Найти в Дзене
Всегда дома

Мифы о дрожжевом тесте. Не верьте кулинарным книгам

Оглавление

Пекла я сегодня плюшки с корицей. Очень зимнее, новогоднее лакомство. И делать быстро. Знаю, многие опасаются дрожжевого теста. Им кажется, что это долго, страшно и непонятно) Я же опасаюсь только того, с какой скоростью изделия из дрожжевого теста откладываются на боках))

Когда я только начинала печь, читала кулинарные книги, сайты. Кстати, год от года они становятся все хуже. Старые книги отпугивают какими-то чуть ли не технологическими картами, белком яиц в граммах и тому подобным. Новые - упрощенными донельзя рецептами, где главное лишь картинки, а начнешь печь и понимаешь: большинство нюансов осталось "за кадром".

Итак, что я поняла о дрожжевом тесте.

Миф 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Сначала я честно так делала. А потом надоело. Да, я взяла яйцо из холодильника, растопила сливочное масло чуть ли не до кипения и все это сразу же добавила в муку. Что-то произошло? Нет! Тесто точно так же отлично поднялось. Правда, молоко все же подогреваю)

Миф 2. Тесто нужно очень долго месить

Пыталась делать в планетарном миксере. Чуть миксер не сломался) Сейчас вилочкой слегка смешиваю сухую и жидкую часть, затем вымешиваю руками до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Это быстро. Минуты 3-5, не больше. И дальше оно само подходит, что самое интересное.

-2

Миф 3. Нужно все мерить на весах, в граммах

Такое пожелание я иногда вижу, особенно когда кулинарный блог ведет мужчина. Не дают им покоя четкие инструкции. Но дрожжевое тесто, оно же хлеб, не про точность. Оно про душу. Если бы наши прабабушки все вымеряли, никто бы не дождался готовых булочек. Тесто надо чувствовать. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть и понять, чем сто раз прочитать.

Миф 4. Нужно ставить тесто в теплое место, чтобы поднялось

И вот начинают бедные девушки и женщины включать духовку, доставать мультиварку, ведь там есть модный режим "расстойка". На самом деле тесто отлично подходит при комнатной температуре в 22-23 градуса. Ни к чему все эти ухищрения!

-3

Миф 5. Это долго и сложно

Долго - отчасти, потому что нужно ждать, когда тесто поднимется. Иногда несколько раз. Сами действия с ним - минимальны. Даже миксер не требуется. Это самый легкий вид теста и неприхотливый на самом деле.

Еще заметила, что в кулинарных книгах опускают почему-то момент, что плюшки, хлеб из дрожжевого теста перед выпечкой надо обязательно смазать - чаем, яйцом, чтобы получить ту самую изумительную корочку.

Любите дрожжевую выпечку? Получается?

Еда
6,93 млн интересуются