Найти в Дзене
Движение - это жизнь

Я подсела на чай из амаранта. Сама его выращиваю и ферментирую

Оглавление

Приветствую! В предыдущей статье "Где брать витамины зимой? Делюсь своими секретами" я обещала рассказать, как я ферментирую амарантовый чай.

Чай из амаранта
Чай из амаранта

Началось все с того, что я вычитала в интернете какой амарант полезный, и что раньше из него выпекали хлеб и варили каши. Я решила попробовать и купила семена амаранта для еды (упаковка весом в 500г). Семена оказались довольно мелкие, похожие на пшено, светло-коричневого цвета.

Семена амаранта
Семена амаранта

Посмотрела я на них: можно перемолоть и сделать муку, но этих семян было настолько мало, а стоимость за такую упаковку достаточно большой, и в чистом виде использовать их, чтобы испечь хлеб или сварить кашу, мне показалось нерационально. И я стала добавлять семена в муку, когда пекла оладушки. В этом случае надо давать тесту постоять, т.к. семена жесткие, и они должны хотя бы немного размягчиться, или их надо перемалывать, например, в кофемолке.

Оладьи получаются хорошие, но скажу честно, какого-то особенного вкуса от амаранта не добавляется. Ну зато, как говорится, полезно.

Затем я увидела информацию, что из листьев амаранта можно делать вкусный и опять-таки полезный чай.

Специально для этой цели я купила семена овощного сорта амаранта. Не любой сорт амаранта подходит для чая - листья должны быть нежными, а семена черными. Кстати, в пищу черные семена употреблять нельзя, только белые.

Посадила я для эксперимента и свой амарант с белыми семенами - думаю: "Попробую какой чай вкуснее и может быть выращу семян для еды".

В итоге оба сорта взошли хорошо. Растения белого (едового) амаранта получились более крупные, а листья грубые. Забегая вперед, скажу, что чай из него по вкусу мне понравился меньше - отдает вениками для бани. Семена на еду мне собрать с него тоже не удалось. Толи опали, толи не уродились, только чтобы сколько-нибудь весомое собрать - это надо весь огород только одним амарантом и высаживать.

А вот с овощного амаранта чай я заготовила, и по вкусу мне он очень понравился. Причем полностью амарантовый чай не очень приятно пить, а вот если заварить обычный черный листовой чай (без всяких бергамотов и т.д.) и добавить буквально несколько листиков амаранта, вот тогда появляется легкий особенный привкус. Описать словами я его наверное не смогу, возможно это что-то среднее между ореховым и карамельным оттенком, но очень вкусно, а еще и полезно.

Кстати, это еще и идея для подарка.

Упаковываете уже готовую смешанную с черным чаем смесь в коробочку или пакетик из бумаги, подписываете его и украшаете, и дарите свой собственный чай. По-моему, круто!

Итак, как же приготовить ферментированный чай из амаранта?

Наконец-то мы добрались до этого момента.

Собираем листья амаранта (стебель не надо). Я как поступала? Амарант растет хорошо и долго, я обрывала листики, оставляя верхушку и через неделю листики уже снова нарастали. Таким образом листочки получались молодыми и нежными, и можно было заготовить чай в несколько этапов.

Складываем собранные листики в мешочек (если они очень грязные, но моем, если нормальные, то мыть их не нужно) и помещаем в морозильник, но не надолго, буквально минут на 10-20. Они должны схватиться морозом, но не замерзнуть. Вытаскиваем их и по одному листочку скручиваем (лучше поперек) в трубочку или шарик. Этот процесс работы самый кропотливый, но он стоит затраченных усилий.

Ферментация - это процесс брожения. Но нам самое главное не переборщить! Выкладываем скрученные листики в глубокую тарелку, накрываем второй глубокой тарелкой, а сверху ставим груз. Листики должны оказаться под прессом, чтобы дать немного сока. Это и есть тот самый пресловутый момент, который и называется ферментацией.

Ферментация - это процесс брожения. И сейчас самое главное не переборщить!

Листочки под гнетом не должны дать много сока, они должны лишь стать чуть-чуть влажными. Лежать им так часа 2. Если передержать, то вкус чая становится более насыщенным и приобретает некоторый оттенок, который лично мне не нравится. Но это все на любителя, можете попробовать разные порции чая с разной выдержкой, а потом написать здесь в комментариях что у вас получилось, и какой вариант чая вам больше понравился.

Чай из амаранта
Чай из амаранта

Ну и последняя стадия - это сушка.

Рассыпаем чайные листики на подносе и высушиваем их естественным способом или в духовом шкафу при низкой температуре с приоткрытой дверцей.

На этом всё, приятного чаепития.

И обязательно поделитесь, что у вас получилось!