Хотите заработать до десяти миллионов американских долларов? Тогда всё, что вам нужно будет сделать, это дать подсказку, которая приведёт к обнаружению тринадцати картин, украденных из известного музея в Бостоне (штат Массачусетс, США) в 1990 году. Музей Изабеллы Стюарт-Гарднер попал во всемирные новости сразу после того, как преступники сбежали из его стен, прихватив с собой в ходе преступления несколько шедевров. Данная кража не раскрыта до сих пор. Среди украденных произведений искусства были «Концерт» (1664 год) кисти Яна Вермеера (годы жизни 1632-1675) и «Христос во Время Шторма на Море Галилейском» (1633 год) от Рембрандта ван Рейна (годы жизни 1606-1669). В наши дни стоимость двух этих произведений приблизительно равна полумиллиарду долларов США.
К счастью, Изабелла Стюарт-Гарднер (годы жизни 1840-1924) была не только эксцентричной фигурой, но и заядлым коллекционером произведений искусства, которая в конце XIX-начале XX столетий приобрела гораздо больше мировых творений. Она открыла свой собственный музей в 1903 году после того, как в период между 1898 и 1901 построила здание для размещения своей быстрорастущей коллекции.
В 2012 году было завершено строительство нового крыла музея, спроектированного известным архитектором по имени Ренцо Пиано. В настоящее время в обоих зданиях находится более 7 500 картин, скульптур и многих других произведений искусства. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин Музея Изабеллы Стюарт-Гарднер, находящегося в американском городе Бостоне.
1 место. «Портрет Изабеллы Стюарт-Гарднер» – Джон Сингер-Сарджент
- Дата создания: 1888 год
- Размеры: 190 х 80 сантиметров
«Портрет Изабеллы Стюарт-Гарднер» – это портрет в полный рост, написанный американским художником по имени Джон Сингер-Сарджент (годы жизни 1856-1925). Знаменитый коллекционер произведений искусства, основавшая свой собственный Музей Изабеллы Стюарт-Гарднер, не только приобретала произведения искусства, но и лично заказывала их написание.
Рождённая и выросшая на Манхэттене (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк), Стюарт-Гарднер любила много путешествовать и общаться с некоторыми из самых известных живописцев своего времени. Джон Сингер-Сарджент был одним из её близких друзей, когда в январе месяце 1888 года художник оказался в Бостоне, женщина решила ему попозировать, в результате чего и был создан один из самых потрясающих портретов данного музея.
2 место. «История Лукреции» – Сандро Боттичелли
- Дата создания: 1496-1504 годы
- Размеры: 83,8 х 176,8 сантиметров
«История Лукреции» – это название замечательной картины от Сандро Боттичелли (годы жизни 1445-1510) – итальянского художника, жившего и работавшего в эпоху Возрождения. Однако его стиль не двигался в том же направлении, что и у других мастеров Высокого Возрождения начала XVI века, вместо этого творец вернулся к стилистике готической живописи.
Основная идея этой сложной картины заключается в восстании против тирании – довольно популярной темы в те неспокойные времена, когда жил Боттичелли. Эту концепцию художник изобразил на основе истории Лукреции – женщины, которая была изнасилована и покончила жизнь самоубийством в дни основания Римской республики.
3 место. «Похищение Европы» – Тициан
- Дата создания: 1560-1562 годы
- Размеры: 178 х 205 сантиметров
«Похищение Европы» – одна из многочисленных прекрасных мифологических картин Тициана (годы жизни 1488-1576) – одного из самых известных художников Европы XVI столетия. Слово «изнасилование» в оригинальном названии картины является синонимом «похищения», а никак не подлого акта сексуального насилия.
На полотне изображается похищение финикийской принцессы Европы Зевсом, который принял облик быка. Он уговорил женщину забраться к нему на спину и убежал вместе с ней через океан на остров Крит. Согласно истории, впоследствии девушка стала первой королевой Крита, у пары родилось трое детишек.
4 место. «Эль Халео» – Джон Сингер-Сарджент
- Дата создания: 1882 год
- Размеры: 237 х 352 сантиметра
«Эль Халео» – это название ещё одной картины американского художника-эмигранта по имени Джон Сингер-Сарджент. Он оказался сильно заинтригован испанскими танцорами стиля фламенко в ту пору, когда целых пять месяцев к ряду путешествовал по Испании и Северной Африке. Конечным результатом и стала эта фантастическая монументальная картина, изображающая на себе специфический подвид танца фламенко под названием Халео-де-Херес.
Другим поразительным элементом данного произведения является замечательное использование света и тени, которое Сингер-Сарджент умело интегрировал в эту картину. Он специально сделал это для усиления драматического эффекта. Если вы когда-нибудь видели вживую танцевальное представление фламенко, то наверняка понимаете, для чего это было так нужно.
5 место. «Автопортрет, 23 Года» – Рембрандт ван Рейн
- Дата создания: 1629 год
- Размеры: 89,7 х 73,5 сантиметра
«Автопортрет, 23 Года» – это название одного из десятков автопортретов, написанных лично Рембрандтом ван Рейном (годы жизни 1606-1669) – одним из величайших голландских художников в истории нашей планеты. На протяжении всей своей карьеры он постоянно рисовал автопортреты, которые в наши дни прекрасно служат своего рода визуальной автобиографией творца.
Как и следует из названия, в то время ему было 23 года, и он уже слыл одним из самых востребованных художников своего родного города Лейдена (Нидерланды). В середине 1620-ых годов Рембрандт открыл собственную студию, а в 1631 переехал в Амстердам – столицу страны. Это произошло всего через два года после того, как он закончил данное прекрасное произведение искусства.
6 место. «Благовещение» – Пьерматтео-Лауро де Манфреди да Амелия
- Дата создания: 1475-1485 годы
- Размеры: 102,4 х 114,8 сантиметров
«Благовещение» – это общее название целой серии картин от Пьерматтео-Лауро де Манфреди да Амелия (годы жизни 1445-1508) – другого итальянского живописца, также проживавшего и работавшего в эпоху Возрождения. Он родился в городе Амелия, что в итальянском регионе Умбрия, о его обучении практически ничего неизвестно.
Впервые он был упомянут лишь в 1460-ых годах, когда ему было уже около двадцати лет, в наши дни он также известен как «Мастер Благовещения Стюарт-Гарднер». И всё благодаря тем самым Благовещениям, которые он написал для монастыря Святых Аннунциаты и Амелии. В 1880 году они и были приобретены Изабеллой Стюарт-Гарднер.
7 место. «Колесница Венеры» – Франсуа Буше
- Дата создания: XVIII век
- Размеры: 88 х 70 сантиметров
«Колесница Венеры» – одна из многих отличительных картин с участием Венеры, написанных французским художником, который был одним из ведущих деятелей эпохи рококо. Творения Франсуа Буше (годы жизни 1703-1770) прекрасно иллюстрируют этот легкомысленный период истории, в том числе и данное замечательное произведение искусства.
Цветовая палитра и воздушное ощущение композиции – это часто повторяющиеся элементы в творчестве Буше, особенно в десятках написанных им мифологических картин. Мастер был первым художником французского короля Людовика XV, когда вы увидите эту картину в Музее Изабеллы Стюарт-Гарднер, то поймёте, почему же его сделали придворным художником.
8 место. «Мария I, Королева Англии» – Антонис Мор
- Дата создания: 1554 год
- Размеры: 109 х 84 сантиметра
«Мария I, Королева Англии» – это очаровательный портрет от Антониса Мора (годы жизни 1517-1577) – голландского живописца, который пользовался огромным спросом при королевских дворах по всей Европе. На его стиль сильно повлияли картины Тициана, и формальная манера, в которой он писал своих натурщиков, сделала его весьма популярным.
На этой конкретной работе изображается Мария Тюдор (годы жизни 1516-1568) – единственный выживший ребёнок печально известного короля Генриха VIII и его первой жены – Екатерины Арагонской. Данная картина была создана в качестве свадебного подарка её будущему супругу – королю Испании – Филиппу II. Довольно мрачное выражение лица женщины, безусловно, подчёркивает, что этот брак был исключительно по расчёту.
9 место. «Портрет Томмазо Ингирами» – Рафаэль Санти
- Дата создания: 1509 год
- Размеры: 91 х 61 сантиметр
«Портрет Томмазо Ингирами» – это картина кисти Рафаэля Санти (годы жизни 1483-1520) – одного из самых известных живописцев эпохи Возрождения в истории человечества. Она была завершена в ту пору, когда молодой художник уже слыл суперзвездой во многих итальянских городах и вскоре после этого – в 1508 году – поселился в столице Италии – вечном городе Риме.
На портрете изображается Томмазо Ингирами (годы жизни 1470-1516) – высокопоставленный священнослужитель и близкий друг творца. Портрет крайне реалистичен, Рафаэль выполнил сразу две его версии. Другая подобная картина является частью коллекции Галереи Уффици во Флоренции (Италия) и выставляется в Палатинской Галерее флорентийского дворца Палаццо-Питти.
10 место. «Изабелла Стюарт-Гарднер в Венеции» – Андерс Цорн
- Дата создания: 1894 год
- Размеры: 91 х 66 сантиметров
«Изабелла Стюарт-Гарднер в Венеции» – так называется ещё один сказочный портрет основательницы бостонского музея. Он был написан Андерсом Цорном (годы жизни 1860-1920) – шведским художником и близким другом Стюарт-Гарднер. Женщина изображается во дворце Палаццо-Барберо, который и находится в городе-лагуне Венеции (Италия).
Осенью 1894 года она провела некоторое время вместе с творцом в этом дворце в венецианском районе Сан-Марко. Цорн изобразил на холсте именно тот момент, когда Стюарт-Гарднер вошла в комнату, полную гостей, дабы пригласить всех их посмотреть с балкона красивый фейерверк на улице. Всё это прекрасно объясняет нам искусственное освещение прямо за женщиной.