Найти тему
Готовим и едим

Хачапури по-аджарски - это проще, чем вы думаете и очень вкусно!

Рецепт хачапури по-аджарски - с сыром и яйцом. У этого грузинского блюда множество разновидностей, и одна из самых интересных – аджарский хачапури в виде лодочки.
Рецепт хачапури по-аджарски - с сыром и яйцом. У этого грузинского блюда множество разновидностей, и одна из самых интересных – аджарский хачапури в виде лодочки.

Ингредиенты для теста на 2 хачапури:

  1. Мука - 300 грамм
  2. Молоко тёплое - 80 мл
  3. Вода тёплая - 80 мл
  4. Сахар - 1 ч.л.
  5. Соль - 1 ч.л.
  6. Дрожжи - 1-1,5 ч.л.
  7. Масло растительное - 20 мл
-2

Ингредиенты для начинки (2 порции):

Имеретинский сыр - 300-350 грамм

Сулугуни - 200 грамм (или 500 грамм полностью сулугуни без имеретинского сыра)

Мука - 1 ст.л.

Сливки или молоко - 2 ст.л.

Яичные желтки - 2 штуки (для добавления в конце в готовое хачапури на каждое по одному желтку)

Сливочное масло по вкусу

-3

Приготовление:

Воду и молоко соединяем в одной ёмкости, они должны быть тёплыми (не горячими!), чтобы дрожжи быстрее начали работать. Добавляем сахар, дрожжи и, перемешав, оставляем на 15 минут.

-4

После того как время истечёт, добавляем соль, перемешиваем.

-5

Далее добавляем последние ингредиенты для теста (растительное масло и муку).

-6

Хорошенько мешаем лопаткой,

-7

а после начинаем мять руками. Тесто получается послушным и приятным. если липнет к рукам, то добавьте немного растительного масла на руки и продолжайте мять.

-8

Накрываем мокрой тряпкой или пищевой плёнкой и убираем на 2-3 часа в тёплое места, а в идеале можно оставить на ночь и приготовить хачапури на завтрак - самое сложное в приготовлении этого замечательного блюда уже позади.

-9

Для начинки трём сыр на тёрке. Смешиваем ингредиенты для начинки (сыр+мука+сливки (или молоко).

-10

После того как тесто поднимется, делим его на две части и раскатываем в вытянутый овал.

-11

Начинку тоже делим на две части и начиняем им будущие хачапури.

-12

Хорошенько прищипываем края

-13

Перекладываем на пекарскую бумагу, переворачиваем на другую сторону и, сформировав красивый хачапури, делаем надрез по середине.

-14

Раскрываем и отправляем в заранее разогретую духовку при 250-260 градусах на 15 минут.

-15

Когда бока «лодочка» зарумянится, выньте противень и, сделав маленькое углубление в середине сыре, аккуратно положите желток. Затем на 1–3 минуту верните в духовку.

-16

Хачапури – самодостаточное блюдо, которое не требует сопровождения в виде соусов и салатов. На родине блюдо подают с лимонадом из тархуна, «дюшесом» и другими освежающими напитками. Съедать хачапури нужно сразу же, горячим, а вот запивать можно и прохладным напитком или, как я, вином. Гамарджоба генацвале!

-17

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются