В современном автомобиле есть много узлов и агрегатов, которые требуют смазки. Однако именно о ШРУСе в этом контексте вспоминают отнюдь не в первую очередь. А зря, ведь в случае его поломки машина неизбежно встанет, а в полевых условиях провести работы по замене практически невозможно. Поэтому необходимо, чтобы ШРУС хорошо смазывался. Но что выбрать из обилия смазочных материалов на рынке? Мы взяли 15 образцов смазок ШРУСа — дорогих и доступных — и в лабораторных условиях выяснили, какие из них можно использовать, а на какие не стоит тратиться ни при каких обстоятельствах.
Для начала ответим на вопрос: для чего вообще интересоваться, какие смазки хорошие, а какие нет? Во-первых, даже если вы приобрели дорогой ШРУС (шарнир равных угловых скоростей; в народе — «граната»), это еще не означает, что он прослужит долго. Ведь повредиться может не столько сам ШРУС, сколько его пыльник, который защищает «гранату» от внешнего воздействия пыли, грязи и прочих загрязнений. Чаще всего такой пыльник делается из резины, а значит может порваться.
Мы неоднократно проводили тесты пыльников и убедились, что в результате воздействия низких температур некоторые из них просто разлетаются в труху! В таком случае ШРУС, который в теории может прослужить много сотен тысяч километров, практически сразу начинает изнашиваться, и необходимо как можно раньше его почистить, заменить пыльник и, конечно же, залить новую смазку. А качественная смазка может значительно продлить срок службы шарнира.
Именно для того, чтобы понять, что лучше использовать для продления ресурса ШРУСа, мы и провели наш тест, взяв 15 разных смазок для шарикового шарнира. Стоит отметить, что для внешних шариковых ШРУСов в составе смазок в обязательном порядке применяют графит и молибден, так как детали должны выдерживать очень высокие нагрузки. Внутренние ШРУСы состоят из трипоидов с игольчатыми подшипниками, конструкция которых проще, а рабочая поверхность больше, — соответственно, и смазка используется другая. Она не должна содержать присадок и твердых частиц, чтобы не блокировать работу игольчатых элементов, а также должна иметь менее плотную консистенцию, чтобы легко проникать в микрозазоры между игольчатыми элементами. А это означает, что нельзя использовать смазку, предназначенную для наружного шарикового ШРУСа, для игольчатого подшипника и наоборот.
Протестированные образцы:
Pilots ШРУС-4, 100 г
Цена: 172 рубля
Luxe ШРУС Супер-4МЛ, 250 г
Цена: 321 рубль
OilRight ШРУС-4, 250 г
Цена: 282 рубля
Fighter ШРУС-4, 400 г
Цена: 371 рубль
Metaco ШРУС, 80 мл
Цена: 180 рубля
Felix ШРУС-4, 300 г
Цена: 383 рубля
LAVR ШРУС Extreme PRO LINE, 200 мл
Цена: 445 рублей
Mannol EP-2 Multi-MoS2 Universalfett, 400 г
Цена: 497 рублей
Zekkert CP-1708, 80 г
Цена: 186 рублей
Febest FE-GREASE, 100 г
Цена: 124 рубля
Suprotec Универсал-М, 200 мл
Цена: 644 рубля
Carville Racing Смазка шар. ШРУС, 375 мл
Цена: 483 рубля
Sintec ШРУС-4М, 250 г
Цена: 295 рублей
«ВМПАвто» ШРУС МС Х5, 631 г
Цена: 501 рубль
Девон ШРУС-4, 100 г
Цена: 186 рублей
Методика испытаний
В качестве ориентира в ходе испытаний мы решили опираться на ГОСТ 9490-75 «Материалы смазочные жидкие и пластичные. Метод определения трибологических характеристик на четырехшариковой машине», который регламентирует определение несущей способности смазки, предельной нагрузочной способности (по нагрузке сваривания) и противозадирных свойств (по пятну износа). Замеряются эти показатели с помощью упомянутой в ГОСТе четырехшариковой машины трения (далее — ЧШМ) — устройства, применяемого для определения характеристик трения и износа образцов с участием проверяемого смазочного материала.
Стандартные испытания в ЧШМ проводятся на специальных стальных шариках из стали ШХ15 диаметром 12,7 мм. Три шарика помещаются в чашку, один подвижный над ними устанавливается в специальный зажим машины трения. Противозадирные свойства смазки определяются путем приложения вертикальной нагрузки на верхний вращающийся шарик в течение 60 минут с нагрузкой 392 Н (норматив для смазок ШРУС). При проведении испытаний обязательно нужен микроскоп со шкалой измерений. С его помощью нам удалось определить средний диаметр пятна износа шариков после часовых испытаний. Соответственно, чем меньше диаметр пятна износа, тем лучшими противозадирными свойствами обладает смазка.
Второй определяемый нами параметр — это предельная нагрузочная способность смазки. Данный тест проводится следующим образом: верхний шарик вращается относительно остальных с определенной скоростью и задаваемой нагрузкой из ряда нагрузок, указанных в приложении ГОСТа. Данный тест состоит из нескольких этапов со временем работы ЧШМ по 10 секунд с постепенным увеличением нагрузки и заменой всех шариков после каждого шага увеличения нагрузки, пока шарик не приваривается к неподвижным шарикам или не достигается заданный испытанием момент трения. Нагрузкой сваривания считают наименьшую нагрузку, при которой произошла автоматическая остановка машины при достижении момента трения или сваривание шариков. Для смазочных материалов, у которых сваривание не наблюдается и момент трения ниже предельного, за нагрузку сваривания принимают нагрузку, при которой образуется пятно износа средним диаметром 3 мм и более. Таким образом, в случае если остановка ЧШМ не произошла (не произошло сваривание шариков), то инженер-испытатель каждый раз проводит замер пятна износа шарика: достиг диаметр пятна износа 3 мм или нет.
С помощью микроскопа определялся средний диаметр пятна износа шариков после часовых испытаний (вверху). Износ шариков после испытаний в машине трения (внизу справа).
Ни у одной из смазок не наблюдалось сваривание шариков в «пирамидку». По итогам испытаний всех участников нашего теста было решено разбить на три группы, но один продукт нам все же пришлось выделить, так как оба его показателя можно считать отличными, а выдерживаемая нагрузка сваривания значительно выше, чем у всех остальных участников.
Итоги теста
Смазку Sintec можно смело назвать безусловным победителем нашего теста. Продукт в лидерах по всем показателям, а цена его при этом меньше, чем у некоторых конкурентов.
К группе «Рекомендовано к покупке» также можно смело отнести смазки «ВМПАвто», Suprotec, Febest, Zekkert, Carville Racing и Metaco. Пятна износа шариков этих участников теста находятся в «рабочих» пределах, а нагрузка сваривания — больше 400 кгс.
В эту группу хотелось бы добавить и смазку Felix, у которой хороший диаметр износа, но при этом нагрузка сваривания совсем ненамного больше, чем у группы аутсайдеров. Поэтому этот продукт мы назовем компромиссным и позволим вам самим решить, стоит ли покупать эту смазку.
К сожалению, наш тест выявил, что на рынке сейчас много некачественного товара, который при этом может стоить значительных денег. Именно такого рода образцы мы и определили в группу «Не рекомендуемые к покупке». К ним мы отнесли смазки Pilots, LAVR, OilRight, Mannol, Fighter, «Девон» и Luxe, у которых диаметр пятна износа больше 1 мм, а нагрузка сваривания не достигает и 200 кгс. Данные смазки обладают пониженными противозадирными свойствами — их использование приведет к ускоренному износу ШРУСа и преждевременной замене.
Фото: журнал «Движок»