Каждый третий россиянин страдает от хронической усталости.
*Каждый третий россиянин страдает от хронической усталости, сообщает Lenta со ссылкой на результаты исследованиясервиса ЕАПТЕКА и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.
Диетолог медицинского центра "Знакомый доктор" Давтян И.В. подготовила для вас "Принципы сбаланисированного питания". Будем рады вашим вопросам и комментариям.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ:
- ЗДОРОВОЕ ТЕЛО - это правильное соотношение мышечной массы и жировой.
- ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК – крепкий иммунитет.
- НОРМАЛЬНЫЙ СОН - заряд бодрости и энергии.
- ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - сила и выносливость, основа хорошего самочувствия и здоровья всего организма.
КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВАЖНО ДЕРЖАТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ?
ВЕС- органы и системы подстраиваются к весу, заложенному природой, а не выдуманному нами. Лишний вес - это нагрузка для органов, которая ведёт к более быстрому их износу.
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ - классической нормой считается давление 120/80 и ниже. Гипотония: повышенная утомляемость, сонливость, снижение работоспособности и общего тонуса, головокружения, головная боль, приступы холодного пота и даже обморочные состояния.
УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ - 3,5–5,5 ммоль/л обеспечивает запасом энергии на целый день.
ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ – оценка жирового обмена и выявление рисков развития ССЗ.
УРОВЕНЬ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - оценка функции щитовидной железы. Гипотиреоз: упадок сил, слабость, сонливость, «затуманенность» сознания, снижение памяти, гипотония, зябкость.
ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА – важно знать свою нормальную температуру. Гипотермия: регулярный недосып, обострение хронических заболеваний, гипотиреоз, травма головы, гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови часто бывает при диабете).
ВИТАМИН D - энергетический гормон.К начальным симптомам недостаточности витамина D относятся слабость, потливость, раздражительность, снижение работоспособности и аппетита, нарушения сна.
ЖЕЛЕЗО - дефицит железа вызывает заметное снижение концентрации, внимательности, выносливости и физической активности. Железо необходимо для выработки энергии, обменных процессов, работы иммунной системы и обогащения наших клеток кислородом.
ВИТАМИН В12 - это целая группа биологически активных веществ, содержащих кобальт. Обеспечивает синтез ДНК, производство энергии, поддерживает работу нервной системы. Недостаток витамина может вызвать анемию, которая существенно снижает работоспособность.
ЦИНК - участвует в более чем 200 ферментных реакциях. Дефицит приводит к тому, что человек быстро устает, особенно при активном образе жизни.
СЕЛЕН - играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы, сбой в которых провоцируют повышенную утомляемость, нарушение поведенческих и когнитивных функций.
МАГНИЙ - дефицит магния приводит к слабости и повышенной утомляемости, нарушению сна, ухудшению памяти и внимания, тревожности и раздражительности.
ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ – ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Правильное, здоровое питание (или ПП) – это полноценный и сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, удовлетворяющий все основные потребности организма. Это культура приема пищи, понимание, как при помощи ПИТАНИЯ можно улучшить самочувствие, отлично выглядеть, расстаться с некоторыми заболеваниями.
Только сбалансированный рацион укрепляет иммунитет, обеспечивает работоспособность и дарит красоту.
Существует много мифов - давайте разбираться вместе!
- МИФ №1 - в день необходимо выпивать восемь стаканов или 2 литра воды.
Факт: Важно соблюдать водный баланс. Для каждого человека существует индивидуальная суточная норма употребления воды и зависит она от веса.
- Миф №2 - запрет на еду после шести.
Факт: весьма популярное мнение даже на сегодняшний день. На самом деле, после 18:00 есть не только можно, но и нужно, особенно если человек поздно ложится спать. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна, и здесь очень важно, что есть и сколько.
- Миф №3 - сахар вреден, лучше перейти на сахарозаменители или подсластители.
Несмотря на то, что заменители полезнее сахара, они могут нанести вред здоровью. Это не панацея! у них есть свои особенности, противопоказания и побочные эффекты Регулярное избыточное употребление фруктозы может привести к развитию ССЗ, жировой дистрофии печени, набору веса, подагре, ИР. Аспартам влияет на ЦНС, суставы, вызывает головные боли. Сорбит, ксилит, эритрит в больших дозировках могут вызывать слабительный эффект. Разрешенные подсластители и сахарозаменители безопасны, но только в том случае, если употреблять их в меру.
- Миф №4 - углеводы нужно свести к минимуму
Многолетние исследования показали, что и недостаток, и избыток углеводов в рационе повышает риск смерти. Минимальный риск смертности наблюдался, когда углеводы составляли 50—55% суточного рациона.
- Миф №5 - полный отказ от «вредных» продуктов, употребление только полезных
Нет абсолютно вредных или абсолютно полезных продуктов питания. Все зависит только от «дозы», или порции.
Современные научно обоснованные рекомендации по питанию отводят 15% на так называемые «вредности». При условии, что остальные 85% от дневной калорийности будут составлять богатые нутриентами продукты — овощи, фрукты, злаки, молочные продукты, мясо, рыба.
- Миф №6 - прием витаминов необходим всем
Всемирная организация здравоохранения категорична: самый правильный путь поступления витаминов в наш организм - с пищей. Все витаминно-минеральные добавки должны назначаться исключительно врачом и только в случаях доказанной витаминной недостаточности.
Как понять, какой вес считать нормальным?
Разобраться в этом поможет анализ состава тела bia (биоимпендансный анализ тела). Как и где его сделать?
Ответ в нашем материале. (смотрите слайды в начале статьи).