Мы привыкли вести этот блог с юмором, как-то веселить и подбадривать худеющий народ, чтобы прочно поселить в сознании мысль о том, что похудение и фитнес – совсем не каторга, а приятная и веселая штука.
Но есть одна тема, над которой иронизировать и не можется, и не хочется. Это РПП во всем их многообразии. Тема тяжелая, большая и местами скользкая. Потому что в нашей ментальности большинство кукушечных проблем и за болезнь не считается. Так, легкая придурь, пройдет, перерастешь, делом займись, другим хуже, с жиру бесишься... а потом эти же люди искренне рыдают и не понимают, где была ошибка и что вообще пошло не так.
Анорексия – расстройство коварное и страшное хотя бы потому, что здесь существует точка невозврата. Человек еще жив и может даже маниакально считать себя жирным и искать у зеркала несуществующие складочки, а в этот момент его внутреннние органы уже настолько пострадали, что спасти и вернуть к полноценной жизни его может только чудо.
А потому единственная гарантия здоровья – до анорексии не доводить. Давайте сегодня поговорим о том, как не уронить свое похудение в глубины одного из самых страшных пищевых расстройств.
В пылу азарта
Все, кто хоть раз успешно худел, знают: чем ближе желанная цель, тем шире становятся горизонты. Успех мотивирует, подгоняет и заставляет замахиваться на вершины, которые еще вчера казались недостижимыми, волшебными.
Начиная худеть с 90 килограмм, девушка думает: «Господи, да мне хотя бы 70, я буду звезда! Как бы это было круто!» И вот она прет, прет как танк, видя только свою цель, пережидая плато и игнорируя соблазны. На весах 70. Но к этому моменту 90 давно забыты. И что-то не то: здесь складка, тут рыхловато. Надо 65, потом 60, потом 55...
При солидной целеустремленности и большой критичности к себе так можно и до пряток за шваброй дохудеться. Особенно, если ты убеждена: вес решает. Именно от него зависит успех свидания, собеседования и шоппинга. Именно вес делает тебя успешной или лузером.
И, кстати, да : анорексия это на 90 процентов женская проблема. Знаете, почему? У нас разное мышление. Мужик, похудевший на 20 килограмм, себя гнобить не будет. Он будет собою гордиться: красавчик, молодец, мачо! Даже если похудел он с 210 до 190. А уж выискивать в себе какие-то мелкие изъяны и крошечные несовершенства! Зачем?!
И действительно, зачем? Интересно, что статистически мужчины – анорексики в большинстве своем очень неуверенные в себе, забитые, ими управляли властные матери, их мнение никогда не учитывалось, их чувства вообще не брались в расчет.
Получается, что анорексия это такой пищевой синдром отличника или отличницы. Еще чуть убрать, еще стройнее, еще тоньше. Но зачем? Разве одеваться в детском мире это предел мечтаний?
Силовые спешат на помощь!
Но очень многие худеющие – перфекционисты сейчас возразят: ты не понимаешь, нет предела совершенству! Когда ты закончил похудение, то как будто закрываешь книгу и самый крутой персонаж умирает навсегда. История закончена, но идеальным ты себя не чувствуешь. И попытка найти еще 4 миллиграмма жира это такое самоуспокоение: так вот почему все не супер, вот она, причина! Сейчас мы ее устраним, и все будет как в кино! Не становится? Значит, найдем еще 4 лишних миллиграмма!
Чтож, если цель твоей жизни и любимое хобби – физическое самосовершенствование, то хорош худеть, переключайся на силовые. Мускулистое, сильное тело с идеальным рельефом сегодня в тренде, превозношение впалых глаз и щек осталось в прошлом!
Еще один плюс: физические нагрузки здорово помогают при неврозах, депрессиях, окр, отр и прочих пакостях, которые обязательно трутся где-то рядом с анорексией. Понятное дело, что нужно к хорошему психологу, что нужна полноценная терапия, но давайте будем честными: сколько людей доходят до нее? Девять из десяти ждут, пока оно «как – нибудь само».
Когда в жизни приходит зал на регулярной основе, объективно легчает. Налаживается сон, улучшается настроение, из зеркала смотрит более здоровый и сильный человек ... И самооценка повышается! А если только морить себя голодом от морковки до морковки, то результат объективно будет не очень: кожа бледная, мешки под глазами, волосы как будто соломенные.
Я тебе не завидую!
Очень хороший индикатор и стоп – сигнал это мнение близких людей. Не всех окружающих, а именно родных. Тех, кто поддерживал на всем пути похудения, говорил, какой ты молодец и как все получится.
Вот если эти самые люди вдруг начинают закатывать глаза и причитать: ты куда, уже борщ, прекращай, дальше будет некрасиво, это уже идея фикс, то в 9 случаях из 10 они правы!
Списывать попытки любящих людей остановить тебя на зависть – идея плохая и нелогичная. Если бы они и правда завидовали, то просто не поддерживали бы на старте и отговаривали худеть изначально, когда вес зашкаливал. Ограничились бы дежурным «тебе и так хорошо!»
Одежда не врет.
Помните классику: стройная фигура – это когда женщину хочется раздеть, а не накормить!
Стройность это изгибы и линии. Это плавность силуэта. Руки, грудь, талия, бедра, все как будто выточено из мрамора И это то счастливое состояние, когда что ни напяль – все будет смотреться красиво!
Может быть, пошло, вульгарно, не к месту или не по возрасту – но все равно красиво. Стройность это когда обтягивающее платье действительно облегает и подчеркивает. Если вдруг ты надеваешь облегающий фасон, а он повисает саваном, дело дрянь. Скорее всего, похудение уже перешло в перехудение.
И хочется жить и трудиться!
Анорексики, которым удалось победить свою болезнь, честно признаются: на пике им не хотелось шевелиться, на это просто не было сил. А еще очень часто им было холодно. Ясное дело: когда в организме одни кости и кружка крови, согреться проблематично.
Стройность это пик энергии и работоспособности. Когда человек толстый, ему трудно подрываться, бежать, что– то делать, проводить весь день на ногах. Колени болят, поясница болит, просто таскать на себе от 5 -литровой бутылки до веса взрослого человека не очень приятно.... Когда человек истощен, у него тоже нет ресурса на подвиги и попрыгушки.
Поэтому твое желание покорить мир – прекрасный индикатор. Но здесь следует заметить: бывают исключения. В студенческие годы мне довелось общаться с девушкой, которая весила что-то в районе 35 килограмм при довольно высоком росте. Когда она садилась в рядок с однокурсницами, две ее ноги занимали меньше места, чем одна среднестатистическая нога ее соседок. Внешне она действительно выглядела как героини передач Малахова, но при этом хорошо себя чувствовала, участвовала в самодеятельности, была активисткой и отличницей. В чем секрет – не знаю. Может быть, организм очень сильный плюс молодость и время для отказа всех систем еще не пришло...
Кстати, еще один индикатор: на нее оборачивались все. Парни, девушки, бабушки, дети... И будем честными, дело не в неземной красоте, а в том, что она очень выделялась на общем фоне. Вокруг были десятки очень стройных и эффектных девчонок, но ни одна из них не собирала во время своего дефиле комбо повернутых шей.
И еще один момент: эта милая девушка не могла самостоятельно перемещаться через университетский двор в ветреную погоду. Не шутка, вполне серьезно. Ее сносило в сторону, поэтому, чтобы добраться до общаги, она примыкала к кому – нибудь более упитанному и просила разрешения вцепиться в его руку.
Из чего же сделаны наши девчонки?
Одежда, озноб, внимание толпы, борьба с ветром (и отказ лифтов везти тебя в одиночестве), наличие энергии, беспокойство любимых....
А знаете, какой индикатор самый верный? Чему подчинена твоя жизнь? Что в ней есть, кроме похудения? Если у тебя много друзей, планов, хобби, дел, целей, то шансов скатиться в анорексию меньше.
И еще один важный момент: что для тебя еда? Враг или источник энергии? Надо понимать, что анорексики, ставшие такими после жизни в большом весе все равно относятся к еде неправильно. Их ошибки и заблуждения просто сменили полюс. Как бы нам ни хотелось верить в полную победу, но, если человек умеет выстраивать отношения с едой, он никогда не познакомится ни с цифрой 120, ни с цифрой 35 на весах.
Поэтому, если чувствуешь, что тебя «штормит» от зажоров к голодовкам, от ненависти к себе до самообожания, значит, в одиночку не справиться. Ищи своих специалистов: психолога, диетолога, тренера!
И главное: мы от всей души желаем каждому, чтобы рядом с вами был родной, принимающий чуткий человек, который постоянно говорил бы Вам, что Вы прекрасны. И у Вас просто не возникло желания стать худее 99% жителей планеты Земля, чтобы в этом убедиться.