Ингредиенты для теста на 2 хачапури:
- Мука - 300 грамм
- Молоко тёплое - 80 мл
- Вода тёплая - 80 мл
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Дрожжи - 1-1,5 ч.л.
- Масло растительное - 20 мл
Ингредиенты для начинки (2 порции):
Имеретинский сыр - 300-350 грамм
Сулугуни - 200 грамм (или 500 грамм полностью сулугуни без имеретинского сыра)
Мука - 1 ст.л.
Сливки или молоко - 2 ст.л.
Яичные желтки - 2 штуки (для добавления в конце в готовое хачапури на каждое по одному желтку)
Сливочное масло по вкусу
Приготовление:
Воду и молоко соединяем в одной ёмкости, они должны быть тёплыми (не горячими!), чтобы дрожжи быстрее начали работать. Добавляем сахар, дрожжи и, перемешав, оставляем на 15 минут.
После того как время истечёт, добавляем соль, перемешиваем.
Далее добавляем последние ингредиенты для теста (растительное масло и муку).
Хорошенько мешаем лопаткой,
а после начинаем мять руками. Тесто получается послушным и приятным. если липнет к рукам, то добавьте немного растительного масла на руки и продолжайте мять.
Накрываем мокрой тряпкой или пищевой плёнкой и убираем на 2-3 часа в тёплое места, а в идеале можно оставить на ночь и приготовить хачапури на завтрак - самое сложное в приготовлении этого замечательного блюда уже позади.
Для начинки трём сыр на тёрке. Смешиваем ингредиенты для начинки (сыр+мука+сливки (или молоко).
После того как тесто поднимется, делим его на две части и раскатываем в вытянутый овал.
Начинку тоже делим на две части и начиняем им будущие хачапури.
Хорошенько прищипываем края
Перекладываем на пекарскую бумагу, переворачиваем на другую сторону и, сформировав красивый хачапури, делаем надрез по середине.
Раскрываем и отправляем в заранее разогретую духовку при 250-260 градусах на 15 минут.
Когда бока «лодочка» зарумянится, выньте противень и, сделав маленькое углубление в середине сыре, аккуратно положите желток. Затем на 1–3 минуту верните в духовку.
Хачапури – самодостаточное блюдо, которое не требует сопровождения в виде соусов и салатов. На родине блюдо подают с лимонадом из тархуна, «дюшесом» и другими освежающими напитками. Съедать хачапури нужно сразу же, горячим, а вот запивать можно и прохладным напитком или, как я, вином. Гамарджоба генацвале!
Приятного аппетита!