Сравнения хороших коньяков всегда интересны, а среди коньяков уровня XO откровенных провалов нет, или я не сталкивался.
Сегодня в блоге очень известные коньячные марки. Но вот именно в таком составе одновременно я не видел. Было сравнение "пяти королей" на дружественных каналах Дзена, где пересеклись Camus и Remy Martin, но "Камю" там был из Бордери, то есть, другой, чем у меня.
Что ж, участники не нуждаются в представлении. Каждый содержит 40% алкоголя. Упомяну только даты розлива. Итак, "было у отца три сына".
Remi Martan XO Excellence - "старший умный был детина", самый возрастной, разлит в ноябре 2014-го.
Camus Elegance - "средний был и так и сяк", дата розлива май 2017-го.
Chateau de Montifaud Petite Champagne - "младший вовсе был" свеженький, разлитый в январе 2023 года.
Как видите, цены на представленные у меня образцы сравнивать бессмысленно, слишком большой срок между датами розлива, а также приобретения. Разве что на "Монтифо" можно назвать цену актуальной. 7,6 тысячи за бутылку 0,7л при скидке в магазине "Вайнхелп". Остальные бутылки имеют иной объём, что тоже не добавляет сопоставимости. Справочно: 6 сотен рубликов за Camus объёмом 50мл и 4,5тыс за "Реми" объёмом 0,35 литра.
Я начал с Camus, потому что уже не первый раз его сравнивал, и он, помню, соответствует условному стандартному XO, не хватая звёзд с неба и являясь прекрасной точкой отсчёта в сравнениях такого рода.
Camus: сухой аромат с нотами луговых цветов и трав и ванильными нюансами. Помня этот коньяк по предыдущим дегустациям, ожидал несколько других нот, жёлтых сухофруктов, кураги в первую очередь. Впрочем, как оказалось, я в итоге почувствовал их, просто в 3й волне. Так что не буду дальше забегать вперёд. Во второй волне улавливаешь специи, включая нюансы гвоздики и кардамона. И с развитием, или, наоборот, с их успокоением, ощущаешь жёлтую жесткую курагу или свежий абрикос.
Вкус сухой, резкий, с нотками дуба и арахиса, а также ванили. Довольно тонкий, не тяжёлый. Резкость "Камю" проявлялась во всех моих сравнениях, с ней могло поспорить только богатство напитка. Послевкусие - продолжение вкуса и аромата, несколько жёсткое, долгое.
Chateau de Montifaud: сухой аромат трав, специй, фруктов жёлтых и белых, клевера. Есть некоторое пересечение с "Камю". Во второй волне выпечка, и жалеешь, что её мало, потому что эти нотки вносят живое разнообразие в дегустацию. После раскрытия напитка в бокале можно почувствовать цветущую липу и, вообще, весенний сад, сухое дерево, сухую душистую листву. Вкус - продолжение аромата, Послевкусие необычное, с таящим апельсиновым джемом на языке, долгое.
Чуть не забыл. Цвет каждого можно оценить на фото.
Remy Martin показывает пряный аромат с явно выраженными сухофруктами, карамелью, жареным кешью, нотами старой лакированной шкатулки. Какие пряности, трудно определить. Во второй волне всё меняется, проявляются нюансы трав и рансьо, а в конце - смолистые нотки, и все изменения сопровождают сухофрукты и орехи. Воспринимается как самый богатый, и это уже заявка на лидерство.
Ещё отмечу, что аромат пустого бокала был самым вкусным именно у "Реми".
Вкус пряный с лёгкой кислинкой кураги, а также травами и сухофруктами. Послевкусие солидное, долгое.
Подведение итогов.
По 10-бальной шкале:
Camus 9.1-9.2
Chateau de Montifaud 9.2
Remy Martin 9.3-9.4. Он понравился мне больше всего. Я подумал, что ему надо бы подобрать соперников посильнее, "Хеннесси" и, чтобы не было пересечений с другими блогами, скажем, Daniel Bouju. Что ж, могу пообещать сделать и выложить его до Нового Года.
Пока добавляю сравнение в мой ТГ-канал и каталог сравнений коньяков и виски. Рекомендую посетить. Не-не, коньяки и виски сравниваются у меня отдельно друг от друга ))) Пока что.
В воскресенье после праздника сравнение двух португальских портвейнов. Dow's Vintage 2011, признанный в 2014 году лучшим вином мира, и его нам поможет оценить Kopke LBV. Следите за блогом.