Утро после финиша было радостным. Встали поздно, позавтракали, восхитились одноклубником Нильсом Оя, который финишировал за 89:59 (то есть за минуту до лимита). Но "всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - пришло время собирать вещи. Мой самолет сегодня вечером.
Очень хотелось увидеться с братом Пашей и его семьей - он переехал в Швецию в далеком 2010 году, обосновался. Когда ещё получится выбраться в связи с нынешней ситуацией... Поэтому решил лететь до Гётеборга, а оттуда уже разными видами транспорта добираться в Питер.
По прилету в Париж коробку для велосипеда выбросил в аэропорту, бегать искать новую перед вылетом крайне не хотелось, поэтому ещё до старта ПБП в местном Декатлоне приобрел чехол. До этого летать с чехлом еще не приходилось. Несомненный его плюс в компактности, а минусы узнаем позже.
До аэропорта решил добираться электричкой, а не своим ходом - времени до вылета было не так много. Чтобы помочь разобраться в местном ж/д транспорте, мне решила составить компанию прекрасная часть семьи Сергея Коломийца - его жена и две дочери. И это было очень даже правильно - сам я, наверное, заблудился бы во всем этом хитросплетении линий, поездов и переходов.
Но всё прошло прекрасно, немного даже прогулялись по Парижу, переходя с одного вокзала на другой. Там меня посадили на электричку до аэропорта, где я с трудом нашел свой терминал, потом с трудом нашел стойку регистрации, на которой мне сообщили, что за велосипед надо платить отдельно. Немного пообщались с помощью гугл транслейт; я был уверен, что велосипед входит в стоимость перелета - об этом мне сказал брат, который и покупал билет. Девушка на стойке была непреклонна. Позвонил брату, дал трубку девушке, они поговорили сначала спокойно, потом почти на повышенных, он попросил позвать представителя авиакомпании. Подошел представительный юноша средних лет, о чем-то побеседовал с девушкой, в результате мой велосипед приняли без доплаты и объяснили, где его сдать в багаж. Девушка ничуть не изменилась в лице, будто бы это не она показала свою некомпетентность.
Ну да ладно, багаж сдан, я, перекусив оставшимися после ПБП батончиками, немного початился и в радостном предвкушении встречи с братом пошел на посадку.
В Гётеборге было прохладно. Я уже успел отвыкнуть от таких низких температур. Паша встретил на выходе из зоны прилета, обнялись - сколько лет сколько зим - сели в машину и поехали ужинать в местный фаст-фуд. До дома путь неблизкий, да и спят там уже все - время позднее.
Утром меня разбудила племяшка - ей хотелось побыстрее увидеть дядю. И мне время на сон тратить жалко - сегодня вечером дальше в дорогу. Мало побыл, конечно, надо было как-то по-другому отпуска́ планировать. Когда уже буду умнее?
Заехали пообедать в кафе при яблоневой ферме.
Яблоневый сад тут очень похож на виноградник. Сами яблони маленькие, тоненькие, а вот яблоки довольно крупные.
Заехали в магазин - тоже при ферме, но уже молочной. Удивило, что никого из персонала нет, клиенты берут продукты и наливают молоко сами, а деньги переводят по телефону. Более того, рядом поля с сельхозкультурами; можно также самостоятельно собрать урожай и дистанционно оплатить его.
Прогулялись по центру города,
заехали в супермаркет, и домой - надо собрать велосипед и проверить, всё ли с ним хорошо после перелета.
Порадовался, что колеса ровные, на раме не появилось вмятин или новых царапин. Но один изъян всё же нашел - несколько зубцов на большой звезде загнуто. В чехле не продумана их защита, а я по неопытности не сообразил, что нагрузка в вертикальном положении будет приходиться именно на них. Кто пользуется чехлами, напишите, как защищаете переднюю звезду, ну и может что-то ещё посоветуете помимо этого...
В общем, велосипед собран, зубцы выгнуты пассатижами, я решил сделать небольшой кружок по окрестностям. Недалеко от дома расположена гора, с которой открывается прекрасный вид на озеро Веттерн. На гору идет красивая дорожка с хорошими градиентами. По ней я и прокатился.
Подъемы и правда впечатляют:
И виды красивые, хотя и стемнело уже к тому времени:
Изначально была идея ехать в Стокгольм на велосипеде, а оттуда паромом в Финляндию. Но тогда пришлось бы выехать утром. А это, конечно, перебор даже для меня. Поэтому брат купил мне билет на автобус (да, я так и не озаботился приобретением банковской карты, работающей в Европе, а наличку в телефон не засунешь), на второй этаж прямо над водителем. Если бы не ночь, вид был бы замечательным!
Но была ночь, поэтому решил поспать, а проснулся уже на подъезде к Стокгольму, причем проснулся от холода. Водитель, видимо, решил продемонстрировать возможности своего кондиционера. Пришлось согреваться приятными мыслями и глазеть вокруг с высоты.
Было пасмурно, но не холодно. Недавно прошел дождь. Автобус остановился на вокзале, я вытащил велосипед, собрал и потихоньку поехал через центр к терминалу Викинг Лайн.
Естественно, повсеместно велодорожки. На улицах почище, чем в Париже, меньше мигрантов и бомжей. По крайней мере, палаточных городков я не видел. Хотя лица арабской культурной группы и слонялись по городу, о чем-то гомоня друг с другом в столь ранее время.
Мост Васаброн, а за ним начинается Гамла Стан - Старый город, находящийся на отдельном острове. Да, Стокгольм, как и Санкт-Петербург, расположен на множестве островов. Архитектура этих городов вроде бы и похожа, но в то же время сильно отличается. Стокгольм более готичный, что ли.
Велосипед мой выглядел вот так. Чехол нашел свое место над рулем, но из-за него нельзя было пользоваться лежаком. Ну да ладно, главное доехать.
Справа - ратуша, в которой вручают Нобелевскую премию:
До этого в Стокгольме был много раз, поэтому сейчас просто кружил по Гамла Стану и вспоминал былое.
Памятник королю Густаву III, убитому выстрелом в спину на балу-маскараде в Королевской опере:
Королевский дворец:
Заглянул во дворик к прекрасной нимфе:
И дальше - по непривычно пустынным улочкам Старого города.
И еще.
Выбрался на берег. Вдалеке - терминал и мой паром.
Всё гадал, как загружаться с велосипедом - с машинами или через вход для пассажиров. Решил встать с машинами и правильно сделал.
Минут через 15 очередь двинулась. Я как-то очень быстро оказался у окошка с женщиной, та проверила документы, выдала карточку-ключ и пожелала чего-то хорошего. Вообще, я не заметил, чтобы где-то на мой паспорт смотрели с какой-то неприязнью. Вроде как и раньше, в те далекие допандемийные времена.
Давненько не пользовался паромами, но перед тем, как бежать в радостном предвкушении с автопалубы наверх, всё-таки инстинктивно запомнил этаж и место, где оставил велосипед.
Устроился в каюте (да, у меня была собственная двухместная каюта, несмотря на то, что Турку совсем недалеко - около 12 часов ходу). Почему решил добираться до Турку, а не до Хельсинки? - цена билета. Паром+электричка стоили гораздо дешевле, чем прямой паром. Да и по времени быстрее.
После завтрака прогулялся по палубам, полюбовался кораблями, проходящими через архипелаг.
Порыскал по магазинам, купил мармеладных червяков и пошел в каюту спать - мне еще всю ночь на велосипеде ехать из Хельсинки в Выборг.
Часов через пять проснулся от чувства голода. Мармеладные червяки не помогли. Пришлось тащиться в пиццерию. После тарелки пасты типа карбонара за те же полторы тыщи рублей, что и во Франции, желудок успокоился.
Послонялся еще по кораблю. Вышел на открытую палубу на корме. Расположился в кресле, сижу, наслаждаясь солнцем и морем. Подошла какая-то пьяная молодая особа скандинавского вида, начала донимать разговорами, что да как да куда да откуда. Сказал, что я из России, та восхитилась этим, начала что-то быстро и непонятно рассказывать. Я извинился, сказал, что ничего не понимаю и ничего не хочу. Особа ретировалась.
Ближе к Турку снова начался архипелаг. На некоторых островках стояли домики и пристани. Люди оттуда радостно махали нам, а мы им; проплывали катера и яхты, микроскопические на фоне громады парома.
Спустился в каюту, собрал вещи и спустился на автопалубу - ждать, когда откроют ворота. Велосипед нашёл сразу - не зря запоминал его дислокацию.
Когда-то, году в 2018, мы с семьей тут выезжали на машине после нашего комбинированного автовелотура по Норвегии-Швеции-Дании - дорога знакома (о той поездке почитать можно тут и тут). Ну а в самом Турку бывал неоднократно. Итак, до поезда в Хельсинки оставалось около часа, поэтому двинул сразу на вокзал. Останавливаясь для фотографий, конечно.
Бесплатный паром через реку Аурайоки:
Набережная:
Помнится, ужинали с друзьями на одном из этих корабликов:
Вдалеке виднеется Кафедральный собор:
А вот и мой поезд:
Пристроил велосипед в специально отведенном месте и снова уснул, глядя на проносящиеся за окном пейзажи.
...Хельсинки, как давно я в тебе не был! Первый город из моей "настоящей заграницы"! Помню, тогда испытал то, что называют "культурным шоком". Сейчас, конечно, такого нет - и побывал уже много где, и Россия уже не та, какой была в первом десятилетии 21 века...
Выбрался из здания вокзала, понял, что надо срочно поесть - впереди ночь пути. На привокзальной площади несколько ларьков с разными видами шавермы с труднопроизносимыми названиями. Что-то наугад выбрал. Оказалась без мяса, но с сосисками. В принципе, вкусная. И порция большая. Хотя лучше бы с мясом...
Что ж, пора в путь.
Подумал было заехать к Кафедральному собору, но почему-то стало лень. Сфотографировал велосипед у памятника писателю Алексису Киви и вперед.
Навигатор велодорожками и парками вывел из города. Я вдруг начал чувствовать недомогание. Но так, совсем чуть-чуть. Будто бы немного устал, и слегка болела голова.
Пытаюсь бодриться - еду по Финляндии, когда ещё это повторится... Надо наслаждаться моментом.
Да и ещё. Я же закрываю свой давний гештальт (об этом подробно тут). А вкратце: осенью 2018 года я поехал на велосипеде из Светогорска через Иматру и Ваалимаа в Хельсинки, и в Порвоо жутко разболелось колено, мне пришлось сойти. А теперь, наконец, заканчиваю этот маршрут (правда, с другой стороны, но это уже не столь важно).
А дорожки тут холмистые. Не ПБП, конечно, но недалеко ушли. Всё-таки было где перегрузить колено. А сегодня еще и ветер встречный. Посмотрел прогноз - так и есть, будет дуть всю дорогу. Вот как назло. Еще и недомогание это, туды его в качель. А ведь хотелось ехать и радоваться жизни...
Порвоо... Всё! Гештальт закрыт! Надо бы как-то отметить. Есть пока неохота, хельсинкская шаверма ещё не переварилась. А вот жажда начала докучать - забыл про воду, когда покидал Хельсинки, дотянул на последних каплях. Заехал в отдельно стоящий Макдак, там толпа финский молодежи - что-то кричат, прыгают, кругом всё замусорено... Припарковал велосипед, вытащил фляги, пошел в туалет. Большой плюс здешних заведений - туалеты открыты для всех, не нужны коды с чеков и т.п. А ещё и вода из-под крана питьевая.
Вот у этой ратуши (известной многим по фильму "За спичками") и прервалась та поездка. Между этими фото почти 5 лет. И 4 велосипеда:
Немного видов этого славного городка:
В самóм старом городе никого, а чуть поодаль - множество баров, кишащих радостно-возбужденной молодежью.
Ну а мне ещё дальше. Велодорожка то переходила с одной стороны шоссе на другую, то вообще исчезала. Но дороги пустынные, за всё время проехали какие-то считанные автомобили. Следующий город - Ловийса. Сфотографировал собор, съел батончик и дальше.
Через какое-то время понял, что это «ж-ж-ж» — неспроста! В смысле недомогание. Похоже, что заболеваю. Около 5 утра остановился на остановке, прилег отдохнуть. Занимался рассвет.
До границы где-то 90 км... А там можно поймать какую-нибудь Газельку, и на ней добраться до Выборга... Но эти 90 как-то надо проехать...
Выдвинулся. В поселке Пюхтяа сфотографировал красивую церковь - надо отвлекать себя от жалостных мыслей. Есть расстояние и надо его преодолеть. Вариантов немного.
Так, впереди Котка, но в нее заезжать не буду. Это просто как следующая ступенька, которую надо взять. Вперед, навстречу рассвету!
Дорога стала интереснее.
Проехал Кюминлинну, где поворот на Котку, и Кархулу с водонапорной башней-грибом.
Ещё 15 км и Хамина. До границы рукой подать - километров 40. Самочувствие не ухудшается и это главное.
И погода вроде бы налаживается. Солнышко уже греет и окрашивает окружающие пейзажи радостными цветами.
Вот и поворот на Королевскую дорогу, но мне прямо - так короче и менее рельефно. Хотя и не так красиво.
Где же эта Ваалимаа? Заехать перед границей в "Шайбу", попить кофе с пончиком... А километры всё тянутся... Шоссе пустое, несмотря на 9 утра. То есть 10 по-нашему. Хм... А я хотел к 11 уже в Выборге быть. И жену ориентировал на это время, чтобы встречала. Остановился, написал, что опоздаю.
Холмики что-то поднадоели уже. Вспомнил, как мы тут с Костиком ехали осенью 2019 года после Pyörävaellus (подробнее тут). У него была проблема с трансмиссией, так он на самой тяжелой передаче в эти горки заезжал. В свои 8 лет. А я тут ною, рандоннёр, блин. Тоже мне, финишёр ПБП. Небольшая простуда и лапки кверху. Посмотри лучше, какие красивые тут велодорожки:
Ваалимаа. Две машины возле Rajamarket, закрытая "Шайба"... Ладно, поеду на Родину. Жена ждёт.
Остановился на светофоре у финского КПП - чего они там тянут? Одна машина у пункта и одна передо мной. Только минут через 10 включили зеленый. Поехали. В здании четыре рабочих окошка, подошёл к ближайшему: Откуда? - сколько были? - шлёп - штамп стоит. Всё, вперед, к нашим.
На нашей стороне даже некое подобие очереди образовалось. Машин на пункте пропуска штук 7-8. Номера финские. Но некоторые с российскими паспортами. Девушка-пограничник спросила, откуда. Из Парижа, говорю. Очередь с каким-то удивленным уважением посмотрела на меня. Объяснять не стал, пусть думают, что на велосипеде из Франции еду.
А родная земля и правда дает силы. По крайне мере идея поймать Газельку до Выборга в голову больше не приходила. Доехал до Лукойла, хриплым от простуды голосом попросил поесть. Поел, и - в принципе, жизнь наладилась. Позвонил жене, сказал, что я уже в России. До вокзала Выборга, где мы должны встретиться, меньше 50 км. Ну часа через два с небольшим должен добраться. Простуда, видимо перешла на горло, ноги немного отпустила. Да и ветер почти стих. И холмы исчезли.
Взял с собой бутылку колы, время от времени прикладывался - поднимал тонус. Заехал в лес, угостился черникой. Так потихоньку и добрался до Выборга.
А в центре - сначала не понял, что случилось - дороги перекрыты, толпы народу. Неужель меня с ПБП встречают?..
А оказалось, что это проходит "Выборгмен 2023" - серия стартов по триатлону, плаванию и сапбордингу. Какой-то человек из волонтеров, увидев меня, замахал рукой, приняв за участника, типа давай сюда. Но мне на вокзал. Мне - к жене!
Встретились. Оставили велосипед на вокзале в камере хранения (для чего пришлось пообщаться с зам.начальника вокзала, так как полицейские предложили оставить его на велопарковке снаружи). Пошли в кафешку подлечить меня настойкой. Почему-то помогло не особо.
Немного прогулялись,
и домой:
встретиться семьей, принять от них поздравления и съесть такой замечательный торт, созданный моей женой, - в честь прошедшего ДР и ПБП:
Засим всё, всецело ваш.