Всем привет из солнечных Афин! Совсем скоро мы сядем за праздничный новогодний стол и встретим очередной Новый Год — один из самых популярных и любимых праздников. Его с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Мы наводим порядок, покупаем подарки, составляем списки продуктов и праздничное меню. Во всех этих делах не нужно забывать и об оформлении новогоднего стола.
Для многих этот праздник ассоциируется с треском камина, ароматом мандаринов и, конечно, близкими людьми рядом. У многих из нас есть уже традиционные любимые украшения, которые создают особую атмосферу. Но иногда хочется внести в праздник новое и разнообразить привычный интерьер.
Давайте пошагово разберемся, как правильно разместить столовые приборы для праздничной сервировки!
Сервировка стола:
Начнем с расстановки посуды!
Сервировка стола – Тарелки:
Начнем с основы, а именно со скатерти. Вы выбираете любимую скатерть и расстилаете ее.
Затем переходим, как ни странно, к сервировочным тарелкам.
- Сначала мы ставим тарелку, на которой будем подавать основное блюдо, обычно она самая большая.
Сервировка стола
Затем переходим к сложной части под названием «Столовые приборы».
- Мы всегда размещаем столовые приборы справа и слева от тарелок.
- Важно помнить, что вилки входят слева, а ножи справа и всегда снаружи внутрь.
- То есть сначала кладите вилку для салата, а затем вилку для основного блюда.
- Аналогично и с ножами: начинаем с ножа для салата, затем ножа для основного блюда и всегда лезвие обращено к посуде.
- Обычно мы кладем суповую ложку рядом с ножами, а чайную — рядом с ними.
- Над сервировочными тарелками лежат ложка и вилка для десерта.
Сервировка стола – Стаканы:
- Продолжаем работу с очками.
- Стаканы всегда ставятся справа от тарелок и над ножами.
- Обычно бывает 2–3 стакана: для воды и для белого или красного вина.
- Итак, сначала он выпивает стакан воды, а затем бокал вина.
Наконец, кладем салфетки либо бумажные либо матерчатые рядом с вилками.
Истоки трендов
Актуальные тенденции не появляются внезапно — они зависят от времени, в котором мы живем. Тренды можно смело назвать зеркалом нашей жизни. Они формируются под влиянием многих факторов. Так, например, в пандемию весь мир потянулся к фарфоровой посуде, от которой как будто веет теплом и уютом. Актуальные тенденции диктуют в том числе именитые дома моды и дизайнеры. Влиянию поддается и сервировка. Как украсить стол, какую выбрать посуду для торжества этой зимой?
Топ-5 трендов сервировки на 2024 год
1. Экостиль. Этот уже знакомый тренд продолжает набирать обороты. Ориентир на экологичность взят во всех сферах жизни. Люди задумались об охране планеты: сортируют мусор, выбирают натуральные материалы, сокращают объемы потребления. Человек слишком устал от городских джунглей и хочет добавить больше природы в свою жизнь, поэтому сейчас заметно стремление к натуральным материалам (дерево, камень, лен, хлопок). Соответствовать экостилю может как сервировка в целом, так и ее отдельные элементы: большие деревянные салатники, кольца для салфеток и многое другое. Поддержать естественность и минимализм можно натуральным декором: ветками ели, шишками, небольшими букетами из розмарина.
2. Эклектика. Это понятие пришло в моду из архитектуры и означает смешение стилей, направлений, тенденций. Направление позволяет нарушать многие установленные правила и не ограничивает фантазию дизайнеров.
Эклектика дает возможность посмотреть на привычные вещи под новым углом. Так, например, деревянная посуда — это история не только про направления эко или кантри. Добавьте золотые или медные столовые приборы, керамику, изделия из натурального текстиля — вот у вас уже роскошная сервировка в смешанном стиле. Сочетайте простоту и изящный декор. Например, на фоне льняной салфетки столовые приборы с отделкой на ручке будут смотреться эффектнее. Здесь можно сказать и о сочетании классических вариантов посуды с необычными экземплярами (ассиметричная, с неровными краями, рельефом). Не бойтесь экспериментировать и соединять на праздничном столе разные материалы, текстуры, искать оригинальные цветовые сочетания. В этом стиле нет строгих канонов, главное помнить об уместности и гармонии, чтобы сервировка была эстетичной и радовала глаз.
Дуэт металла и дерева, пожалуй, станет главным трендом 2024 года как идеальное сочетание шика и искренности.
3. Металл. В этом сезоне и на модных подиумах, и в дизайне интерьеров и, конечно, в сервировке металл набирает популярность. Блеск этого материала может как солировать, так и дополнять любой стиль. Красный и зеленый, белый или синий обязательно дополняем золотом, серебром или бронзой. Сияние приборов может перекликаться с металлическими подсвечниками, кольцами для салфеток и прочими аксессуарами. Для любителей классики правила те же: выбираем однотонные тарелки с металлической каймой, чашки с сияющей ручкой. Стоит обратить внимание и на металлические изделия: кофейники, тарелки-подносы, масленки — они не только модные, но и практичные.
4. Свет. Тренд, который никогда не потеряет свою актуальность — игра светотени всегда притягивает к себе взгляды. Обязательно рассматривайте световые решения как важный элемент сервировки. Классические свечи, гирлянды теплого света на батарейках, необычные фонарики помогут создать особенную, волшебную атмосферу, которая в главную ночь года должна обязательно царить в каждом доме.
5. Стекло. Стекло — незаменимый и неизменно популярный материал для изготовления посуды, способный внести изюминку в сервировку. Прозрачная гладкая посуда в этом сезоне не пользуется популярностью и уступает место цвету и рельефу. В моде элегантные бокалы-креманки (они же бокалы-купе), цветное стекло (особенно бледно-розовое с легким золотым муаром — привет от Барби), природные мотивы (текстура льда) и золотые элементы. Обращаем внимание на фактурные бокалы: резьба и геометрия будут преломлять лучи света, создавая сияющие блики. Цветное стекло на фоне однотонного текстиля может стать полноценным акцентом и стильным штрихом праздничного стола.
Сервировка — непростое и интересное дело. Нужно помнить, что не стоит излишне увлекаться трендами, потому что они могут быть краткосрочными. Еще вчерашнее стильное решение сегодня уже может выйти из моды. В любом случае не перегружайте пространство предметами — всё должно быть уместно и гармонично. Красивый праздничный стол создаст торжественную атмосферу, поднимет настроение вам и вашим гостям.