Найти тему
МК в Волгограде

Ученые рассказали, почему человек худеет во время болезни

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Американские ученые нашли взаимосвязь температуры человеческого тела и расходом калорий. Выяснилось, что при повышении температуры хотя бы на один градус, расход энергии увеличивается на 10%.

Общеизвестно, что температура тела человека незначительно меняется в течение дня, но обычно она составляет 36,6 градусов Цельсия. Такая температура создает благоприятные условия для эффективной работы всех клеток организма. В гипоталамусе, определенной части человеческого мозга, находится механизм, контролирующий температуру тела. В обычном состоянии он настроен на поддержание оптимальной температуры.


Пол О'Рурк, доцент кафедры внутренних болезней Университета Джона Хопкинса, и Китти О'Хара, педиатр из Университета Дьюка (США), рассказали, что когда организм обнаруживает чужеродные вещества, такие как бактерии и вирусы, иммунные клетки начинают вырабатывать пирогены.

Эти химические вещества устремляются в гипоталамус, в результате чего температура тела повышается. Гипоталамус заставляет кровеносные сосуды сжиматься, отчего тепло не доходит до всех участков тела, концентрируясь по центру. Либо он вызывает озноб и тело нагревается в результате дрожжи в мышцах.

Как видно, для успешного поддержания любых процессов, которые запускает гипоталамус, нужна энергия. Организм устроен так, что в основном он получает энергию из калорий. В результате повышения температуры, расход энергии существенно увеличивается, поэтому организму ничего не остается делать, как получать калории из запасов и жировых отложений.

Также исследователи отметили, что у детей и взрослых повышение температуры на один градус по Цельсию заставляет организм тратить на 10% больше калорий. Чтобы избежать истощения организма, рекомендуется оставаться в покое.

Еда
6,93 млн интересуются