Как солить красную икру из магазинной рыбы (замороженная и свежая рыба)

Засолка красной икры начинается с её подготовки.

Добыть свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши. Самки и самцы лососевых различаются по расцветке, форме головы и форме спины (у самца на носу небольшой крючкообразный загиб, а на спине после головы до плавника будет различим небольшой горбик - округлой формы (у самочек спина ровная). Самец более темный и яркий).

I. Засолка икры из замороженной рыбы (без кипячения тузлука):

Данный способ применим, если икра сразу пойдет в употребление и вы не собираетесь ее хранить в морозильной камере.
Если икры много и часть собираетесь заморозить, то тузлук обязательно кипятим - смотри ниже способ № 2.

Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого до разморозить при комнатной температуре. Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.

После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра. Икры поместить в глубокую миску.

Все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде (тузлуке). Контакт икры с пресной водой не допускается!!!

Так как рыба была подвергнута глубокой заморозке, то все паразиты уже погибли, то обработка кипяченным тузлуком в данном случае не требуется.

Икра после извлечения в крови и слизи, то не в коем случае ее не промываем!!!

Важно правильно приготовить тузлук (крепкий соляной раствор).

В кастрюлю наливаем холодную воду (Вода должна быть фильтрованная. Водопроводная вода содержит много примесей и хлор, поэтому, её не стоит применять).

Добавляем в воду соль и постоянно перемешиваем - соль добавляем до тех пор пока она перестанет в воде растворяться (примерно 300-400 г. на 1 литр воды). Соотношение икры к тузлуку - 1/3 (на 1 литр воды используем 300 гр. икры)

Соль используем обычную каменную поваренную без каких либо добавок и постороннего запаха.

Оставляем кастрюлю с холодной водой до тех пор пока вода не посветлеет и вся взвесь не осядет.

Заливаем икру небольшой частью получившегося тузлука.

Аккуратно руками перемешиваем икру, убираем сгустки крови и откидываем икру на дуршлаг, чтобы промыть от крови. Если крови много, то повторяем промывку тузлуком.

После промывки икры приступаем к грохотанию (используем сетку с мелкой ячейкой для протирки икры - можно заказать протирку к примере на маркетплейсах или взять обычную детскую ракетку для бадминтона. Либо использовать любую другую сетку с ячейкой примерно 5-6 мм., к примеру от дегидратора, противень от аэрогриля, сетка с автомобильного воздушного фильтра и т.д.);

Выворачиваем ястык (икорный мешочек в котором созревает икра) и внутренней частью, которая удерживает икру, протираем через сетку. После отделения икры ястык выкидываем, он не съедобный.

После отбивки икры заливаем ее половиной оставшегося тузлука. Перемешиваем икру ложкой (примерно 5 круговых движений) и сразу сливаем на стечку на пластиковый дуршлаг. Икру помещаем в чистую тарелку, а дуршлаг промываем.

-5

Далее финишная промывка оставшейся частью тузлука, перемешиваем ложкой и сливаем тузлук. Икру помещаем в чистую тарелку, а дуршлаг промываем.

В дуршлаг укладываем марлю (не медицинскую - стерильная не годится, придаст запах) и помещаем икру. Прокатываем икру в марле (вытягиваем марлю как гама и поднимаем одну строну вверх, затем опускаем, таким образом икра перекатывается и все не промытые частички ястыка и лопнувшие оболочки застревают в марле, которые нужно удалить).

Оставляем икру в марле в дуршлаге, установленным над чашей на 2-3 часа. на стечку (процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры). Икра получится густая и липкая.

Далее икру переложить в баночку (пластиковый пищевой контейнер по 200 грамм).

Никакого сливочного масла и сахара не добавлять!!!

Убираем икру в холодильник (если для еды - по на верхнюю полку, а если для длительного хранения то в морозильную камеру). После охлаждения икра готова к употреблению.

Замороженную икру дефростировать путем оставления контейнера на верхней полки холодильника на сутки.

II. Засолка икры из рыбы не подвергавшейся заморозке (кипятим тузлук)

В идеале, извлечь икру из живой рыбы нужно в течение 30-45 минут после ее вылова. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра может потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно. В наших условиях работаем с тем сырьем, какое имеем.

В кастрюлю наливаем холодную воду (Вода должна быть фильтрованная. Водопроводная вода содержит много примесей и хлор, поэтому, её не стоит применять). Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Пока вода закипает, извлечь икру из рыбы. При разделке рыбы самое главное не повредить ястык. Извлекаем ястык и осматриваем, чтобы на поверхности не было маленьких жгутиков (червячков, паразитов). Перекладываем икру в глубокую миску (кроме икры в миску больше ничего не ложим - печень рыбы, мясо рыбы).

После закипания воды добавляем в нее соль.

Соль используем обычную каменную поваренную без каких либо добавок и постороннего запаха.

Добавляем в кипящую воду соль и постоянно перемешиваем - соль добавляем до тех пор пока она перестанет в воде растворяться (примерно 300-400 г. на 1 литр воды).

Ждем когда тузлук закипит и кипятим 15 минут. Отключаем огонь и оставляем тузлук остывать до комнатной температуры.

Прежде чем приступить к отбивке икры, ее нужно промыть. Берем 200 мл. тузлука и смешиваем с 200 мл. кипяченной холодной водой (соотношение 1:1). Заливаем икру. Прополаскиваем и убираем икру в чистую тарелку.

После промывки икры приступаем к грохотанию (используем сетку с мелкой ячейкой для протирки икры - можно заказать протирку к примере на маркетплейсах или взять обычную детскую ракетку для бадминтона. Либо использовать любую другую сетку с ячейкой примерно 5-6 мм., к примеру от дегидратора);

Выворачиваем ястык (икорный мешочек в котором созревает икра) и внутренней частью (икринки вывернуться наружу), которая удерживает икру. Протираем (соскабливаем) икринки через сетку с ястыка.

Для промывки икры используем концентрированный тузлук, который ранее сварили.

Заливаем икру частью концентрированного тузлука. Берем чистую ложку и перемешиваем икру (примерно 5-6 круговых движений). Сливаем на стечку на пластиковый дуршлаг. Икру помещаем в чистую тарелку, а дуршлаг промываем. Осматриваем икру, убираем пленочки и другие мелкие частички от ястыка если они остались после промывки.

Повторяем процедуру промывки.

Далее финишная промывка оставшейся частью тузлука, перемешиваем ложкой и сливаем тузлук (если хотите получить не слабосоленую, а соленую икру то необходимо икру продержать в тузлуке 30 секунд). Икру помещаем в чистую тарелку, а дуршлаг промываем.

В дуршлаг укладываем марлю (не медицинскую - стерильная не годится, придаст запах) и помещаем икру. Прокатываем икру в марле (вытягиваем марлю как гама и поднимаем одну строну вверх, затем опускаем, таким образом икра перекатывается и все не промытые частички ястыка и лопнувшие оболочки застревают в марле, которые нужно удалить).

Оставляем икру в марле в дуршлаге, установленным над чашей на 1-3 часа. на стечку (процесс стекания лишней жидкости во время засолки икры).

Далее икру переложить в баночку (пластиковый пищевой контейнер по 200 грамм). Никакого сливочного масла и сахара не добавлять!!!

Убираем икру в холодильник (если для еды - по на верхнюю полку, а если для длительного хранения то в морозильную камеру).

После охлаждения (часов через 12) икра готова к употреблению.

Замороженную икру дефростировать путем оставления контейнера на верхней полке холодильника на сутки.

Кулинарная семьяКулинарная семья — это фудблог о вкусной домашней пище. Если есть желание узнать, как из доступных продуктов готовить всем знакомые, но от этого не менее вкусные блюда, тогда ролики Кулинарной семьи будут как раз кстати.
5,5K подписчиков