Если кто-то, прочитав статью "Откуда деньги на мопед, когда тебе 16 лет", подумал, что у её автора деньги водились всегда, то это мнение очень далеко от истины. И вот об отдельных моментах, когда я оказывался на самом "дне"(иногда по собственной недальновидности), я и решил рассказать в сегодняшней публикации.
Конечно фильм "Мимино" знают все и тем более все, помнят вот эту сцену из фильма:
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=FsSB5K8i-mk
Но я сам, в 70-80-е пересмотревший этот фильм не один раз, даже не предполагал, что сам окажусь в точно такой же ситуации. Правда кроме чая, у меня ещё хватило денег на какой-то коржик. А было это в августе 1989 года.
Есть в Казахстане областной центр - город Костанай. Но во времена СССР он назывался Кустанай и в этот самый Кустанай я был командирован по работе. Прямого поезда из Омска до Кустаная не было ни тогда, в 1989 году, как нет его и сейчас, спустя 34 года. И добраться туда на поезде можно только с пересадкой в Челябинске. Казалось бы от Челябинска до Кустаная расстояние совершенно смешное: меньше 300 км. Но поезд идёт около 10 часов. Почему так долго? Если мне не изменяет память железнодорожная ветка Челябинск-Кустанай узкоколейка и даже не электрифицированная (думаю что и сейчас ничего не изменилось). То есть в качестве локомотива используется тепловоз и на каждой станции поезд подолгу стоит пропуская встречные составы. Кстати аналогичная ситуация на Закавказской ЖД от Адлера до Тбилиси и дальше, до Еревана. Туда и тогда я тоже ездил, но об этом чуть дальше. Возможно данная подробность и излишняя, поскольку прямого отношения к делу не имеет, но должен же я был как-то объяснить каким ветром занесло меня в Челябинск, где я, под влиянием сиюминутного импульса, потратил значительную сумму из командировочных денег.
Если кто-то не знает этой "кухни", то есть никогда не ездил в командировку, то вкратце обрисовываю эту схему. Правда, за давностью лет, возможно я ошибусь в некоторых терминологических определениях, но сути это не изменит.
Итак вначале ты получаешь задание. В моём случае, поскольку я работал в отделе снабжения на заводе чаще всего я должен был "выбить" какие-то комплектующие или материалы и проконтролировать отгрузку. А в некоторых случаях, когда груз был компактным и лёгким, доставить его самостоятельно. Так я к примеру привозил несколько тысяч диодов с Украины, которые помещались в фанерный ящик (во времена СССР в таких ящиках почтовые посылки отправляли) весящий несколько килограмм.
Но в Кустанае надо было проконтролировать отгрузку кабельной продукции в бухтах, поэтому моя задача была информировать руководство о дате отгрузке, количестве, номерах накладных и т. п.
После получения задания командировочному выписывается командировочное удостоверение (или предписание? - уже забывать начал), а в кассе предприятия выдаются "командировочные", то есть деньги на проезд, оплату гостиницы и так называемые "суточные" ("на еду, туда-сюда") на тот момент составлявшие примерно 3-3,5 р/сут. Но и средний заработок по месту основной работы естественно за тобой сохраняется. Так что главный и единственный плюс командировки - путешествие за казённый счёт, а когда тебе слегка за 20, то это конечно интересно. Вот только свободных денег с собой как правило почти никогда не было, а соблазны в любом путешествии были, есть и будут.
Вот и в этот раз, приехав в Челябинск утром и в ожидании поезда на Кустанай, который отправлялся ближе к вечеру, я болтался по городу и чёрт меня дёрнул подойти к киоску звукозаписи. А там новый альбом Depeche Mode и что-то еще (помню только что тоже что-то желанное). И в итоге от ларька я отошёл с двумя кассетами TDK и с минусом 46 рублей (каждая кассета по 23Р) взятых естественно из командировочных.На что я надеялся? Да конечно на русское "Авось": типа управлюсь пораньше, дней за 5 (командировка была на 10 дней) и концы с концами сойдутся. А дома получу зарплату и недостачу закрою. Ага, как же," наивный чукотский юноша"))). И к тому же не наученный горьким опытом, поскольку в одной из предыдущих командировок (об этом чуть дальше) уже наступавший на эти же "грабли".
В итоге, по истечении пяти дней в Кустанае, я остался почти без денег и без жилья , поскольку номер в гостинице оплатил только за пять суток. При этом надо было сопроводить ещё несколько отгрузок и мне требовалось находиться там ещё минимум столько же.
Пришлось идти на переговорный пункт и звонить на родной завод чтобы выслали ещё денег. Это сейчас всё легко и просто: позвонил и тебе тут же на карту перевели. А тогда перевод до востребования надо было получать на почте и приходил он через два-три дня. Во всяком случае я ждал деньги ровно трое суток и всё это время ночевал на вокзале. А поскольку денег на еду тоже практически не было, то я позволял себе утром и вечером только чай и коржик, а чтобы заглушить чувство голода курил самые дешёвые "Любительские" папиросы (курильщики со стажем наверняка помнят такое "термо-ядерное" табачное изделие)))). Но зато пары-тройки затяжек хватало чтобы накуриться и одну папиросу я растягивал на 2-3 сеанса.
Сейчас бы я точно три дня не выдержал, а тогда я был молод и полон сил, хотя на третьи сутки и этих сил уже практически не оставалось. Но, как вы понимаете, в итоге всё закончилось относительно хорошо. Однако эти трое суток на Кустанайском вокзале я запомнил на всю оставшуюся...
Что же касаемо "граблей" одной из предыдущих командировок, то тогда мне просто повезло с попутчиком. Я ехал в поезде из Еревана до Армавира и сел в вагон имея в кармане копеек 50 от силы. Поэтому позволить себе мог лишь всё тот же чай. Уж очень много я тогда набрал в Ереване: бутылку хорошего коньяка, банку растворимого кофе (тогда это был дефицит), модные солнцезащитные очки и т.д. Конечно за сутки со мной бы ничего не случилось, а в Армавире меня ждал двоюродный братик, снабдивший меня продуктами на последующую дорогу (там, в Армавире, у меня была пересадка на поезд до Омска). Но моим соседом в поезде оказался молоденький армянский парнишка (даже моложе меня) и при этом очень гостеприимный. А поскольку родители нагрузили его в дорогу огромной кучей продуктов (тут и лаваш,и курица, и помидоры, и фрукты и т.д.), то он накормил меня так, что я потом полночи уснуть не мог))). И видимо это самое везение меня тогда ничему не научило.
Что же в сухом остатке и какова мораль этого рассказа? Наверное мораль в том, что надеяться надо лишь на себя, а везение воспринимать исключительно как подарок судьбы, но при этом не думать, что так будет каждый раз. А любовь (в моём случае любовь к музыке) она конечно требует жертв, однако далеко не всегда эти жертвы оправданы. И, тем не менее, все эти приключения из времён юности сейчас вспоминаются с улыбкой. Но повторять их я никому не советую.
P.S. Поскольку текущая ситуация с каналом, о которой я рассказал ЗДЕСЬ, ставит вопрос о его существовании в принципе, то я вынужден обратиться к читателям с просьбой о поддержке: либо финансовой на карту Сбера 2202 2068 5063 5611 , либо поддержите канал дочитыванием, подписками и лайками. Я, как автор, буду благодарен за любой из вариантов. А ещё хочу напомнить, что с недавнего времени ссылки на публикации канала дублируются в ВК и в Telegram. И вы, друзья, можете подписаться на канал на этих платформах.