Рождество - это особенное время года, когда вся семья собирается вместе, чтобы насладиться теплой атмосферой праздника и вкусной едой. Если вы ищете вдохновение для рождественского стола, мы рады поделиться с вами несколькими классическими рождественскими рецептами, которые станут настоящим украшением вашего стола.
1. Рождественская индейка
Индейка - это традиционное блюдо на рождественском столе. Это блюдо станет настоящей гордостью вашего праздничного меню.
Особенности приготовления:
💥Время приготовления рассчитывается просто: на 450 г веса необходимо 20 минут. Если птица фаршированная, также учитывается вес начинки.
💥Проверьте готовность, вставив мясной термометр в толщу грудки индейки. Когда температура достигнет 80-90 градусов, индейка готова.
💥Чтобы грудка индейки получилась сочной, положите ее на противень грудкой вниз, поместите в рукав или фольгу.
💥Если готовите птицу без рукава и фольги, во время запекания поливайте тушку образующимся соком.
Ингредиенты:
- 1 индейка (1 тушка)
- 1 шт. моркови
- 1 шт. репчатого лука
- 50 гр. пармезана
- 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
- 1 пучок свежего тимьяна
- Соль и перец по вкусу
- 1 лимон, нарезанный на кольца
- 5 зубчиков чеснока
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
2. Тщательно промойте индейку, обсушите ее бумажными полотенцами и аккуратно отделите кожу на грудке и спинки от мяса, чтобы ее не повредить.
3. В миске смешайте натертый пармезан, растопленное сливочное масло, мелко нарезанный чеснок, соль и черный перец. Полученную смесь поместить под кожу.
4. В сковороде нагрейте масло и положите нарезанные кубиками морковь с луком. Обжарьте их 5 минут и поместите вовнутрь птицы вместе с пучком тимьяна.
5. Полейте тушку лимонным соком, поместите в рукав для выпечки и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов.
6. Через 30 минут уменьшите температуру до 180°С и запекайте рождественскую индейку до готовности.
2. Рождественский фруктовый салат
Фруктовый салат - это отличный способ добавить свежести и легкости к вашему рождественскому столу. Используйте разнообразные сезонные фрукты, добавьте орехи и сухофрукты, а также приготовьте особый соус на основе йогурта или меда. Такой салат станет идеальным дополнением к другим блюдам на столе.
Для приготовления рождественского фруктового салата вам понадобятся:
- 2 крупных яблока
- 2 банана
- 1 крупный апельсин
- 1 крупная груша
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 чайной ложки корицы (по желанию)
Приготовление:
1. Нарежьте яблоки, бананы и груши на небольшие кусочки и положите в большую миску.
2. Очистите апельсин от кожуры и белой пленки, разделите на дольки и добавьте в миску.
3. Добавьте измельченные грецкие орехи.
4. В миске смешайте мед, лимонный сок и корицу (если используете) и хорошо перемешайте.
5. Полейте получившейся смесью фрукты и орехи в миске и аккуратно перемешайте.
6. Оставьте салат на 15-20 минут, чтобы фрукты насытились соусом.
Подавайте рождественский фруктовый салат в качестве десерта или закуски на праздничном столе.
3. Глинтвейн
Глинтвейн - это традиционный напиток на рождественском столе. Такой ароматный и горячий напиток согреет вас в холодные зимние вечера и создаст атмосферу уюта.
Ингредиенты:
- 1 бутылка (0,75 л) красного вина
- 0,75 л воды
- 2 яблока
- 2 апельсина
- 200 гр. мёда
- 1 ст. ложка чёрного чая
- 1 ст. ложка чая каркаде
- 1 палочка корицы
- 3-6 шт. гвоздики
- анис (бадьян) - по вкусу
- кардамон - по вкусу
- корень имбиря - по вкусу
Приготовление:
1. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
2. Помыть фрукты и нарезать кусочками. Имбирь нарезать мелкими кусочками.
3. В кипяток добавить все специи (не использовать молотые специи, иначе напиток будет мутным) и чай (каркаде). Дать покипеть 1 минуту.
4. Вино влить в кастрюлю, добавить нарезанные фрукты и мед.
5. Все хорошо перемешать. Нагреть, не доводя до кипения, снять с огня.
6. "Рождественский" глинтвейн готов. Подавать глинтвейн горячим.
Надеемся, что эти рождественские рецепты вдохновят вас на создание волшебного праздничного стола. Приятного аппетита и счастливого Рождества!