Найти в Дзене
IRONSTAR

Как выбрать часы для триатлона

Часы для триатлона - одна из важных покупок, которая необходима, если вы вступили на путь атлета. Без этого гаджета на руке подготовка к забегам или триатлону серьезно усложнит жизнь, а может быть даже сделает это невозможным. Часы показывают не только время, темп, километраж, но и пульс во время тренировок. А именно вокруг этих показателей и строится подготовка.

На что обратить внимание при выборе?

Сейчас предложения умных гаджетов есть на любой вкус, цвет и кошелек. Все зависит от предпочтенийспортсмена. С одной стороны это могут быть часы с простым набором функций, которые показывают километраж, темп, пульс и время. С другой стороны, часы могут стать умным помощником и сообщать каденс, мощность, время на восстановление, высчитывать фазы сна, пульсовые зоны и многое другое.

Здесь важно понимать, какие показатели важны вам и вашему тренеру. В первую очередь стоит уделить внимание именно функции “пульсометр”. Существует два вида измерений: с запястья и с помощью нагрудного датчика. В первом случае точность измерения может поддаваться сомнению. Опытные атлеты для чистоты показаний используют именно нагрудный датчик, который крепится на грудь в районе солнечного сплетения. Всю информацию он передает на часы с минимальной погрешностью.

GPS функция отслеживает местоположение, показывает текущую скорость и темп, пройденную дистанцию и выводит маршрут. Трек можно посмотреть после синхронизации с компьютером или смартфоном. Некоторые GPS имеют встроенный навигатор — он приведет к началу тренировки, если заблудитесь в незнакомом парке.

Также спортивные часы должны отлично чувствовать себя в воде. А именно, считать расстояние и анализировать технику, дистанцию, скорость, количество гребков. Некоторым моделям нужно задать в параметрах длину бассейна, другие считают все автоматически.

Обратить внимание стоит и на режим “открытая вода”. Здесь также понадобится GPS функция, чтобы анализировать ориентирование в плавании и километраж. Измерение эффективности плавания позволяет оценивать прогресс, а знание частоты гребков — улучшать технику.

Дополнительный функционал

Заряда батареи должно хватать на несколько часов длительных тренировок. Лучше, если заряжать свой спортивный гаджет вы будете не чаще, чем раз в неделю. Сейчас производители стараются увеличить этот показатель. Поэтому порой спортсмены и вовсе забывают, когда в последний раз заряжали часы.

Функция триатлон

Сейчас во многих гаджетах есть такой режим. Он считает время на плавании, велосипеде, беге и потраченные минуты на транзитные зоны. Нужно только включить этот режим на старте и не забывать нажимать на кнопку при прохождении каждой дисциплины. А приложение потом покажет с точностью до секунд, сколько потрачено времени на каждый этап. Плюс это удобная функция, чтобы делать брики во время подготовки (что такое брик-тренировки можно почитать здесь).

Часы также должны синхронизироваться с телефоном, а лучше иметь собственное приложение, где будет собрана полная картина тренировки со всеми показателями. Зачастую, именно этими данными пользуются тренеры при составлении тренировочных планов. Атлет может чувствовать себя хорошо, но вот умные часы анализируют состояние немного глубже. Помимо анализа, часы могут сами корректировать нагрузку прямо во время тренировки. Сейчас существует множество приложений, где тренер прописывает каденс, мощность, атлет синхронизирует задание в часы, а умный велостанок корректирует нагрузки согласно заданию.

Мониторинг сна

Продвинутые модели учитывают непрерывность, чередование фаз и другие параметры. Умный будильник разбудит в оптимальную фазу и промежуток времени. А также часы вам могут подсказать, сколько времени потребуется на восстановление после тяжелых тренировок и стартов.

Показатели каденса, мощности

Для этого потребуются дополнительные датчики, которые спортсмены устанавливают на педали велосипеда или крепят на кроссовки во время бега.

Вес часов

Тоже немаловажный показатель. Спортивные часы будут с вами на всех тренировках и стартах. Поэтому в них должно быть комфортно. Они должны быть легкими, удобными, не натирать запястье, не мешать. Лучше, чтобы вы вообще не чувствовали часы на себе.

Зачастую, спортивные часы становятся ежедневным аксессуаром. Многие атлеты настолько к ним привыкают, что забывают про другие часы, которые носили в повседневной жизни. Плюс, по такому спортивному гаджету всегда можно узнать “своих”.