Найти тему
Учительская

Лучшая еда для поддержки иммунитета, работы кишечника и защиты от депрессии

Полезные свойства так называемых ферментированных продуктов давно уже признаны не только диетологами, врачами и учеными, но также потребителями, которые на собственном опыте убедились в их достоверности. Однако список достоинств таких продуктов постоянно пополняется.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Ферментированные продукты получаются под воздействием пищевых бактерий, после чего они приобретают совершенно новые вкусовые качества и свойства. К таким продуктам относятся квашеные овощи и кисломолочные изделия. Благодаря содержащимся в них молочнокислым бактериям (лактобактериям) обеспечивается здоровая микрофлора в кишечнике, что в свою очередь способствует усилению иммунитета и предотвращению развития всевозможных заболеваний.

К этим эффективным лечебно-профилактическим свойствам ученые из Виргинского университета (США) прибавили еще одно – защита от стрессов и депрессивных состояний. Поскольку наиболее популярными ферментированными продуктами являются квашеная капуста и йогурты, ученые использовали их в эксперименте, проведенном с участием лабораторных мышей.

В ходе исследования его авторы изучили действие пробиотических бактерий – лактобацилл на организм животных. Выяснилось, что они благотворно влияют на иммунный медиатор гамма-интерферона, который отвечает за реакцию организма на стрессовую ситуацию, тем самым не давая развиться депрессии.

Ученые надеются, что результаты их исследования не только расширят список достоинств ферментированной пищи, но и найдут практическое применение. Они могут пригодиться в разработке особого рациона питания, в котором будет много квашеных овощей и кисломолочных продуктов, для профилактики и лечения различных психических болезней.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» информировало о том, какой напиток, если его пить постоянно, прочистит сосуды, снизит уровень плохого холестерина и поможет похудеть. Сообщило, какой чай надо пить по утрам, чтобы снизить холестерин, улучшить память и «разбудить» кишечник. Рассказало о новом свойстве иван-чая, которое открыли сибирские ученые. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик UG.RU: Про питание, Здоровье.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».

Еда
6,23 млн интересуются