В сети сообщается о смерти школьника, который умер после того, как выпил стакан газировки. Правда ли это?
По информации из соцсетей, трагедия произошла в столице России. Сообщается, что ребенок выпил стакан «тархуна» и ему стало плохо. Мальчика доставили в больницу, вскоре он скончался. При этом в Роспотребнадзоре поясняют, что в России не зарегистрированы случаи гибели от газировки. В министерстве здравоохранения пояснили, что информация, размещенная в сети, является фейком.
Сообщается, что подобные напитки содержат красители, опасные для здоровья детей. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Ольга Багрянцева уточнила, что на продукты, содержащие красители Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129, должны наноситься предупреждающая надпись "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". Тем не менее данные красители при регламентированном использовании не способны нанести вред здоровью ребенка, отметила эксперт.
И наконец, в "предупреждениях" пишут, что РАМН (Российская академия медицинских наук) недавно обнаружила в детских йогуртах "Растишка" "этиленогликоль — один из самых опасных канцерогенов, вызывающих рак печени и желудка". Вот только РАМН перешла в структуру Российской академии наук (РАН) и прекратила свое отдельное существование еще в 2013 году. А опасный канцероген правильно называется "этиленгликоль".
Также Арбитражный суд Москвы в 2020 году признал не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию информацию о том, что в йогуртах "Растишка" якобы есть вызывающий онкологические заболевания канцероген. В заключении суда говорится, что продукция под брендом "Растишка" производится в полном соответствии с законодательством. А это исключает обнаружение в ней веществ или элементов, запрещенных к употреблению и опасных для здоровья. Тогда как этиленгликоль — вещество техническое и непригодное для питания. Кроме того, качество продукции под брендом "Растишка" доказано свидетельствами о государственной регистрации Таможенного союза.
Однако Роспотребнадзор убедительно просит граждан не поддаваться панике, быть бдительными и использовать информацию только из официальных источников.