“Дама сдавала в багаж: сабраж, фюзеляж, саквояж”…
(Найдите неточности)
Продолжим рубрику “ликбез от Бристоль”.
Некоторые традиции пришли к нам не только из культуры виноделия, но и от методов "винопития". Например, как эта: бравурное откупоривание бутылки а-ля-Наполеон, которое прозвали “сабраж”!
Интересно, как пировали на поле императоры и герои?
Шампанское и французы неразделимы как мундир и сабля: именно от французского слова sabrе - "сабля" получил название этот лихой обычай сбивать горлышко с бутылки шампанского единым срезом. Да, оно отлетало вместе с пробкой!
Согласитесь, хитрый трюк, мало применимый в домашних условиях. Но...
иногда он используется как элемент шоу на свадьбах или дегустациях.
Секрет заключается в том, чтобы найти продольный шов, который скрепляет две половины бутылки: да, такой есть!
Нужно ударить тыльной стороной ножа, сабли, топорика под выпуклое "кольцо" на горлышке, там, где он стыкуется со швом. Движение должно быть резким, нельзя замахиваться или наклонять нож, и при правильных действиях верхняя часть горлышка с пробкой легко отделяются.
Однако, помните, что этот трюк довольно опасный, и есть ряд условий, чтобы бутылка не раскололась:
- стекло должно быть достаточно охлаждённым, но не замороженным,
- бутылку располагают швом к себе, горлышком от себя, с наклоном 30-40 градусов (не пытайтесь отбить горлышко поперек),
- оцените риски на расстоянии до 15 м вокруг, чтобы там не находились люди или хрупкие предметы.
Всё ещё готовы рискнуть? В сети магазинов "Бристоль" можно приобрести хоть ящик шампанского, а экспериментировать лучше вдали от публики - на дачном участке!
Кавалергарда век недолог, а мы желаем вам приятной дегустации!
Взгляните на эти темы