Найти тему
КаспийИнфо

Астраханцы решили запечь на Рождество гуся. Что из этого вышло

В прошлом году мы с мужем решили заморочиться и запечь в духовке гуся на Рождество. На это мероприятие ушло три выходных дня, потом еще два дня мы доедали этого гуся. Делюсь опытом.

Пляски вокруг тушки

Для начала гуся надо купить. Все советуют покупать фермерского свежего гуся, причем на рынке и рано утром (а еще лучше, наверное, гуся вырастить самостоятельно, но в многоэтажке это будет непросто). В конце декабря мы взяли первую попавшуюся замороженную тушку в супермаркете, так что гусь оказался небольшим (где-то 3 кило). На рынке можно было бы купить жирненького гуся на 7 кило.

Для запекания пришлось приобрести новую форму с высокими бортиками и термометр с щупом.

5 января утром мы достали гуся из морозилки и положили его в холодильник размораживаться (надо сказать, что гусь потребовал себе сначала отдельный отсек в морозилке, а потом целую полку в холодильнике).

6 января вечером размороженного гуся надо было замариновать в смеси специй и оливкового масла. Кроме того, ему пришлось делать уколы шприцем с соленой водой.

Аромат праздничный, а вкус не очень

7 января в 9 утра гуся нафаршировали яблоками и апельсинами, зашили белыми нитками большой иглой, закрыли в рукав и поставили запекать в духовку.

Запекался он три часа, потом его проверяли термощупом – температура показала, что мясо готово. Гуся освободили от рукава, полили смесью меда и соевого соуса и отправили в духовку еще на полчаса – чтобы образовалась румяная корочка. Гусь был готов к 14 часам, к нему отварили гречку.

Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами, наполнил квартиру чудесным праздничным ароматом. Но вкус, если честно, не оправдал наших ожиданий. Тушеная курочка на сковородке вкуснее!

Так получилось, что наши родственники не смогли прийти в гости на Рождество. Поэтому мы с мужем ели гуся вдвоем еще два дня после Рождества. Мы справились, так как птица была жилистая, беговая и костлявая, мяса было не очень много.

Автор: Яна ШВЕДОВА.

Еда
6,93 млн интересуются