Найти тему
сТОПочки

8 Самых Известных Английских Художников

Английское искусство имеет обширную историю, восходящую ещё к наскальным рисункам во времена последнего ледникового периода – около двенадцати тысячелетий назад. В конечном итоге всё это превратилось в самобытное доисторическое и англосаксонское искусство, кстати, чувство самобытности сохранялось и в средние века. Хотя Англию и можно охарактеризовать как влиятельный художественный центр средневековья с сильным национальным характером, это продолжалось недолго. В XVI веке в стране прошла так называемая Английская Реформация, которая не сочувствовала и не жалела новые зарождающиеся движения в искусстве.

8 Самых Известных Английских Художников
8 Самых Известных Английских Художников

Английские художники эпохи Возрождения отдавали предпочтение портретной живописи, к слову сказать, нигде в Европе не было создано столько миниатюрных портретов, сколько было написано в этой стране. Постепенно всё это переросло в сильный интерес к пейзажной живописи, возникшей в начале XVIII столетия, примерно в то же время, когда в 1707 году было образовано Королевство Великобритания. В этой статье мы поближе познакомимся с некоторыми из самых известных английских художников в мировой истории – творческими личностями, которые сумели нанести свою страну на художественную карту.

1 место. Сэр Джошуа Рейнольдс

Сэр Джошуа Рейнольдс
Сэр Джошуа Рейнольдс

Сэр Джошуа Рейнольдс (годы жизни 1723-1792 [прожил 69 лет]) – был известным английским художником-портретистом XVIII века, который в 1769 году королём Георгом III был посвящён в рыцари. Его можно назвать оной из самых влиятельных фигур в истории английского искусства, потому что он был одним из основателей Королевской Академии Лондона, а также первым президентом престижного художественного учреждения.

Он придерживался английского стиля портретной живописи, но также находился под сильным влиянием итальянских художников эпохи Возрождения и старых мастеров, представлявших так называемый «Большой Стиль». Это вращалось вокруг идеализации несовершенного – техники, которую сам Рейнольдс называл «Великим Стилем», в отличие от общепринятой «Великой Манеры».

2 место. Д.М.У. Тёрнер

Д.М.У. Тёрнер
Д.М.У. Тёрнер

Д.М.У. Тёрнер (годы жизни 1775-1851 [прожил 76 лет]), полное имя которого Джозеф-Мэллорд-Уильям Тёрнер, также известный как просто Уильям Тёрнер – это эксцентричный художник эпохи романтизма. Его творчество в основном состоит из пейзажей и морских картин, в которых зачастую присутствуют бурные и жестокие драматизации.

Это примечательно, ведь его главным интересом всегда была архитектура. Его первой картиной маслом, выставленной в Королевской Академии, стала работа «Рыбаки в Море» (1796 год), которая задала тон всей его последующей карьере. Не менее примечательно и то, что последние годы своей жизни он доживал в нищете, при этом после смерти он всё же оставил небольшое накопленное состояние.

3 место. Уильям Блейк

Уильям Блейк
Уильям Блейк

Уильям Блейк (годы жизни 1757-1827 [прожил 70 лет]) – своего рода загадка в истории английского искусства. При жизни он был довольно неудачлив, но нынче считается одним из величайших английских художников в истории. Блейк был поэтом, художником и гравёром, оказавшим серьёзное влияние на живописцев эпохи романтизма.

Вот почему сегодня его называют «предромантиком» – кем-то, кто был пионером художественного движения, определившего первую половину XIX столетия. Независимо от этой спецификации, его работы достаточно трудно классифицировать сами по себе, что является ключевой характеристикой отдельного художника, проживающего в своём собственном отрешённом от всех мире.

4 место. Томас Гейнсборо

Томас Гейнсборо
Томас Гейнсборо

Томас Гейнсборо (годы жизни 1727-1788 прожил [61 год]) – был современником и главным конкурентом и соперником сэра Джошуа Рейнольдса. Он считался портретистом и пейзажистом, рисовальщиком и гравёром, чья светлая палитра и театральный стиль напоминали таковые у великих художников эпохи рококо своего времени.

Он был одним из самых плодовитых художников-портретистов той эпохи, но больше предпочитал работать над пейзажами. Гейнсборо считается одним из пионеров в среде английских художников-пейзажистов и вдохновителем сразу нескольких поколений английских живописцев, последовавших за ним своими лёгкими мазками и замечательной цветовой палитрой.

5 место. Джон Констебл

Джон Констебл
Джон Констебл

Джон Констебл (годы жизни 1776-1837 [прожил 61 год]) – ещё один весьма известный английский художник-пейзажист, произведший своеобразную революцию в этом жанре. Преимущественно он писал район Денэм-Вейл, расположенный на границе двух графств – Эссекс и Суффолк, что на юго-востоке Англии. Именно этот район считается родным регионом художника.

Картины этого известного художника-романтика стали настолько популярными, что данный регион в наши дни именуют ничем иным, как «Страной Констебла». Это примечательно, ведь его прижизненная работа никогда не достигала того уровня признания, который сейчас он получает посмертно, именно поэтому большую часть своей жизни он оставался безуспешным. Констебл сумел пробиться в Королевскую Академию в возрасте лишь 52 лет, что тоже как бы намекает нам, о его успехах.

6 место. Люсьен Фрейд

Люсьен Фрейд
Люсьен Фрейд

Люсьен Фрейд (годы жизни 1922-2011 [прожил 89 лет]) – родился в Берлине – столице Германии – в еврейской семье, в 1933 году, спасаясь бегством от нацистов, всё семейство перебралось на территорию Англии. Если вы вдруг подумали о том, что его фамилия звучит знакомо, вы абсолютно правы – художник и рисовальщик был родным внуком Зигмунда Фрейда (годы жизни 1856-1939) – человека, считающегося основоположником психоанализа.

Хотя изначально он находился под влиянием художников-сюрреалистов, постепенно он всё же развил свой характерный стиль фигуративного искусства, в котором обозначались проблески реализма. Его работы с живыми моделями часто включали в себя друзей и членов семьи, по жизни Фрейд считался очень закрытым и эксцентричным человеком. Несмотря на это, картина под названием «Бригадир» была продана за 34,89 миллиона американских долларов, произошло это за семь лет до смерти живописца.

7 место. Бриджет Райли

Бриджет Райли
Бриджет Райли

Бриджет Райли (родилась в 1931 году) – одна из самых известных художниц оп-арта – формы искусства, которая, как следует из названия, включает в себя оптические иллюзии. Тем более примечательно, что наибольшее влияние на неё оказал один из величайших французских живописцев и постимпрессионистов – Жорж Сёра (годы жизни 1859-1891).

Для начала она стала рисовать чёрно-белые картины, которые со временем становились всё более и более яркими и красочными. Одна из её самых известных работ – это огромная фреска, украшающая больницу Святой Марии в Лондоне (столица Англии). Ещё одна очень известная работа Райли была завершена в период с 2017 по 2019 годы, её можно отыскать в музее современного искусства под названием Чайнати-Фаундейшн. Располагается он в городе Марфа, штат Техас, США.

8 место. Дэвид Хокни

Дэвид Хокни
Дэвид Хокни

Дэвид Хокни (родился в 1937 году) – один из самых разносторонних английских художников в истории, поскольку он считается живописцем, рисовальщиком, гравёром, сценографом и фотографом. Хокни был одним из ведущих участников движения поп-арт, возникшего в Соединённом Королевстве в 1960-ых годах.

Хокни – один из немногочисленных художников, чьи работы были проданы за поразительные суммы ещё при жизни. Одна картина под названием «Портрет Художника (Бассейн с Двумя Фигурами)» была продана за невероятные 90 миллионов американских долларов на аукционе «Christie’s» в 2018 году. Это была самая высокая цена, когда-либо уплаченная за работу живого художника на аукционе – и это действительно поражает.

#стопочки #интересное #интересные факты #живопись #искусство #художники #картины #англия