Найти в Дзене
АгроФеечка

Полезные свойства огурцов. Огурцы против... рака

Друзья, сегодня хочу поговорить с вами о таком известном нам овоще, как огурец. Итак, поехали.

Содержащаяся в нем вода обладает высокой физиологической активностью, быстро и надолго уто­ляет жажду, борется с хроническим обезвоживанием. Соли, содержащие в них способствуют выведению из организма человека мочевой кислоты. Тартроновая кислота препятствует переходу углеводов в жиры, а огуречные флавоноиды улучшают состояние кровеносных сосудов.

Большинство из нас сталкивались с тем, что иногда попадаются огурцы с горечью. Чтобы не испортить нежный вкус салата, мы в таком случае счищаем кожицу, отрезаем «попку» или даже замачиваем плоды в воде. Горечь в огурцах обусловлена содержанием в них горького гликозида, который называется кукурбитацином, от латинского названия семейства Тыквенные( Cucurbitaceae), к которому также принадлежит и огурец.
Учёные недавно выяснили, что кукурбитацин — способен творить настоящие чудеса. Давайте разбираться.

В любом здоровом организме постоянно присутствуют раковые, т. е. атипичные клетки. Нормально работающая иммунная система своевременно уничтожает их с помощью специальных клеток-убийц, которые называют лимфоцитами. Так поддерживается здоровый баланс.
Если в организме слишком повышается активность особых белков и других факторов, инициирующих усиленное размножение атипичных клеток, иммунитет не справляется, баланс нарушается, и начинается онкологический процесс. А кукурбитацин, как выяснили учёные, может блокировать его, снижая содержание «раковых» белков и подавляя деление, т. е. размножение атипичных клеток. В этом он успешно «сотрудничает» с лимфоцитами, что приводит к полному разрушению клеток рака и восстановлению здорового баланса.
Итальянские и греческие исследователи изучили влияние потребления свежего огурца на состояние здоровых и больных раком молочной железы и раком матки женщин. Испытуемые употребляли свежий огурец в виде салатов не менее 3 раз в неделю в течение 2 лет, а контрольные группы этого не делали. Результаты приятно удивили. У здоровых женщин, которые ели много огуречного салата, риск заболеть однозначно уменьшился — на 40–80% в разных исследованиях. У онкобольных огуречная диета тормозила развитие новообразований в среднем на 15%, а некоторые пациентки с ранней стадией заболевания и вовсе выздоровели.

Но оказывается, что в одних огурцах кукурбитацин есть , а в других его нет. Разбираемся дальше.

-2

У дикого предка огурца горькими были и листья, и плоды. Этот признак проявляется сильнее или слабее в зависимости от условий окружающей среды, поэтому была возможность отобрать и размножить экземпляры со сладкими плодами, но листья их оставались горькими.
Генетики определили, что за выработку кукурбитацина в плодах огурца отвечает доминантный ген Bt (bitter fruit — горький плод), а в листьях — доминантный ген Bi (bitter — горький). Проведенный в давние времена отбор вычистил из генома огурца первый ген, но не затронул второй.
Чтобы плоды не горчили вовсе, нужно было убрать из генома гены, отвечающие за выработку кукурбитацина в любом органе растения. И ученым удалось это сделать.
Это означает, что ген Bi вычистили из генома окончательно. Его отсутствие было названо рецессивным геном bi (bitterfree — свободный от горечи). Селекционными методами его успешно «внедрили» в большинство родительских форм, и теперь практически все импортные гибриды огурца вырабатывать горький гликозид не способны.

-3

Но у отечественных сортов и гибридов, созданных более 10 лет назад, способность вырабатывать кукурбитацин осталась. Определить, принадлежит ли конкретный сорт или гибрид к таким, несложно, но только после всходов. Нужно отщипнуть кусочек семядольного листочка и попробовать на вкус — горький он или нет.

Друзья, поделитесь, пожалуйста, какие из сортов и гибридов вам попадались с горчинкой.

Всем спасибо, что прочитали. Оставайтесь на канале.

Ваша АгроФеечка.

Еда
6,93 млн интересуются