в холодильнике и разогреть.
Советы:
Если вы хотите больше сочности в готовом блюде, то увеличьте количество кабачка или цукини. Именно эти овощи дают гарниру максимальную свежесть и сочность. Конечно, все овощи можно менять по желанию и наличию. Цветная капуста, разноцветный, сладкий перец, зелёный горошек - всё это тут очень даже уместно, так что места для фантазии и возможностей предостаточно.