Найти в Дзене
СЗФОшная

Из чего состоит традиционный русский новогодний стол на Северо-Западе

Оглавление

Ежегодно по всей стране в канун нового года буквально тоннами изготавливают знаменитые салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», а с магазинных полок скупается абсолютно вся икра и соленая рыба. Какие блюда арктической кухни лучше всего подать на стол? Как правильно оформить традиционной русский стол на Северо-Западе? На эти и другие вопросы мы ответили в нашем материале.

«Оливье», «Селедка» и «Мимоза»

Эти три салата являются чуть ли не самым основными на любом новогоднем столе по всей России. «Оливье» в России вообще готовят чуть ли не с царских времен, а вот остальные салаты появились в нашей культуре еще со времен СССР. Кстати, первый рецепт «Сельди под шубой», очень похожий на наш, советский, появился в английской кулинарной книге в 1845 году. «Мимоза» считается классическим советским салатом, так как его ингредиенты самые простые и во времена дефицита продуктов этот салат мог приготовить любой рядовой житель СССР.

Блюда арктической кухни

Разобраться в тонкостях северных блюд нам помогла первый шеф-повар арктической кухни в России Светлана Козейко, которая разработала меню для своего заведения в Петербурге под названием «Мурманчане». Если говорить именно о северной еде, то можно взять на вооружение следующие блюда, которые вы также можете попробовать в вышеупомянутом ресторане: сыровяленая оленина с соусом из корня хрена и жирных сливок, арктическая уха на сливках с семгой, треской, палтусом и креветками, окорок оленя с картофельным пюре и брусничным взваром.

Холодные закуски

К ним относятся всевозможные рулетики из ветчины с начинкой из майонеза и чеснока, домашние или магазинные соленья, бутерброды, а также холодец и заливная рыба. О последних поговорим подробнее.

Холодец, как полноценное блюдо известно еще с XVI века. В нашей русской кухне является популярной холодной закуской на праздничном столе. Обычно его подают к столу с хреном или горчицей. Кстати, известно, что Пётр I любил начать обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой.

Заливная рыба или попросту Заливное появилось в результате работы французских кулинаров, занимавшихся реформированием большого количества блюд национальной русской кухни. Поначалу заливные блюда готовились в основном из рыбы, затем для приготовления этого блюда начали использовать мясо, птицу, дичь. Однако заливные блюда не из рыбы широкого распространения в русской национальной кухне не получили.

Горячие блюда

Курица в духовке - традиционное блюдо праздничного стола. Курица становится универсальным выбором просто потому, что это неприхотливое мясо, которому легко придать изысканный вкус, а еще оно относительно недорогое. Помимо курицы в духовке в российских семьях принято готовить так называемое «Мясо по-французски». Кстати, оно и вправду было придумано во Франции. Однако в Европе это блюдо называют «мясом по-Орловски», так как готовили его французские повара для близкого друга императора Николая I графа Алексея Орлова. В классическом рецепте были использованы телятина, картофель, грибы и лук.

Еда
6,93 млн интересуются