Французский художник, которому приписывают изобретение одного из самых захватывающих художественных направлений XIX столетия, создал огромное количество невероятных картин. За почти 70-летнюю карьеру Клод Моне (годы жизни 1840-1926) создал около 2 500 произведений искусства, и всё это время он старательно придерживался идеалов импрессионистского художественного движения.
Моне уделял большое внимание изображению природы, он показывал её такой, какой воспринимал лично сам, как правило, все эти работы художник писал на так называемом «Пленэре» (открытом воздухе). Сегодня его картины продаются за миллионы американских долларов и выставлены в самых популярных музеях мира. Давайте же более подробно рассмотрим некоторые из самых известных картин Клода Моне – произведения известного художника-импрессиониста, занимающие особое место в его обширном творчестве.
1 место. «Впечатление. Восходящее Солнце»
- Дата создания: 1872 год
- Размеры: 48 х 63 сантиметра
«Впечатление. Восходящее Солнце» – это картина, которая, как считается, вдохновила на название импрессионистского движения конца XIX века. На полотне изображается морской порт Гавра – родного города Моне в Нормандии – регионе Франции.
Это была революционная картина в том смысле, что она противоречила всему, что ожидалось от пейзажной живописи с общепринятой точки зрения. Картина туманна и не отличается идеализированной красотой. Она была выставлена на самой первой выставке импрессионистов в Париже (столица Франции) в апреле месяце 1874 года.
2 место. «Завтрак на Траве»
- Дата создания: 1865-1866 годы
- Размеры: 248,9 х 218 сантиметров
«Завтрак на Траве» стала картиной-ответом на резко критикуемую работу Эдуарда Мане (годы жизни 1832-1883), которую тот написал в 1863 году. Именно Мане сформировал мост между художниками-реалистами и художниками-импрессионистами того периода.
Работа Моне так и осталась незаконченной, она изображает хорошо одетых парижанок в лесу во время пикника. Сидящий мужчина в тёмной одежде – это Гюстав Курбе (годы жизни 1819-1877) – один из самых известных художников-реалистов XIX века.
3 место. «Кувшинки»
- Дата создания: 1919 год
- Размеры: 101 х 200 сантиметров
«Кувшинки» – это одна из примерно 250 картин Клода Моне, на которых изображаются кувшинки (или же водяные лилии) в пруду его сада. В последние десятилетия своей жизни он только и делал, что работал на территории собственного сада в своём доме в местечке под названием Живерни, что во Франции.
Эта конкретная картина была создана в 1919 году, она состоит из двух панелей. Мы видим свет, отражающийся от воды, и кувшинки, растущие на поверхности пруда. Также Моне несколько раз рисовал свой сад и японский мост через этот самый пруд, что можно разглядеть в других его творениях.
4 место. «Дикие Маки, Недалеко от Аржантёя»
- Дата создания: 1873 год
- Размеры: 65 х 50 сантиметров
«Дикие Маки, Недалеко от Аржантёя», также известная как просто «Маки» – это картина, написанная Моне в ту пору, когда он проживал в Аржантёе – городе, нынче являющемся частью северо-западного пригорода Парижа. Он жил здесь в период между 1871 и 1878 годами, после чего переехал в деревню Ветёй, а затем окончательно обосновался в Живерни.
Это был период вскоре после того, как он женился на девушке по имени Камилла, свадьба случилась сразу после возвращения художника из поездки в Лондон – столицу Англии. Во время своего пребывания на территории Великобритании он многому научился, любуясь картинами английского живописца – Д.М.У. Тёрнера – самого известного художника-романтика своего времени. На данном полотне изображается его жена Камилла, прогуливающаяся по маковому полю в Аржантёе.
5 место. «Прогулка. Дама с Зонтиком»
- Дата создания: 1875 год
- Размеры: 100 х 81 сантиметр
«Прогулка. Дама с Зонтиком», также известная как «Дама с Зонтиком – Мадам Моне и Её Сын» – это картина с тем же самым сюжетом, что и работа «Дикие Маки, Недалеко от Аржантёя», с одним лишь исключением, она даёт нам более близкое представление о жене художника. Как и на предыдущем полотне, мы снова видим присутствие сына пары – Жана Моне, носящего такую же шляпу, которую надевал его отец.
Картина была написана в ветреный день, что позволило просто сиять диким мазкам живописца. В своё время она попала в Соединённые Штаты Америки и стала частью второй выставки импрессионистов, прошедшей в апреле месяце 1876 года.
6 место. «Сад Художника в Живерни»
- Дата создания: 1900 год
- Размеры: 81,6 х 92,6 сантиметра
«Сад Художника в Живерни», также известная как «Ирисы в Саду Моне» – это картина, изображающая сад, в котором художник трудился в последние десятилетия своей жизни, после переезда в 1883 году в небольшой городок Живерни. Именно здесь он и создал многие из своих самых знаменитых произведений искусства, работая над ландшафтным дизайном собственного сада.
Данный пожизненный проект напрасным не был, и не только потому, что его конечным результатом стали одни из самых известных картин Клода Моне в истории. Не будем забывать, что дом живописца был отремонтирован и восстановлен до прежней былой славы, став с тех пор популярной туристической достопримечательностью. На этом полотне изображаются ряды ирисов разных оттенков фиолетового и розового цветов.
7 место. «Сан-Джорджо-Маджоре в Сумерках»
- Дата создания: 1908-1912 годы
- Размеры: 65,2 х 92,4 сантиметра
«Сан-Джорджо-Маджоре в Сумерках» – это картина, на которой изображён небольшой одноимённый остров, являющийся частью Венеции, Италия. Она была написана вскоре после последней поездки, совершённой Моне в своей жизни. В 1908 году, вместе со своей второй женой Алисой, живописец отправился в этот итальянский город.
Данная картина из Национального Музея Кардиффа – одна из многочисленных вариаций на тему одного и того же сюжета. На полотне отображены строения, представляющие собой монастырь Сан-Джорджо и церковь. Маленький остров был изображён ранним утром, в типичном туманном импрессионистском стиле.
8 место. «Сорока»
- Дата создания: 1868-1869 годы
- Размеры: 89 х 130 сантиметров
«Сорока» – это зимний пейзаж, созданный на раннем этапе творчества художника, ещё до того, как он написал свою знаменитую работу «Впечатление. Восходящее Солнце». Данное полотно было сделано в зимние месяцы в маленьком городке Этрета в Нормандии, что примерно в 32 километрах от родного города Моне – Гавра.
За свою жизнь он написал около 140 снежных пейзажей, данная картина была названа в честь маленькой сороки, сидящей на воротах. Это одна из первых работ, в которой художник использовал свои так называемые «цветные тени», отличительную черту многих художников-импрессионистов. Тень, созданная солнечным светом, была окрашена в тёмный оттенок синего, поэтому и получила способность производить этот замечательный эффект.
9 место. «Здание Парламента, Закат»
- Дата создания: 1903 год
- Размеры: 81,3 х 92,5 сантиметра
«Здание Парламента, Закат» удивительно похожа на картину «Сан-Джорджо-Маджоре в Сумерках», в особенности их цветовая гамма, использованная художником. На полотне изображается Уэстминстерский дворец в Лондоне (столица Англии) в ранние часы суток.
Полотно из Национальной Галереи Искусства в Вашингтоне также является частью серии картин Клода Моне на одну и ту же тематику. Цветовые схемы различаются в зависимости от прорисованного времени суток. Точка зрения одинакова абсолютно во всех работах, поскольку он писал их из своей палаты в больнице Святого Томаса на противоположном берегу реки Темзы.
10 место. «Лягушатник»
- Дата создания: 1869 год
- Размеры: 74,6 х 99,7 сантиметров
«Лягушатник» – это картина, изображающая сцену в Круасси-сюр-Сен – коммуне, в наше время являющейся западной окраиной французской столицы – города Парижа. На полотне изображается плавучий ресторан, известный как «Ла Гренуйер», в котором можно было арендовать лодки.
Мы также можем увидеть людей, купающихся в реке Сене, на этой теме художник сосредоточился в сопутствующей картине под названием «Купальщицы в Ла Гренуйере», в наши дни она выставлена в Национальной Галерее Лондона (Лондон, Англия). Примерно такую же сцену и примерно в то же время написал коллега Моне – французский живописец по имени Пьер-Огюст Ренуар (годы жизни 1841-1919).
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #художники #искусство #живопись #краски #моне #клод моне