Новый год уже стоит на пороге, а потому настало время закупаться продуктами к столу. Новогодние блюда являются важным атрибутом русского праздника, ведь как праздник зимы может обойтись без икры, оливье, шампанского и мандаринов? Но важно озаботиться не только наличием продуктов питания в доме, но и их качеством, чтобы неожиданно не испортить себе каникулы и проваляться все выходные с отравлением.
"Владимирские Новости" запускают ряд публикаций от эксперта Роспотребнадзора, о том, как выбрать качественную продукцию на Новый год.. В том числе, первый вопрос встал о качественной красной икре, в особенности в связи с недавними событиями.
Галина Шмакова, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области, рассказала «Владимирским новостям» о том, как выбрать качественную красную икру:
"К новогоднему столу очень многие потребители покупают икру. При покупке икры необходимо внимательно читать этикетку на баночке. На ней должно быть написано название рыбы, из которой изготовлена икра, дата изготовления и дата фасовки, также на жестяной банке указывается номер завода изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности. Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри, крышка банки не должна быть вздутой. Свежая икра горбуши - это вылов июнь-сентябрь, кета - это август-октябрь, нерка - это май-июль. Это должно быть отражено на потребительской упаковке", - поделилась заместитель начальника отдела санитарного надзора.
Напомним, ранее Роскачество обнаружило различные бактерии, включая кишечную палочку в нескольких образцах красной икры. В икре от Киржачского консервного завода был обнаружен фальсификат - вместе с настоящей икрой в банке оказалась и имитированная. Процентное соотношение настоящей и имитированной икры на банке не указано, сам производитель сообщил, что икра горбуши занимает 60%, а имитированная 40%. Потому вопрос выбора красной икры стоит довольно остро, будьте осторожны и берегите свое здоровье.