Найти тему
Sirius Hotels

Что раньше было на новогоднем столе? И как появились блюда, которые мы едим сейчас.

Оглавление

В преддверии новогодних праздников мы решили разобраться, что же популярно было раньше на новогоднем столе. Но самое главное, как всеми любимые оливье, крабовый салат и селедка под шубой, запеченная утка и торт Наполеон появились в нашем меню!

Оливье

Многие знают, что своё название салат получил в честь создателя — шеф-повара Люсьена Оливье. Тогда в начале 60-х годов XIX века у него был ресторан парижской кухни «Эрмитаж», который располагался в Москве. Шеф решил придумать авторский салат, главным ингредиентом которого стали мясо рябчиков и куропаток. Ведь нужно было как-то удивлять гостей!

В самом центре тарелки была горка из кусочков яиц, картофеля и корнишонов, а уже края украшали мясом рябчиков, либо отварными раковыми шейками.

Но что же послужило изменениям и почему сейчас салат выглядит совершенно по-другому?

После того, как блюда приносили, гости сразу же смешали все ингредиенты. Салат настолько полюбился москвичам, что сразу же прославил французского повара и получил его имя.

Уже чуть позже мясо рябчиков сменит вареная колбаса, а соус "Провансаль" станет обычным майонезом.

В этом году наши шеф-повара будут удивлять гостей. В ресторане "Босфор" отеля Alpha Sirius вас ожидает оливье с утиной грудкой, а в ресторане "Атлас" отеля Delta Sirius оливье с креветками.
-2

Крабовый салат

Второе популярное блюдо на новогоднем столе — крабовый салат.

Ещё в 1930-х годах в период «освоения» богатств Дальнего Востока активно была развита добыча крабов. Процесс был настолько обыденным, что консервы с крабовым мясом не были чем-то особенным в крупных городах даже для простого городского рабочего.

В те же времена министерство пищевой промышленности активно пропагандировало пользу и вкусовые качества мяса, нарисовав и напечатав агитационные плакаты.

Но что же с салатом?

Салат представлял из себя крабовое мясо выложенное по центру блюда, и украшенное вокруг овощами. А заправлялся он уже и тогда майонезом.

Чуть позже, во времена "застоя" крабовое мясо уже нельзя было свободно приобрести и именно с этого момента начинается история "нашего" крабового салата, где мясо было заменено на крабовые палочки. Сервировка тоже изменилась, всё шинковалось в большую тару и после перемешивалось вместе с майонезом.

  • Кстати, по данным из исторических книг в имперское время в России тоже готовили крабовый салат, но там он был элементом высокой кухни и подавался на приемах.
На новогодний стол ресторана «Босфор» мы тоже добавили крабовый салат, но оформив его весьма нетипично...
-3

Селедка под шубой

Вот мы и добрались до истории ещё одного хэдлайнера новогоднего стола — селёдки под шубой.

Салат считается традиционным российским новогодним блюдом примерно с середины 1970-х годов, ведь готовится он весьма просто. Но, существует ещё несколько версий появления этого блюда и самая необычная — русская, революционная.

Ещё в начале ХХ века все революционеры любили засиживаться в московских трактирах Богомолова. Он конечно был всегда рад посетителям, но уж слишком часто гости выпивали лишнего, после чего начинались громкие споры и драки. Тогда владелец решил бороться с проблемой хитростью и придумал салат в качестве закуски!

В его основе была сельдь, которую любил в то время каждый. А рядом с ней хозяин выкладывал традиционные крестьянские продукты — лук, картофель и морковь. Украшалось сверху это всё, как вы уже догадались, тертой вареной свеклой. Споры и драки утихли, а салат до сих пор пользуется популярностью.

Шеф-повар ресторана "Босфор" заменил сельдь на лосось, так у нас получилась новая интерпретация салата - лосось под шубой!
-4

Утка

История приготовления утки на праздничный стол уходит своими корнями в древние времена.

Утка всегда считалась очень ценным продуктом в кулинарии и использовалась для приготовления блюд на особые случаи.

Ещё в древней Руси мясо утки было символом богатства и достатка, поэтому ее готовили и подавали на праздничные торжества. Тогда было принято запекать птицу целиком и отец семейства первым начинал трапезу с мяса.

В 50-е годы поросенок, гусь или утка были желательны на столе, но вовсе не обязательны.

Мы решили придерживаться традиций и добавили в праздничное меню ресторана "Атлас" утиную ножку конфи с печеным картофелем и вялеными томатами, а ресторане "Босфор" утиную ножку конфи с горчичным пюре.
-5

Торт Наполеон

Завершать ужин принято сладким!

А что, если мы скажем, что популярная версия названия торта и его связи с Наполеоном Бонапартом больше похожа на красивую легенду?

Одна из главных версий говорит о том, что живописец Клод Лоррен, который в молодости трудился подмастерьем у пекаря, готовил хлеб для заболевшего отца и замешал в тесто много масла, получив круассан.

По другой версии всё это происходило в Неаполе — именно поэтому он стал Наполеоном.

Но самая популярная легенда, которая, не подтверждается ни одним источником, гласит, что торт «Наполеон» был придуман российскими кондитерами в 1912 году — к столетию победы над Наполеоном. Угощение делали из слоеного теста и нарезали треугольниками, чтобы пирожные напоминали головной убор корсиканца.

У нас «Наполеон» обрел народную любовь только после революции, но так как приготовление слоеного теста в домашних условиях требовало слишком много труда, советские хозяйки брались за торт только по особым поводам, одним из которых зачастую был Новый год.

Мы уверены, что и наш фисташковый наполеон станет отличным завершением праздничного ужина!
-6

Еда
6,93 млн интересуются