Найти тему
Пары вин

Daniel Bouju XO Empereur, Remy Martin XO Excellence и примкнувший к ним Hennessy XO

Можно долго спорить, какой из коньяков XO лучше. Но лучше сравнить. Сравнения бывают регулярными. Например, на популярных и уважаемых каналах было сравнение шести XO, а на моём было сравнение двух троек XO: Prunier Tres Vieille, Hennessy и Martell, и ещё Chateau de Montifaud, Camus и Remy Martin

Чтобы не повторяться, я задумал сравнение "Реми Мартан" и "Даниэля Бужу". Но так получилось, что рука сама потянулась к отливанту "Хеннесси", который остался у меня с упомянутого сравнения. И получилось сравнение трёх, хотя фото было подготовлено только двух. Фото отливанта "Хеннесси" ниже )))

Пил из одинаковых рюмок, фирменной Remy Martin (по центру) и сделанных под неё китайский вариантов. "Хеннесси" чуть темнее остальных, "Реми" чуть светлее. Но не сильно заметно.

-2

Remy Martin у меня розлива ноября 2014 года, купил в "Перекрёстке" за теперь смешные 4,5тысячи. В книге "Крепкие спиртные напитки мира" Эркин Тузмухамедов упоминает, что "в основном, производители перегоняют только верхнюю и среднюю части вина, содержащегося в цистерне, так как в нижней очень много взвеси. А Remy Martin - весь объём вина с осадком. Что это даёт? Коньяк получается вязкий, маслянистый, насыщенный ароматами".

Коньяк имеет очень разнообразный, кажущийся состоящим из несочетаемых нот, аромат: он сухой и сухофруктовый одновременно. Однозначно присутствуют тона рансьо, которые мой друг, бликий к Кавказу, назвал запахом кабардинского леса. Ещё цветы и карамель.

-3

Вкус сухой, но не чересчур. Не надо забывать, что я сравнивал коньяки, и часто упоминаемая сухость "Реми" могла проявляться в сравнении. Во второй волне шоколад и какао, травы, виноградная косточка, бальзамические травы.

Вот я послушно переписал свои записи и думаю, а не чересчур ли? Вот сейчас все подумают, что я просто копирую всевозможные вкусы коньяков.

А-а-а... пусть подумают. Я продолжу.

В развитии интересно меняется. Это уже какой-то армянский коньяк со смолистыми тонами и нотой чернослива. Правда, ещё и нотками черного перца, довольно жгучий. Получается , что в отдельные моменты уступая оппонентам, в другие моменты он их превосходит своим разнообразием. Карамель, сушеное манго, сушеные черные ягоды, старинная шкатулка))) Долгое послевкусие.

-4

Daniel Bouju слаще и мягче. В нём больше сухофруктов, фруктов вообще, а также яблока, груши в частности, немного орехов (вот, кстати, в RM орехи не отметил в этот раз, так что не все присущие коньякам вкусы отметил), включая грецкие. Во второй волне сладкие травы.
Daniel Bouju играет существенно меньше; впрочем, ему хватает. Показывает, что он слаще RM: сладкие травы, специи, чуть какао в послевкусии, но не во вкусе, что любопытно. Послевкусие долгое.

У меня записано, как пахнет пустой бокал. Вероятно, это было интереснее, чем у других, вот и записал: сладкие травы и сухофрукты.

-5

Xennessy поначалу сладкий душистый и понятный, типа вот она, разница в имени и классе. Но чем больше погружался в другие коньяки, тем меньше получаешь от "Хеннесси" в этом сравнении. Но давайте о нотах.

Выпечка, сухофрукты, немного дерева, ванили, карамели. Коньяк в прекрасном балансе, не сухой и не сладкий. Нотки бисквита. Послевкусие долгое.

Тот самый отливант "Хеннесси" )))
Тот самый отливант "Хеннесси" )))

Хотя о послевкусии отмечу, что оно, наверное, самое мощное у "Реми". Правда, не забываем, что "Хеннесси", будучи отливантом, мог как-то продышаться, а остальные были свежеоткрытыми. Я же говорю, "Хеннесси" просто примкнул к сравнению.

Победитель выявить невозможно. Все коньяки примерно одного уровня, по моей оценке 9.4 балла из 10. Чтоб нам всегда такие пить!

Ссыслки на сравнение добавлены в мой тг-канал и каталог сравнений крепких напитков.

Немного хересов в следующем выпуске, уже в воскресенье. Jerez Amontillado. NPU. Special Reserve и Aurora Oloroso. Следите за блогом.

Еда
6,93 млн интересуются