Почётного гостя нужно накормить так, чтобы при попытке встать из-за стола, он лопнул😂
Именно так рассуждают хлебосольные кашмирцы. Поэтому для самых уважаемых гостей здесь готовится вазван.
Вазван - это праздничное пиршество из 36 блюд, в основном мясных. Особенно часто вазван готовят во время свадебного сезона (с мая по октябрь)
Готовить вазван может только васта ваза - шеф-повар. Профессия васта ваза передаётся от отца к сыну.
Подача вазвана - целый ритуал. Вначале пирующие молятся и омывают руки в большой чаше "таш-ти-нари". Затем вносят огромное медное блюдо "трами". На нём лежит гора риса, окружённая вкуснейшими блюдами👇
✔сикх кебаб - небольшие котлетки с пряностями, нанизанные на шампуры и зажаренные на углях
✔мети горма - баранина, реже курица, приправленная сложной смесью специй, в которую непременно добавляют пажитник
✔табак мааз - рёбра ягнёнка, вначале тушённые в молоке со специями, затем обжаренные в масле
✔сафед кокур - курица в белом соусе
✔зафран кокур - курица в шафрановом соусе.
Отдельно подают несколько видов райты (йогурт) и чатни (острый соус)
Если вы думаете, что на этом всё заканчивается, то вы ошибаетесь. Потом ваза (младший повар) выносит ещё 20!!! мясных блюд. И каждое надо хотя бы попробовать, иначе хозяева обидятся🙈
Последнее из 20-ти блюд - это гуштаба (бараньи фрикадельки в йогуртовом соусе). Подача гуштабы - сигнал, что основная часть вазвана окончена.
Затем подают десерт, и в завершение пира старший из сотрапезников читает молитву.
Хотели бы отведать вазвана?