Найти тему
Кисельные Дали

10 Самых Разыскиваемых Пропавших Картин

Когда в 1911 году творение кисти Леонардо да Винчи (годы жизни 1452-1519) под названием «Мона Лиза» было украдено из Музея Лувр в Париже – столице Франции – кража вызвала самую настоящую международную сенсацию. Картину выкрал сотрудник Лувра – итальянский маляр по имени Винченцо Перуджа (годы жизни 1881-1925). Он спрятался в чулане учреждения до его закрытия, а на утро оставил другим сотрудникам музея лишь четыре железных колышка на стене вместо произведения художника эпохи Возрождения.

Тот Самый Маляр – Винченцо Перуджа
Тот Самый Маляр – Винченцо Перуджа

Два года спустя вор и сама картина были благополучно обнаружены, а в Лувр «Мона Лиза» вернулась в 1914. Однако многие другие украденные произведения искусства до сих пор не найдены, и их местоположение и по сей день остаётся загадкой. Мы предлагаем всем вам ознакомиться со списком самых известных пропавших картин в мире.

1 место. «Маки» – Винсент ван Гог

«Маки»
«Маки»

Написанная Винсентом ван Гогом (годы жизни 1853-1890) картина «Маки» (1887 год; также известная как «Ваза и Цветы») была украдена из Музея Мохамеда-Махмуда Халиля в Каире (столица Египта) в августе месяце 2010 года. На полотне изображаются жёлтые и красные цветы мака на тёмном заднем фоне. Картина небольшого размера – всего лишь 65 х 54 сантиметра. Считается, что она была написана за три года до его самоубийства, и что она была создана из-за восхищения голландским мастером творчеством французского художника по имени Адольф Монтичелли (годы жизни 1824-1886). Учитывая приблизительную оценочную стоимость картины в 50 миллионов американских долларов, вовсе неудивительно, что она стала целью воров.

Ограбление в 2010 году стало не первым случаем похищения этого произведения, впервые оно было украдено из того же самого музея в июне 1977. Десять лет спустя после обширной поисковой операции работа была найдена в Кувейте. Через несколько часов после второй кражи в 2010 году египетские чиновники и полиция полагали, что обнаружили картину в Международном аэропорту Каира, когда двое подозреваемых пытались сесть на самолёт, направлявшийся в Италию. Однако данная версия оказалась ложной, и местонахождение творения до сих пор неизвестно.

2 место. «Голубь с Зелёным Горошком» – Пабло Пикассо

«Голубь с Зелёным Горошком»
«Голубь с Зелёным Горошком»

Написанная в 1911 году картина Пабло Пикассо (годы жизни 1881-1973) под названием «Голубь с Зелёным Горошком» стала одной из главных целей крупного ограбления в сфере произведений искусства в мае месяце 2010 года. Картина Пикассо, украденная вместе с четырьмя другими шедеврами, была похищена из Музея Современного Искусства города Парижа – столицы Франции. Оценочная стоимость всех пяти работ разом составляет 100 миллионов евро.

Необычным в этой краже было то, что её совершил всего лишь один человек, а не банда преступников, и всё, что было найдено на месте преступления – это сломанный висячий замок и единственное разбитое окно. Сами картины аккуратно вынимались из рам, а не ломались и не резались. В 2011 году мужчина, заявивший, что именно он сразу после кражи выбросил картину в мусорный контейнер, был тут же признан виновным в содеянном. Однако достоверность этой истории сомнительна, и творение до сих пор не найдено.

3 место. «Концерт» – Ян Вермеер

«Концерт»
«Концерт»

Творение «Концерт» (1664 год) было написано кистью Яна Вермеера (годы жизни 1632-1675), оно изображает на себе сцену, где мужчина и две женщины исполняют музыкальный номер. Картина стала частью крупного ограбления произведений искусства, произошедшего в 1990 году на территории Музея Изабеллы Стюарт-Гарднер в Бостоне (штат Массачусетс, США). В марте 1990 в музей вошла группа воров, одетых как бостонская полиция, мошенники заявили сотрудникам учреждения, что приняли вызов о происшествии в музее. Всего воры похитили тринадцать картин, включая и знаменитую работу Вермеера.

Полотно оценивается в 200 миллионов американских долларов, в результате чего именно оно и является рекордсменом по стоимости в среде самых ценных и до сих пор ненайденных произведений искусства в мире. Это также не первый случай, когда местонахождение картины неизвестно. Работу продали в Амстердаме (столица Нидерландов) в 1696 году, с тех пор она не появлялась на свет почти две сотни лет. В 1892 в Париже – столице Франции – творение приобрела лично Изабелла Стюарт-Гарднер (годы жизни 1840-1924), она заплатила за неё 5 000 долларов США. В 1903 работа была впервые выставлена в её личном музее.

4 место. «Христос во Время Шторма на Море Галилейском» – Рембрандт ван Рейн

«Христос во Время Шторма на Море Галилейском»
«Христос во Время Шторма на Море Галилейском»

Ещё одной картиной, похищенной во время того же ограбления в Музее Изабеллы Стюарт-Гарднер, стала «Христос во Время Шторма на Море Галилейском», написанная Рембрандтом ван Рейном (годы жизни 1606-1669). Считается, что сия картина – это единственный морской пейзаж в карьере мастера эпохи барокко. Полотно изображает на себе Иисуса Христа и чудо успокоения Галилейского моря, описанное в Евангелии от Марка. Творение, написанное в 1633 году, также входит в число самых ценных пропавших без вести произведений искусства в мире.

В последнее время произошло несколько событий, связанных с кражей. В 2013 Федеральное Бюро Расследований (ФБР) заявило, что знает виновных в преступлении и что кражу совершила хорошо организованная банда, а не один человек. Однако с тех самых пор никаких других заявлений по данному делу так и не поступало. За информацию о деталях ограбления даже назначено вознаграждение, размер которого поражает – 5 миллионов долларов США. В музее и по сей день выставлены пустые рамы от украденных картин.

5 место. «Рождество со Святым Франциском и Святым Лаврентием» – Караваджо

«Рождество со Святым Франциском и Святым Лаврентием»
«Рождество со Святым Франциском и Святым Лаврентием»

Работы Караваджо (годы жизни 1571-1610) – одного из самых плодовитых живописцев в истории человечества – по праву являются одними из самых ценных в мире, в результате чего воры и пытались неоднократно их украсть. В 1969 году всё же произошла одна весьма успешная подобная кража, тогда творение «Рождество со Святым Франциском и Святым Лаврентием» (также известное как «Поклонение») было похищено из Оратория Святого Лаврентия, что в Палермо (Сицилия, Италия). Картина висела там прямо над алтарём, она имела общий размер почти в шесть квадратных метров.

Должно быть, вор, из-за огромного размера картины 1609 года написания, вынул её из рамы. Ораторий также был разграблен и другими произведениями искусства, ценными породами дерева и скамейками, инкрустированными перламутром. Местоположение работы Караваджо не известно до сих пор. Считается, что кражу осуществила местная сицилийская мафия, но это всего лишь предположение, не более. А ещё ходят слухи, что картина просто спрятана за границей или же была уничтожена во время кражи. Не исключается её гибели и по ходу землетрясения в Палермо в 1980 году.

6 место. «Праведные Судьи» – Ян ван Эйк

Копия Работы «Праведные Судьи» от Жефа ван дер Векена
Копия Работы «Праведные Судьи» от Жефа ван дер Векена

Украденная в 1934 году картина Яна ван Эйка (годы жизни 1390-1441) под названием «Праведные Судьи» (1432 год; также известная как «Справедливые Судьи») была частью экспозиции Кафедрального Собора Святого Бавона в Генте (Бельгия). Она входила в состав алтаря «Поклонение Агнцу», созданного фламандским примитивистом в период между 1426 и 1432 годами. Считается, что на панели, которая, как полагают, была написана в тандеме с его родным старшим братом Губертом (годы жизни 1370-1426), изображается несколько современных на тот момент фигур, а также портреты самих братьев ван Эйков. Как ни странно, но «Праведные Судьи» оказались единственной украденной частью 12-панельного алтаря. Кроме того, произведение было заменено на записку, написанную на французском языке, которая гласила следующее:

«Отняты у Германии по Версальскому Договору».

В течение следующего года между бельгийским правительством и предполагаемым вором – ярким местным политиком по имени Арсен Гедертье (годы жизни 1876-1934) произошёл обмен случайными записками и письмами. На смертном одре вор заявил, что знает местонахождение картины, но унесёт секрет с собой в могилу. Её местонахождение не известно до сих пор, хотя уже давно предполагается, что она была просто уничтожена. В 1945 году панель заменили, в этом помогал бельгийский реставратор, переписчик и фальшивомонетчик Жеф ван дер Векен (годы жизни 1872-1964). Мастер имитации старинных известных картин нанёс на копию слой воска, в результате чего она и стала прекрасно гармонировать со всем алтарным образом.

7 место. «Портрет Молодого Человека» – Рафаэль Санти

«Портрет Молодого Человека»
«Портрет Молодого Человека»

Считается, что «Портрет Молодого Человека», похищенный в 1940-ых годах немецкими нацистами из Музея Чарторыйских в Кракове (Польша), был создан примерно в 1513 году. Работу очень часто называют одной из самых важных пропавших картин со времён Второй Мировой войны. Её сюжет является спорным, обычно полагают, что это автопортрет самого Рафаэля Санти (годы жизни 1483-1520), поскольку черты лица человека аналогичны тем, которые изображаются в его автопортрете на фреске «Афинская Школа» (1509-1511 годы). На полотне отображается уверенный в себе и хорошо одетый молодой человек, прорисованный в стилистике раннего маньеризма. В начале Второй Мировой войны патриарх семьи Чарторыйских – князь Августин-Юзеф Чарторыйский (годы жизни 1907-1946) сумел спасти несколько экспонатов из краковского музея, в том числе и «Портрет Молодого Человека».

Но, несмотря на то, что коллекция была тщательно спрятана, гестапо её всё же обнаружило. Портрет был направлен в Берлин – столицу Германии, а затем в Дрезден, после чего стал частью коллекции немецкого фюрера Адольфа Гитлера (годы жизни 1889-1945), находившейся в Линце (Австрия). В последний раз картину видели в Кракове тогда, когда она была размещена внутри Вавельского замка. Нынешнее местоположение портрета остаётся загадкой. В 2012 году было опубликовано ложное сообщение о повторном нахождении произведения, но вскоре было установлено, что это неправда.

8 место. «Мост Чаринг-Кросс, Лондон» – Клод Моне

«Мост Чаринг-Кросс, Лондон»
«Мост Чаринг-Кросс, Лондон»

В период между 1899 и 1904 годами французский художник-импрессионистпо имени Клод Моне (годы жизни 1840-1926) написал свою знаменитую серию картин «Мост Чаринг-Кросс», описывающую мост в Лондоне – столице Англии, изображая эту лондонскую конструкцию в разное время суток и с разных ракурсов. Одна из них и была украдена из Роттердама (Нидерланды) в ходе кражи произведений искусства в Музее Кюнстхал в октябре месяце 2012 года. Почти сразу же после кражи за сие преступление была осуждена группировка румынских грабителей.

Один из бандитов утверждал, что картину Моне, а также несколько других украденных произведений искусства сожгли дотла в печи дома его матери, дабы тем самым скрыть любые доказательства кражи. После обыска печи были обнаружены следы пигмента краски, но каких-либо веских доказательств, подтверждающих его слова, больше не обнаружили. Картина до сих пор числится пропавшей без вести, расследование всё ещё продолжается.

9 место. «Читательница в Белом и Жёлтом» – Анри Матисс

«Читательница в Белом и Жёлтом»
«Читательница в Белом и Жёлтом»

Частью того же ограбления в Роттердаме стала картина Анри Матисса (годы жизни 1869-1954) под названием «Читательница в Белом и Жёлтом». На полотне, написанном в 1919 году, изображается глубоко задумавшаяся женщина, читающая книгу и сидящая рядом со столом, богато украшенным различными цветами. Кража данной работы и других произведений искусства, вынесенных в ходе ограбления, стала одной из крупнейших в Нидерландах за более чем десятилетие. Преступники ворвались в музей через запасной выход и украли несколько произведений, после чего испарились без следа. На всё про всё у них ушло не более двух минут.

Мать одного из воров также утверждала, что сильно испугалась ареста сына и захоронила украденные произведения искусства в заброшенном доме и на кладбище в селе Караклиу, что в Румынии. Позднее она выкопала все эти картины и сожгла их в печи собственного дома. В итоге творение Матисса и другие украденные произведения искусства вошли в коллекцию так называемого Фонда Тритона.

10 место. «Фрэнсис Бэкон» – Люсьен Фрейд

«Фрэнсис Бэкон»
«Фрэнсис Бэкон»

Пропавший без вести в 1988 году портрет английского художника по имени Фрэнсис Бэкон (годы жизни 1909-1992) кисти Люсьена Фрейда (годы жизни 1922-2011) был украден из Новой Национальной Галереи в Берлине – столице Германии – вполне возможно, персональным поклонником Бэкона, либо же кем-то из студентов. Во время кражи полотна, датируемого 1952 годом, галерея была переполнена. Сразу после ограбления немецкий творецразработал собственный плакат о розыске украденного портрета, но это не вызвало абсолютно никакого отклика. На плакате изображалась монохромная версия картины с надписью красным цветом «Разыскивается», а также с уточнённой суммой награды за её нахождение.

Украденное творение было создано уже более полувека назад и свидетельствует о тесной дружбе Фрейда и Бэкона. Портрет часто нахваливали за интимность и некую напряжённость. На момент кражи произведение было предоставлено из коллекции Британской Галереи Тейт в Лондоне (столица Англии) для ретроспективы художника, проводимой как раз-таки в стенах берлинского учреждения. Информация о пропаже портрета появилась сразу же после его кражи, однако это совершенно не помогло.