Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Музея Чарторыйских

История одного из старейших музеев Польши восходит к личной коллекции изобразительного искусства польской принцессы конца XVIII столетия. Первоначально данная коллекция находилась в Пулавах – городе в восточной части государства, но после Франко-Прусской Войны в начале 1870-ых годов она была перемещена в Краков. Инициатором переезда коллекции выступил князь Владислав Чарторыйский, именно поэтому Музей Чарторыйских также официально известен как Музей Князей Чарторыйских.

10 Самых Известных Картин Музея Чарторыйских
10 Самых Известных Картин Музея Чарторыйских

Учреждение распахнуло свои двери в 1878 году и располагается в прекрасном здании в архитектурном стиле Неоренессанса, которое в период с 2010 по 2019 годы было полностью отремонтировано, на что было затрачено более чем сто миллионов евро. Со временем князь Адам Кароль Чарторыйский подарил музей польскому народу, что означает, что в наши дни он является филиалом Польских Национальных Музеев.

Помимо множественных гобеленов и скульптур, в музее также хранится и впечатляющая коллекция картин, одна из которых по праву считается национальным достоянием всея Польши. Давайте же более подробно рассмотрим некоторые экспонаты из коллекции живописи этого удивительного музея, находящегося в польском городе Кракове.

1 место. «Дама с Горностаем» – Леонардо да Винчи

«Дама с Горностаем»
«Дама с Горностаем»
  • Дата создания: 1489-1491 годы
  • Размеры: 54 х 39 сантиметров

«Дама с Горностаем» – так называется картина кисти Леонардо да Винчи (годы жизни 1452-1519), которая, несомненно, является самым известным творением в собрании Музея Чарторыйских. Это изящное маленькое произведение искусства считается самым настоящим национальным достоянием Польши, о чём мы уже упоминали, и это один из четырёх полностью сохранившихся женских портретов мастера эпохи Возрождения.

На полотне изображается девушка по имени Сесилия Галлерани – любовница герцога Людовико Сфорца – главного покровителя да Винчи в ту пору. Она держит в своих руках горностая, к слову сказать, животное нарисовано намного крупнее, чем в реальной жизни. Искусствоведы трактуют горностая как символ скромности и чистоты этой девушки.

2 место. «Благовещение» – Дирк Баутс

«Благовещение»
«Благовещение»
  • Дата создания: 1475-1487 годы
  • Размеры: 47,8 х 33 сантиметра

«Благовещение» – это название картины от Дирка Баутса (годы жизни 1415-1475) – раннего нидерландского живописца, родившегося в голландском городе Харлеме, но написавшего большинство своих шедевров в Лёвене – городе на территории современной Бельгии.

Он был художником-новатором, на которого очень сильно повлияли его предшественники в лице Яна ван Эйка (годы жизни 1390-1441) и Рогира ван дер Вейдена (годы жизни 1399-1464). Баутс считался одним из первых творцов в Северной Европе, полностью освоивших технику линейной перспективы, которая лишний раз подчёркивается и в этой красивой небольшой картине, полностью законченной учениками его мастерской.

3 место. «Сатир и Крестьянин» – Якоб Йорданс

«Сатир и Крестьянин»
«Сатир и Крестьянин»
  • Дата создания: 1620-ые годы
  • Размеры: 125 х 96 сантиметров

Сатир и Крестьянин», также известная как «Сатир в Гостях у Крестьянина», это картина от Якоба Йорданса (годы жизни 1593-1678) – фламандского живописца, всю свою сознательную жизнь прожившего и проработавшего в Антверпене (Бельгия). Он наиболее известен как своими жанровыми полотнами, так и мифологическими произведениями искусства, и это произведение прекрасно сочетает в себе обе специальности мастера в одном творении.

Как и многие другие его работы, данная тема постоянно повторялась на протяжении всей карьеры художника. Другие её версии можно запросто найти в музеях по всему миру, включая Королевские Музеи Изящных Искусств в Брюсселе (столица Бельгии) и Даличская Картинная Галерея в Лондоне (столица Англии), и это лишь некоторые из них.

4 место. «Портрет Дона Хуана Австрийского» – Франсуа Клуэ

«Портрет Дона Хуана Австрийского»
«Портрет Дона Хуана Австрийского»
  • Дата создания: 1550-ые годы
  • Размеры: 31 х 23 сантиметра

«Портрет Дона Хуана Австрийского» – это небольшой портрет работы Франсуа Клуэ (годы жизни 1510-1572), на котором, как полагают, изображается Дон Хуан Австрийский (годы жизни 1547-1578) – внебрачный сын Карла V (годы жизни 1500-1558) – императора Священной Римской империи того времени. Своего сына он повстречал лишь однажды, однако полностью признал родство с ним в своём завещании.

Французский художник стал одним из самых известных портретистов у себя на родине, а его талант был признан и во многих других частях Европы. Это замечательное произведение искусства подчёркивает собой ещё и тот факт, что он был фаворитом французской королевской семьи XVI столетия.

5 место. «Пейзаж с Добрым Самаритянином» – Рембрандт ван Рейн

«Пейзаж с Добрым Самаритянином»
«Пейзаж с Добрым Самаритянином»
  • Дата создания: 1638 год
  • Размеры: 46,2 х 65,5 сантиметров

«Пейзаж с Добрым Самаритянином» – так называется картина в творчестве Рембрандта ван Рейна (годы жизни 1606-1669), которая, вполне возможно, является одной из самых захватывающих работ в коллекции Музея Чарторыйских в Кракове. Как можно понять из названия, на полотне изображается мрачный пейзаж с упоминанием притчи о Добром Самаритянине.

Хотя Рембрандта и можно смело назвать одним из самых разносторонних художников в истории человечества, за всю свою карьеру он написал всего лишь шесть пейзажей. Кроме того, это лишь одна из трёх картин голландского мастера, работавшего в эпоху барокко, выставленных в польских музеях.

6 место. «Портрет Придворного» – Ян Мостарт

«Портрет Придворного»
«Портрет Придворного»
  • Дата создания: 1520 год
  • Размеры: 40,9 х 32,5 сантиметра

«Портрет Придворного» – название картины в карьере Яна Мостарта (годы жизни 1475-1553) – известного живописца Северного Возрождения XVI столетия. Он оставил после себя впечатляющее наследие религиозных картин и портретов, но мало чего известно о жизни данного загадочного фламандского мастера.

Есть только один отчёт о части его жизни, написанный его современником Карелом ван Мандером (годы жизни 1548-1606), но многие вещи, упомянутые в этой так называемой «Книге о Художниках» (1604 год), вызывают сомнения. Жизнь самого Мостарта также загадочна, как и личность неизвестного придворного, изображённого в этом произведении искусства.

7 место. «Портрет Альфонсо д’Авалоса» – Антонис Мор

«Портрет Альфонсо д’Авалоса»
«Портрет Альфонсо д’Авалоса»
  • Дата создания: 1530-ые годы
  • Размеры: 105 х 82 сантиметра

«Портрет Альфонсо д’Авалоса» – это великолепная картина от Антониса Мора (годы жизни 1517-1577) – голландского художника-портретиста, получавшего заказы от самых важных людей со всех частей Европы. На данной работе изображается итальянский капитан или же «Кондотьер», трудившийся на службе у Карла V.

Он был послом императора Священной Римской империи, а также командовал армией. Когда вы смотрите на эту работы, вы, конечно, понимаете, почему же Мор пользовался таким большим спросом на территории всей Европы XVI века. На стиль живописца очень сильно повлияли картины Тициана (годы жизни 1488-1576) – известного итальянского творца.

8 место. «Святые Антоний и Лючия» – Карло Кривелли

«Святые Антоний и Лючия»
«Святые Антоний и Лючия»
  • Дата создания: 1470 год
  • Размеры: 34,4 х 47,8 сантиметров

«Святые Антоний и Лючия» – это название картины кисти Карло Кривелли (годы жизни 1430-1495) – итальянского живописца, жившего и работавшего в эпоху Возрождения XV столетия. Хотя в этом произведении далеко не всё так однозначно, стиль творца может напоминать нам картины Сандро Боттичелли (годы жизни 1445-1510).

Данная работа также напоминает стиль готических произведений искусства, созданных столетием ранее. Она была выполнена темперой на деревянной панели с фоном из сусального золота, что в те времена было уже не в моде. Вот почему его искусство зачастую именуют «Поздней Готикой».

9 место. «Мария Магдалина» – Мастер Женских Полуфигур

«Мария Магдалина»
«Мария Магдалина»
  • Дата создания: 1520-ые годы
  • Размеры: 54 х 40 сантиметров

«Мария Магдалина» – это название картины работы Мастера Женских Полуфигур – неизвестного художника, трудившегося на территории Нидерландов. Несмотря на данный ему художественный псевдоним, 67 произведений, которые были идентифицированы за ним, также содержат в себе религиозные и мифологические сюжеты.

Также, вполне вероятно, что неизвестный живописец на самом деле был целой группой художников или же творческой мастерской, которая и создавала подобные картины. Большая часть его / их продукции изображает на себе аристократических дам в портретах по пояс, которые в своё время заказывались представителями высших прослоек общества.

10 место. «Семья Сигизмунда I» – Лукас Кранах-Младший

«Семья Сигизмунда I»
«Семья Сигизмунда I»
  • Дата создания: 1555-1556 годы
  • Размеры: 19,5 х 17,5 сантиметров

«Семья Сигизмунда I» – это картина от Лукаса Кранаха-Младшего (годы жизни 1515-1586), также известная как «Портретные Миниатюры Семьи Ягеллонов». На ней изображены десять представителей династии Ягеллонов, правивших в то время Великим княжеством Литовским.

Человеком в левом верхнем углу произведения является Сигизмунд I Старый из Польши (годы жизни 1467-1548), который правил в чине короля Польши и великого князя Литовского с 1506 года и вплоть до самой своей смерти в 1548. Примечательно, что на портрете также изображаются три жены короля и их дочери, а ещё сын правителя Сигизмунд II Август из Польши (годы жизни 1520-1572), в итоге и сменивший отца на государственном посту.