С 2023 года маркировка квасов, морсов, компотов, соков и других безалкогольных напитков становится обязательной. Этот процесс внедряется поэтапно, чтобы обеспечить подготовку всех участников оборота. Детали сроков, порядок действий и перечень маркируемой продукции представлены в данной статье.
Продажа маркированных товаров — сложный процесс, который включает в себя занесение каждого шага в систему Честный Знак, а также отражение этого в товарном учете, со всем этим наша компания ОБЛАКО 360 вам поможет.
Удобнее проводить все операции в одном месте. Облако 360 позволяет сообщать о выводе кодов из оборота, обмениваться документами с поставщиками через ЭДО, а также получать данные об остатках и прибыли. Облако 360 обеспечивает учет любых товаров, рабочее место кассира и включает в себя CRM в комплекте. Предоставляется быстрый старт, поддержка 24/7 и имеется бесплатный тариф.
Зачем нужно маркировать безалкогольные напитки
Около 20% безалкогольных напитков подделка, согласно данным НИУ Минфина. Введение акциза на сахар может привести к замене его на опасные сахарозаменители. Маркировка безалкогольных напитков поможет уменьшить количество фальсификатов, обеспечивая потребителя качественной и правильной информацией о составе напитков.
Эксперимент и требования закона о маркировке
С 1 июня по 31 августа 2023 года проводился эксперимент по маркировке безалкогольных напитков согласно Постановлению Правительства № 858. Организации и предприниматели добровольно наносили коды маркировки на подконтрольную продукцию. Этот этап был необходим для подготовки и отработки процесса для всех участников. Участие в эксперименте было добровольным.
С 1 сентября 2023 года начал действовать Постановление Правительства РФ № 887 о обязательной маркировке отдельных видов безалкогольных напитков, включая соки, морсы, квасы, энергетики и напитки на растительном сырье. С этой даты маркировка безалкогольных напитков стала обязательной.
Этапы и сроки внедрения Маркировка безалкогольных напитков вводится поэтапно в зависимости от вида упаковки.
Основные этапы:
1 сентября 2023 — регистрация производителей и импортеров в Честном Знаке.
1 декабря 2023 — маркировка безалкогольных напитков в стеклянной и полимерной упаковке (за исключением соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье).
1 марта 2024 — маркировка напитков в алюминиевых и полимерных банках (за исключением соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье).
1 июня 2024 — маркировка всех напитков в кегах, упаковках Tetra Pak и других типах упаковок.
5 ноября 2024 — начало объемно-сортового учета. При продаже напитков в стекле, полимерной упаковке, алюминиевых и полимерных банках, продавец сканирует код маркировки и передает информацию в Честный Знак о выводе товара из обор
Не маркируют напитки для диетического лечебного и диетического профилактического питания, для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также концентраты и замороженные соки.
Маркировка детской воды
С 1 сентября 2023 маркировка детской воды стала обязательной. Маркируют воду с кодом ТН ВЭД 2201.
Облако 360 поддерживает работу с маркированным товаром: заказ и выбытие кодов, приемка, продажа, учет, обмен документами через ЭДО, прямая интеграция с системой Честный Знак. Все операции в одном месте. Есть бесплатный тариф.
Подробная инструкция по маркировке воды
Что такое код DataMatrix
DataMatrix — это матричный двумерный код, в котором зашифрована информация о продукте: страна производитель, бренд, срок годности и др.
Код состоит из:
GTIN — 14 цифр;
индивидуальный серийный номер — 13 символов;
код проверки — 4 символа.
Куда наносить код маркировки
Маркировку наносят на упаковку или крышку товара. DataMatrix печатают черным цветом на белом фоне — так код удобнее сканировать, размер — 13×13 мм. Стоимость одного кода — 50 копеек без учета НДС.
Посмотрите запись вебинара «Маркировка электронок, одежды, воды: Честный Знак отвечает на вопросы».
Штрафы и ответственность за нарушения требований маркировки
За производство, ввод в оборот и продажу товаров без кодов маркировки предусмотрены штрафы, а за торговлю немаркированными товарами в особо крупных объемах и подделку кодов — лишение свободы до 6 лет.
С начала июля 2023 года вступает в силу новый налог на напитки с содержанием сахара. Он составляет 7 рублей за каждый литр. Под этот налог попадают напитки, упакованные для потребления и содержащие в своем составе сахар (такие как глюкоза, фруктоза и другие сиропы), но с уровнем углеводов более 5 грамм на 100 миллилитров, при этом содержание этилового спирта в объеме не должно превышать 1,2%.
Организации или индивидуальные предприниматели, работающие в сфере общественного питания, освобождаются от уплаты этого налога в случае приготовления напитков самостоятельно.
Не попадают под данный налог напитки с содержанием более 0,5% алкоголя, такие как вино, пиво, фруктовые напитки, а также некоторые продукты, зарегистрированные в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза, за исключением некоторых тонизирующих напитков и тех, содержащих углекислый газ.
Соки, морсы, сиропы, молоко и другие напитки на растительной основе, произведенные из зерен, культур и продуктов их переработки, не попадают под этот налог, за исключением некоторых напитков или содержащих углекислый газ.
Производители маркируют свою продукцию, получая коды от системы "Честный Знак", которые затем применяют на упаковке товара. Универсальный передаточный документ (УПД) с кодами выдается оптовым и розничным покупателям при передаче товара. Импортеры также обязаны маркировать товар перед таможенными процедурами и ввозить его на территорию России уже с примененными кодами. В УПД указываются все позиции товаров с соответствующими кодами.
пошаговая инструкция по подготовке к маркировке напитков и подключению к системе Честный Знак:
Шаг 1: Получение электронной подписи
Для регистрации в системе Честный Знак и работы в электронном документообороте потребуется получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Индивидуальные предприниматели и компании могут получить ее в налоговой инспекции.
Шаг 2: Заключение договора с оператором фискальных данных (ОФД)
Если ваша компания уже функционирует, убедитесь, что выбранный оператор фискальных данных имеет интеграцию с системой Честный Знак и налоговой службой. Это необходимо для передачи информации о продуктах.
Шаг 3: Подключение к электронному документообороту (ЭДО)
Для эффективного взаимодействия с поставщиками и проведения приемки товаров убедитесь, что ваш оператор фискальных данных интегрирован с системой Честный Знак для электронного обмена документами.
Шаг 4: Проверка технических возможностей компьютера
Убедитесь, что ваш компьютер соответствует требованиям: операционная система Windows 7 или новее / Mac OS X 10.8 или новее; браузеры: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer 11, Safari; необходим плагин КриптоПро версии от 3.6.7 или Рутокен; наличие сертифицированного средства криптографической защиты информации (СКЗИ).
Шаг 5: Регистрация в системе Честный Знак
Перейдите на сайт системы Честный Знак и пройдите регистрацию, заполнив необходимую информацию и указав категорию вашей продукции. Процесс регистрации обычно подробно описан на сайте системы.
Шаг 6: Приобретение 2D-сканера штрихкодов
Для передачи информации о продажах и выводе из оборота маркированных товаров в систему Честный Знак потребуется 2D-сканер штрихкодов. Также можно использовать камеру кассы или смартфона, если они поддерживают данную функцию.
Шаг 7: Подключение онлайн-кассы
Онлайн-касса должна поддерживать ФФД 1.2 и добавлять коды маркировки в чеки о продажах товаров.
Это основные шаги, которые нужно предпринять для работы с маркированными товарами и подключения к системе Честный Знак с которым наша компания ОБЛАКО 360 вам поможет.