Найти тему
Эмеральда Эльлин

Зур бэлиш (беляш) - татарское блюдо - наш рецепт. Цитаты о кулинарии

20 октября - Международный день повара. Цитаты о кулинарии. Зур бэлиш (беляш) - татарские блюда. Кулинарное искусство сродни волшебству

Зур бэлиш (беляш) и вак билэш - татарские блюда. Кулинарное искусство сродни волшебству

1. "Зур бэлиш" - "Большой пирог" (с татарского: "зур" - большой, "вак" - мелкий, маленький)

2. "Вак бэлиш" - "Маленький пирожок" (пирог - пирожок, если помните со школы однокоренные слова)

3. Цитаты про кулинарию


Произведения бывают разные: писательские, музыкальные-поэтические, картинные, словом, творческие, среди них кулинарные. Каждый из них - искусство, но без кулинарии - королевы творческой фантазии - никуда!

"Кулинарное искусство сродни волшебству!"

"«Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии.»
/Эльчин Сафарли. «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара»/"


"Беляш" и "бэлиш" - одно и тоже, белэш - истинно татарское слово, а беляш - обурусившееся слово.

В чем разница этих пирогов? Только в размере!

Эти два пирога, но на самом деле один из них - маленькая копия большого.

Это очень вкусная выпечка, с хрустящей корочкой, с сочным бульоном, словом, супчик и пироге!


"На самом деле, татарское слово "беляш" или "бэлиш" означает вовсе не жареные пирожки с мясом (от меня добавлю для примера - жарят пэрэмэч ("Перемечи, перемяч, п?р?м?ч, p?r?m?c — татарские национальные пирожки с мясом, обжаренные в большом количестве масла. Название правильно читается как «перемечи» или «пэрэмэчи», с ударением на последний слог.")
https://webspoon.ru/receipt/peremechi), а большой слоеный пирог из пресного теста, где мясо - только лишь один из слоев. Да и готовится пирог иначе - выпекается в печи или духовке, а не обжаривается в кипящем масле.23 июл. 2021г." Википедия


Итак, теперь последовательно будет выглядеть так:

1. "Зур бэлиш" - "Большой пирог" (с татарского: "зур" - большой, "вак" - мелкий, маленький)

2. "Вак бэлиш" - "Маленький пирожок" (пирог - пирожок, если помните со школы однокоренные слова)

3. Цитаты про кулинарию

Теперь предлагаю рецепты.

"Зур бэлиш" = "Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. Начинка пирога в нашем случае состоит из говядины и картофеля, однако на родине блюда ее делают также из баранины и из птицы. Как правильно его есть? А вот так! «Крышку» пирога аккуратно разрезают на кусочки и дополняют им начинку, которую раскладывают по порционным тарелкам. Остается корочка, пропитанная бульоном: ароматная и безумно вкусная. Разумеется, она также съедается, причем с космической скоростью. В общем, потратить время на приготовление татарского пирога зур бэлиш точно стоит: близкие будут вам безмерно благодарны!"
https://www.gastronom.ru/recipe/38467/tatarskij-pirog-zur-belish

"Вак бэлиш" - "Беляш", перемяч — блюдо татарской, башкирской, калмыцкой, казахской кухни. Широкое распространение беляши получили в СССР в качестве уличной еды в привокзальных буфетах. Представляет собой открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, жаренный в масле. " Википедия

Мои работы (5 из российских сайтов, для себя теперь в одном месте собрала).
Дала только один рецепт, другие сайты забрали и, спасибо им большое, указали авторство и ссылку.
Из-за положения в мире, иностранные сайты уже могу забыть:

Возможно, этот и есть тот самый "источник", куда ссылаются другие сайты:
1.
"ЗУР-БЭЛИШ, БОЛЬШОЙ ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ — ТРАДИЦИОННОЕ ТАТАРСКОЕ БЛЮДО"
https://coocook.me/24844
2.
"Зур-бэлиш, большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо"
http://bigl1fe.ru/2017/11/25/zur-belish-bolshoj-pirog-s-kartofelem-i-myasom-traditsionnoe-tatarskoe-blyudo/
3.
"Татарская кухня. Как приготовить зур-бэлиш?"
https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/75690/
4.
"Зур-бэлиш, большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо
https://life4women.ru/2017/03/23/zur-belish-bolshoj-pirog-s-kartofelem-i-myasom-traditsionnoe-tatarskoe-blyudo/
5.
"Зур-бэлиш, большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо"
http://vkusnoinfo.ru/zur-belish-bolshoj-pirog-s-kartofelem-i-myasom-tradicionnoe-tatarskoe-blyudo/

РЕЦЕПТ:

"Ингредиенты:

для теста:
Мука — 2-2,5 стакана.
Сметана — 1 стакан.
Маргарин — 50 г.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.

Начинка:
Говядина (можно баранину) — 0,5 кг.
Картофель крупный — 4-5 шт.
Лук — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу,
Перец чёрный — 0,5 ч. л.
Бульон — 1 стакан.
Масло сливочное — несколько небольших кусочков.

Приготовление:

Просеять 1,5 стакана муки, смешать с солью, добавить растопленный маргарин, сметану и всё хорошо перемешать. Добавляем соду и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, как на пельмени). Накрываем тесто плёнкой и дать ему отдохнуть час. Измельчаем картофель и лук на небольшие кубики. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Смешать начинку, солим и перчим. Тесто разделить на две части: побольше и поменьше. Раскатываем большую часть до 0,5 см толщиной и выкладываем на толстостенную сковороду, смазанную жиром, формируя пальцами бортики. На дно положить лавровый лист, начинку и сверху несколько ломтиков сливочного масла. Раскатать второй кусок теста потоньше, накрываем начинку и защипываем края. Отрезать лишнее тесто. Вырезаем ножом в центре отверстие размером в пятак. Из обрезков теста лепим шарик большего диаметра и затыкаем этим «пупочком» («кендек») отверстие (диаметр его чуть меньше). Украшаем крышку пирога узорами из остатков теста. Выпекаем при 200 С сначала минут 20 до румяной корочки, затем накрываем пирог фольгой и выпекаем ещё 40 мин, при температуре 180 градусов. Дальше — отрываем от нашего зур-бэлиша «пупок» и в отверстие вливаем мясной бульон, в котором варилось мясо к супу (можно использовать и какой-нибудь бульонный кубик). Затыкаем отверстие «пупочком», закрываем фольгой и выпекаем еще 2?2,5 часа при температуре 150 градусов. После выключить духовку и не доставать зур-бэлиш примерно полчаса. Далее верхнее тесто разрезается по количеству гостей. А начинку пирога раскладываем ложкой, затем разрезается и уничтожается нижняя корочка! Она-то самая хрустящая, пропитанная бульоном, наверное, самая вкусная часть пирога, до которого следует добраться, съев начинку. Похвалите себя за терпение.

Приятного аппетита!

Автор: Гюзель Алкинская"

2. Теперь его маленький "братишка" - "вак бэлиш".


25.06.2022, 21:10 cheftm_15
"Ингpeдиенты:
- 100 г сливочного мacла
- 2 стакана муки
- щепотка соли
- сода на кончике ножа
- 1 стакан кефира
- 2 яйца

Для начинки:
- мясо
- картофель
- лук
- соль
- перец

Приготовление:

Берем 100 г сливочного масла и растираем его в крошку с двумя стаканами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа.

Затем добавляем 1 стакан кефира или кислого молока и 2 яйца.

Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, "отдохнуть".

Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.

Далее, отщипываем кусочек теста, раскатываем не тонкую лепешку.

В середину кладем начинку и защипываем края, как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.

Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.

Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в каждый пирожок кладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.

Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом, а во внутрь его доливаем по ложке бульона.

Отправляем в духовку еще на минут 15. Все, пирожки готовы.

Складываем их в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немного.

Подаем к супу или просто так едим."
https://chef.tm/recipe/778509/tatapskie_pirozhki/



3.

"Цитаты о кулинарии
Сегодня в противне KALITVA линейки VIOLET мы приготовили рататуй!

И в связи с этим вспомнили самые вдохновляющие ЦИТАТЫ О КУЛИНАРИИ из знаменитого одноимённого мультика и не только!

1. «Истинная кулинария не для робких. Наберитесь отваги, пробуйте, экспериментируйте. Не позволяйте никому загонять вас в рамки. Единственные ваши рамки — ваша душа. Это правда: готовить может каждый, но лишь бесстрашные достигают величия» /Рататуй/

2. «Готовить может каждый». /Рататуй/

3. «Кулинарное искусство сродни волшебству. Я словно ворожу, выбирая ингредиенты, смешивая их, измельчая, заваривая, настаивая, приправляя специями по рецептам из древних кулинарных книг». /Джоанн Харрис. «Шоколад»/

4. Уже давно известен факт, что именно хорошо умеющие готовить мужчины — настоящий идеал девушек! Стоит только сказать им, что впереди их ожидает вкусная жизнь, и они не смогут устоять. Без сомнения, в плане нахождения себе пары первое, чему должен научиться настоящий мужчина, — это вкусно готовить!»
/Хисон Нам «Лунный скульптор»/

5. «Обожаю звук кипящей воды. Продукты будто шушукаются, пока вкуснеют ему на радость. Так же и мама шепчет ребеночку между колыбельными: «Я люблю тебя. Мы всегда будем вместе». /«Пингвиний барабан»/

6. «— Значит, тебе нравится готовить?
— Да. Это похоже на химию, только в конце выходит угощение.»
/Мэдди Шеннон. «Терра Нова»/

7. «Для хорошего повара, гласит пословица, годится все, кроме луны и ее отражения в воде.»
/Всеволод Овчинников. «Сакура и дуб»/

8. «Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии.»
/Эльчин Сафарли. «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара»/"
https://www.kalitva-posuda.ru/news/tsitaty_o_kulinarii/
Автор: Гюзель Алкинская
СССР - 25 - 27.08.23

19.0.10.23