Найти тему

Побывал в закрытом хранилище техники времен СССР

Не так давно мне довелось посетить одно замечательное место, поистине Клондайк техники времен СССР. Пока это еще не музей в полном смысле этого слова, но, надеюсь, что в обозримом будущем уникальная коллекция ретро-машин времен моего детства и, не сомневаюсь, – ровесников многих читателей моего канала, будет доступна для осмотра всем желающим. Место это называется – 1-й автобусный парк Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия пассажирского автомобильного транспорта (СПб ГУП "Пассажиравтотранс"). Это старейший автобусный парк в Ленинграде/Санкт-Петербурге, основанный в 1933 году, изначально, как Волковский грузовой гараж. В настоящее время автопарк свою прямую функцию уже не выполняет. В 70-е годы весь подвижной состав перевели на новую территорию, а здесь оставалась только ремонтная база. Теперь на этом месте формируется музей автотранспорта Ленинграда. В музее будут не только автобусы, но и грузовики, спецавтотехника, а также легковые автомобили. Пока что некоторые раритеты стоят в 1-м парке, остальные распределены по другим филиалам "Пассажиравтотранса".

Итак, о некоторых экспонатах 1-го парка (не забывайте листать фотогалереи).

На реставрационном участке в финальной стадии реставрации находится уникальный ЗИС-155. Если быть совсем точным, по документам – это ЗИЛ-155Г. Данную модификацию выпускали только в 1957 году. От ранних версий внешне отличается двумя боковыми задними фонарями вместо четырех. Интересна история этого экземпляра. Работал он в Ставропольском крае. Изначально это была звукоусилительная станция, потом автобус переоборудовали в пассажирский. В начале 90-х ЗИС списали, а его водитель вышел на пенсию и выкупил свой раритет. 25 лет автобус простоял у него на участке. Владелец не ездил на нем, но периодически проводил профилактику и заводил его. Так, удалось сохранить машину в комплектном состоянии и на ходу. В 2017 году ЗИС-155 стал частью формирующейся музейной коллекции.

Следующий кандидат на реставрацию после ЗИС-155 – ЗИЛ-158. В Питер он попал из Сергиево-Посадского района Московской области. Не идеальный, но, как отмечают в "Пассажиравтотрансе", – рабочий вариант. Такой в наши дни еще очень поискать надо. Упомянутый ЗИС-155 реставрируют уже 4 года, а ЗИЛ-158 потребует еще больше времени. Кстати, в коллекции свыше 60 экспонатов ретро-техники, а коллектив будущего музея – 12 человек. Чтобы отреставрировать всю коллекцию таким составом нужно более 700 лет, шутят сами реставраторы.

Бесподобный, красивейший и редчайший (именно таким он мне запомнился в детстве) – ЛиАЗ-5932, спецфургон созданный на базе "лунохода" ЛИАЗ-677. На его базе Шяуляйским телевизионным заводом выпускалась передвижная телевизионная станция цветного телевидения "Магнолия-80". Первоначально этот автобус работал на телевидении в Кургане. После вывода из эксплуатации из него демонтировали все телевизионное оборудование и выставили на продажу. В 2015 году его выкупил московский коллекционер, который вложил в его реставрацию внушительную сумму. Реставрация велась силами ветеранов ЛИАЗа. В дальнейшем машина стала частью коллекции "Пасажиравтотранса". Правда, после двух лет стоянки под открытым небом, после первой реставрации, ее состояние пришлось привести в должный вид, как по внешности, так и по агрегатам.

Желтый ЛИАЗ-677М 1991 г.в., по словам сотрудников музея, – один из лучших "луноходов", сохранившихся до сегодняшних дней. В прошлом автобус работал метрологической лабораторией в питерском аэропорту "Пулково". Теперь он флагман коллекции, кинозвезда и желанный гость на ретро-слетах. Даже удостоился автографа Михаила Боярского.

Немного отойду от нашего автопрома и покажу экспонаты дружественного венгерского автопрома, который в советское время был столь же для нас привычен, как и наш. По моему мнению, одной из главных звезд коллекции "Пасажиравтотранса" является жутко раритетный Икарус-630 1967 г.в. Представленная модификация является передвижным стоматологическим кабинетом. Лично мне не довелось лечить зубы в таком автобусе, а вот пассажирские машины этого семейства – Икарус-620 – я застал. У нас в Горьком они работали вплоть до середины 70-х годов. В Ленинграде, кстати, 620-е не эксплуатировались, а вот в Ленинградской области – во всю.

620-е стали первой наиболее массовой моделью Икарусов, поставлявшихся в СССР. С 1959 по 1971 год в нашу страну было импортировано 4927 таких машин. Междугородная версия 620-го – Икарус-630 – была закуплена разово в 1961 году в количестве 50 ед. Увы, мне не известно, сколько было поставлено спецверсий на базе 630-го – рентгеновских и стоматологических кабинетов.

Что касается данного экземпляра. Он работал в Казахстане. В 90-е годы его использовали как грузовой. Отрадно, что на нем стоит родной двигатель Csepel D614, но жаль, что не рабочий.

Еще одна изюминка в коллекции – Икарус-55.14 Люкс – последняя модель в 55-й серии. Эта машина поступила в 1-й автобусный парк Ленинграда в 1972 году. С 1972 по 1978 год автобус откатал 680 тыс. км и был отправлен в собственное охотхозяйство в качестве сарая, благодаря чему и сохранился. В 1999 году по распоряжению гендиректора "Пассажиравтотранса" было принято решение отреставрировать автобус. Жаль, что не удалось восстановить оригинальный двигатель Csepel и КПП. Взамен этого установили мотор "Катерпиллер" с КПП-автоматом "Фойт" и ведущий мост от Икарус-255. Спустя время новому руководству музей стал не нужен и автобус долгое время гнил на задворках автобусного парка. Лишь в 2013 году новая команда приняла решение, что музею быть: Икарус-55 отправился на повторную реставрацию и был поставлен на ход.

Думаю, не будет лишним напомнить, что поставки этой модели в Советский Союз стартовали в 1955 году и продолжались до 1972 года, когда 55-й сняли с производства. В общей сложности СССР закупил 3762 Икаруса-55.

Кстати, я застал этот автобус в процессе первой реставрации в 2002 году. Вот как он тогда выглядел.

На смену Икарус-55 на междугородных и туристических маршрутах пришел Икарус-255. Ранняя версия этой машины также представлена в коллекции. Икарус-255 стал поступать в СССР в 1973 году, а последние 69 автобусов были ввезены в 1983-м. Всего было импортировано 16219 машин модели 255.

А этот Икарус-280.33 1987 г.в. первоначально был гармошкой и возил пассажиров. По завершении эксплуатации на линии, ему ампутировали прицеп и переоборудовали в техничку. Сейчас техничка является одновременно и музейным экспонатом, и рабочей лошадкой, так как часть музейных машин не живые и нуждаются в тягаче. В былые времена в СССР было достаточно много таких Икарусов, получивших вторую жизнь после работы на регулярных маршрутах. Замечу, что сочлененных Икарус-280 импортировался в более скромных масштабах. Первый автобус был ввезен в 1974 году, а всего по состоянию на 1991 год СССР импортировал 28339 таких машин.

-9

Этот Икарус-280 в стиле родстер работал в 1-м автобусном парке тягачом. Тоже переделан из пассажирской машины.

-10

Красавец Икарус-250.93 был выпущен в 1990 году и работал в "Интуристе" в Иркутске до середины 90-х. Затем трудился в качестве служебного автобуса на Иркутском авиастроительном заводе. Стоит заметить, что 250-е изо всех Икарусов 200-го семейства стали поступать в СССР первыми – с 1968 года. По состоянию на 1991 год Советский Союз импортировал 15605 Икарусов-250.

Данный Икарус-260 – предпоследняя машина этой модели, которая ушла с питерских маршрутов в 2009 году. Поставки в СССР городского 11-метрового автобуса Икарус-260 начались в 1973 году. По состоянию на 1991 год было импортировано 48262 260-х машин.

-12

Возвращаюсь к нашему автопрому. Кто был в Музее электрического транспорта Санкт-Петербурга, наверняка, знают этот ЛАЗ-695Н 1983 г.в. Теперь он хранится в "Пассажиравтотрансе". Ранее автобус работал в петербургском главке ФСБ. Сейчас ему ремонтируют механическую часть, в остальном он как новый – снаружи и внутри.

Прежде этот ЛАЗ-699Р 1983 г.в. с нетипичной внешностью работал в автошколе, а до того был служебным транспортом аэропорта "Пулково". По предположению сотрудников музея, несерийные элементы автобуса, такие как сдвоенные фары, хромированный бампер и хромированные держатели маршрутоуказателя, являются не колхозным тюнингом, а комплектацией по спецзаказу.

А это ЛАЗ-699Р в привычном виде. Выпущен в 1993 году. В Питер прибыл из Ижевска. Машина на ходу.

Куда более редкий в наше время ЛАЗ-695М, выпущенный в 1971 г.в. У автобуса богатый послужной список. Изначально он работал в Латвии на маршрутных перевозках. Затем служил в автошколе ДОСААФ в Чувашии. Потом его выкупил бизнесмен из Москвы, который пытался собрать коллекцию советских автобусов, но не срослось. За годы эксплуатации автобус почти не претерпел переделок, что упрощает его реставрацию. Правда, в салоне отсутствуют сиденья, поручни, перегородка водителя и ряд других элементов. К сожалению состояние кузова не вызывает восторга.

Думаете это КАВЗ-651А? Отнюдь. Это еще более редкий экспонат, чем КАВЗ, ибо это автобус АП-19 с деревянным каркасом кузова. Такие неказистые с виду "коробочки" производил Щекинский деревообрабатывающий комбинат, что в Тульской области. Машина 1961 г.в. Поступила в коллекцию "Пасажиравтотранса" в 2014 году. Прежним владельцем была переоборудована в грузопассажирскую версию, с изменением планировки салона. Автобус на ходу. Снимался в разных фильмах.

А это самый массовый капотный автобус СССР – КАВЗ-3270 1987 г.в. В Санкт-Петербург прибыл из Нальчика своим ходом в 2019 году.

РАФ-976 1964 г.в. поступил в "Пасажиравтотранс" из Латвии. Стоит напомнить, что в 50-е годы РАФ производил автобусы с деревометаллическим кузовом на шасси ГАЗ-51 – сначала капотные (аналог ПАЗ-651), а затем – вагонные. На рубеже 50-60-х производство таких автобусов передали на Рижский опытно- механический завод, где они выпускались под индексами РАФ-975/РАФ-976. При реставрации этой машины использовался донор – РАФ-251, найденный в Ленинградской области.

Классика 60-70-х годов – РАФ-977ДМ. Мне эти машины запомнились в качестве маршрутных такси в Горьком, жаль, что в 70-е годы их заменили у нас на ПАЗики. На следующем поколении маршруток – РАФ-2203 – мне довелось покататься в Москве. Данный экземпляр был привезен в советские годы дипломатом из Сирии.

Чудо отечественного автопрома родом из 90-х – Альтерна-4216. Это единственная в России музейная "Альтерна". Проект "Альтерна" в начале 90-х затеяли выходцы из Ликинского автобусного завода. Изначально задумка была хорошая – делать недорогой автобус из доступных серийных отечественных комплектующих. "Альтерна" выпускалась в небольших количествах сразу на нескольких предприятиях, однако в массы так и не пошла (выпущено около 300 ед. в разных версиях). Данный экземпляр изготовлен на Энгельсском заводе спецавтомобилей в 1995 году. В 2016 году автобус своим ходом прибыл в Санкт-Петербург из Невинномыска, где работал в местном филиале "Газпрома" в качестве служебного.

Кто родом из СССР, наверняка помнят популярное движение "Самавто". Тогда в условиях дефицита автомобилей некоторые Кулибины собирали нечто своё и это своё даже регистрировали в ГАИ. Самодельный мини-Икарус как раз из этой категории. Машина с обозначением АС-1 АКХ-60 родом из Нальчика. Ее в период с 1986 по 1991 год построил Качазум Хачатурович Алхазов, отработавший на настоящем Икарусе около 30 лет. Обратите внимание, в обозначении автобуса фигурируют инициалы его создателя и его возраст на момент постройки. Микроавтобус среднемоторной компоновки имеет 7 сидячих мест. Он оснащен двигателем от 24-й "Волги", передним мостом от УАЗ-451, задним – от 21-й "Волги" (доработанным), сиденьями – от РАФ-2203, задними фонарями – от "Волги" ГАЗ-3102. В 2010-х годах самоделка была выставлена на продажу, попала к другому собственнику и в конечном итоге стала частью питерского собрания раритетов.

И напоследок еще немного об автобусах из стран социалистического содружества, поставлявшихся в Советский Союз. Ведь у нас были не только Икарусы, но об этом, к сожалению, мало кто знает и помнит. Как, например, чехословацкая Skoda 706RTO. Машины этого семейства поставлялись в СССР на рубеже 50-60 годов, однако в дальнейшем приоритет был отдан Икарусам. Данный экземпляр был выпущен в 1964 году как междугородный автобус, однако в 1965-м его переоборудовали в станцию переливания крови и работал в Челябинской области. В середине 90-х машина попала в МПС, ей заменили салон на пассажирский и она работала в качестве служебной развозки до 2000 года, а дальше оказалась в частных руках. В 2014-м автобус попал в питерскую коллекцию. Кстати, данный экземпляр прибыл из Челябинской области в Питер своим ходом.

Еще один малоизвестный представитель соцавтопрома – югославский автобус ТАМ 260A119. На рубеже 80-90-х годов Интурист закупил крупную партию таких автобусов. В 2000-2010-е туристические ТАМы мне частенько попадались в Москве в качестве заказных автобусов. Сам неоднократно на них ездил. Особая фишка ТАМов – дизель с воздушным охлаждением, выпускавшийся по лицензии немецкой фирмы KHD.

Этот вполне современный Волжанин-6270 2005 г.в. тоже музейный экспонат, хотя год назад еще работал на маршрутах. В "Пассажиравтотрансе" есть хорошая традиция – последнюю машину из серии, выводимую из эксплуатации, отдавать в музей. Особенность этой 15-метровой высокопольной машины – 3-осное шасси Scania. Такая техника получила распространение в 2000-е годы в Санкт-Петербурге и в Москве.

Раритетнейший, ранний, МАЗ-500, выпущенный в 1969 году. Изначально этот автомобиль был бортовым грузовиком. Работал в автохозяйстве Ленинграда по прямому назначению, а после списания его переоборудовали в автобусный тягач. У грузовика сняли кузов, укоротили раму и установили бетонный балласт. Что меня смущает в этом экземпляре – решетка с горизонтальными прорезями. Если не ошибаюсь, до 1970 года на МАЗ-500 прорези были вертикальные.

Еще один раритет – КАЗ-608В "Колхида". По сути, это бескапотная версия тягача ЗИЛ-130В1 на ЗИЛовских агрегатах, выпускавшаяся Кутаисским автозаводом. Увы, грузинские грузовики не блистали качеством. Выпускались в гораздо меньшем количестве, чем ЗИЛ, по этой причине на дорогах мелькали эпизодически. Я сам веду фотолетопись автопрома с 1980 года, но мне так и не удалось ни разу нормально сфотографировать приличную "Колхиду" – не мятую, не грязную, с не оторванными надписями и прочими факторами, мешающими сделать хороший снимок.

Классический образ из советской эпохи – пивовоз на базе ГАЗона. Правда, такие машины выпускались на шасси ГАЗ-53. В данном случае – это ГАЗ-52-04. Кстати, авто пригнали из Нальчика своим ходом.

Не менее интересная часть коллекции распределена по другим автопаркам "Пассажиравтотранса". Одни машины на ходу, другие – ожидают реставрации. Например, Икарус-556 еще только предстоит привести в музейное состояние. А вот КАвЗ-3244 на базе ЗИЛовского "Бычка" вполне себе рабочий и выглядит хорошо. Кстати, вы ездили на таких КАвЗах? Не удивлюсь, что – нет, так как их выпуск был единичным. Я пару раз встречал в эксплуатации эти автобусы.

Автор канала выражает искреннюю признательность за теплый прием СПб ГУП "Пассажиравтотранс", Retro Bus и лично Федору Черноусову и Денису Шаляпину.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за ПОДПИСКУ на канал, за ЛАЙК и за то что ДЕЛИТЕСЬ материалом с друзьями!

Авто
5,66 млн интересуются