Подкармливаю птиц зимой. В основном в городе Владивосток, но в этом году у нас случайно появилась дача, и я решила повесить кормушку на даче. Начинала традиционно с семечек не жаренных, потом решила заморочиться и приготовить для птиц пряники.
Первые пряники я делала на основе желатина (семечки чищенные + арахис, всё не жаренное, не солёное и тд. И желатин. Благо рецептов в интернете полно). В отличии от семечек, которые птица просто брала и уносила куда-то в лес, с пряниками пернатым пришлось «повоевать».
Пол-литровую бутылку семечек птицы разносили за пару часов.
Пряники я специально вешала чтоб побольше болтались и на дольше хватило. Отколупывать кусочки вкусняшки стало сложнее и энергозатратнее, птицы входили в азарт, прыгали, верещали и гоняли друг друга. В какой-то момент они просто перестали обращать на меня внимание. Это позволило мне с моим китовым объективом 18-200 подойти и фотографировать птиц почти в упор. Один поползень даже возмущённо пищал что-то, пока я тыкала в него своей камерой, но улетать далеко от пряника не спешил.
В целом птиц у нас на участке обитает не много. Примерно с десяток поползней и столько же черноголовых гаичек (если я их не путаю с буроголовыми. Подскажите, кто в курсе как их отличить?).
Ещё есть пара восточных синиц, но они пока меня побаиваются и держатся в стороне. Хотя в окно я прекрасно вижу, как они трескают сало с пряниками наравне с остальными.
Восточная синица.
Следующую партию пряников я делала уже из сала. Купила на рынке сало, на сковороде его вытопила и из полученного жира и семечек с арахисом налепила пряников. Так же я сделала ещё и желатиновых пряников, чтобы сравнить птичьи предпочтения.
Слева жирный пряник, справа желатиновый.
И то ли птицы привыкли к желатиновым пряникам, то ли им реально они вкуснее….
Если оставить один жирный пряник - птицы едят его.
Но если им дать выбор….
Первым, с большим отрывом, закончился желатиновый пряник.
Я меняла пряники местами, перевешивала, вешала желатиновый максимально неудобно, но птицы его безошибочно находили и дербанили.
Как итог. Семечки не очищенные – это самое вкусное. Можно кормить с рук, с удовольствием едят.
На втором месте желатиновый пряник, на третьем – жирный. Пока так. Продолжаю наблюдение.
Напоследок фото соседской кошечки, которую надеюсь хорошо кормят, и она пришла просто посмотреть на кормушку, а не отведать фаршированных пряниками птиц.
Ну и короткое видео поедания пряников из желатина.