Итак, сегодня разберемся с еще одним культовым чаем - Хун Инь Лао Ча или Красной Печатью. По-другому еще говорят – Красная марка.
В предыдущих роликах мы рассказывали о чайных домах с историей. Некоторые из них были созданы еще в 19 веке. За ними стояли семьи и традиции. А наш сегодняшний пуэр – продукт чайного завода Мэнхай. Это производство было создано в середине прошлого века уже сразу, как современное и технологичное предприятие. Здесь делали чай по новым правилам.
У истоков компании стоит известный в чайном мире человек - Фань Хэцзюн. Он учился в Европе, потом работал в Шанхае, проектировал новое оборудование для современных чайных заводов. В конце концов именно он стал инициатором открытия чайного факультета в одном из китайских университетов. А потом сам стал там преподавателем.
Его исследования была сосредоточены на округе Фохай. Надо было выяснить, подходят ли местные условия для развития чаеводства. Кроем того, команда ученых билась над различными приспособлениями, которые могли бы облегчить этот процесс. Китай на тот момент был еще довольно отсталой, аграрной державой. Во многих районах не было электричества. Поэтому возникали, например, проекты использования тягловых животных для чайных прессов.
В начале сороковых вокруг бушевала война, соседняя Бирма была оккупирована. Но Фань Хэцзюн с командой отказывались эвакуироваться. Ведь к тому монету им наконец удалось запустить генератор на экспериментальной чайной фабрике. Именно это чайное производство через несколько десятилетий станет одним из самых успешных во всем Китае.
Во время своей исследовательской работы Фань Хэцзюн написал книгу «Проблемы китайской чайной индустрии». Его беспокоил спад во всей отросли, который наметился к концу тридцатых годов. Все выводы и обобщения, которые он сделал, стали еще более актуальны после второй мировой войны. Тогда чайное дело временно пришло в упадок.
Итак, после окончания войны на маленькой чайной фабрике возобновили производство. К сожалению, Фань Хэцзюн к тому моменту покинул КНР и развитием чайного дела занялись уже другие люди.
А на Фохайском заводе, тем временем, стали появляться узнаваемые блины пуэра с красными иероглифами. Сам завод несколько раз менял название и сначала получил известность как Мэнхайский чайный завод, а потом и как чайная фабрика Да И.
И хотя названия менялись – эта красная печать оставалась символом классического пуэра. Этого удалось добиться благодаря новым принципам производства: сырье стабильно закупали большими партиями и контролировали качество. Купажи тоже составлялись с особой тщательностью.
Существует несколько видов красных печатей. Особо ценится высший сорт – с богатым и очень насыщенным вкусом. Правда найти его непросто. Упаковка практически ничем не отличается. Установить подлинность можно по особой текстурированной бумаге с волокнами и некоторым элементам печати.
В самых старых блинах довольно крупное и очень однородное сырье. А еще нет красивого рисунка покровных листьев. Такими украшательствами начнут заниматься уже гораздо позже.
Теперь о виде, запахе и вкусе этого пуэра. Настой Красной Марки глубокого насыщенного цвета. Аромат интенсивный. В нем можно различить лекарственные ноты, запах спелой сливы. Вкус выдержанный и округлый, густой и сладкий. Этот пуэр без проблем выдерживает многократное заваривание.
Про ценность этого чая поговорили. Теперь давайте о ценах. Конечно, самые дорогие блины – это те, что выпущены в 50е. Тут как и с книгами – первое издание всегда дороже.
Я изучил данные с аукционов. Отдельные блины Красной печати из 50х продавали за 200 000 юаней. А блины высшего сорта доходили в цене и до полу миллиона. Понятно, что таких раритетов осталось наперечет.
Сейчас тоже встречается чай с красными обложками. Более того, некоторые компании клянутся, что создали чай, который максимально похож на оригинальный Хун Инь. Но тут такое дело – проверить мы это никак не можем.
А на сегодня это все. Пейте хороший чай, будьте здоровы и до встречи в «Золотом жуке».