Знаменитая фраза из булгаковского романа: “Маэстро, урежьте марш!” звучит экстравагантно, но ведь марш и правда нельзя просто сыграть, - нужен подъём эмоций и торжественность момента!
Точно так же - с новогодними праздниками, особенно за городом, когда хочется активно-спортивного отдыха и вкусной горячей еды, приготовленной на открытом огне. Здесь как нельзя уместнее придётся большая порция горячего напитка, даже целая кастрюлька с поварёшкой на всю компанию.
Давайте разберемся, в чём же заключается разница между этими популярными горячими напитками.
Что Вам исполнить: пунш или глинтвейн?
Пунш - звучит гордо, как “туш” в музыке! Маэстро, пунш!
Это праздничный горячий микс из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая либо фруктового сока. Само слово индийского происхождения (на хинди панчш значит “пять”), а напиток проник в Англию в 17 веке. Отличительные нюансы пунша - наличие фруктов и соков в составе. Тогда как грог, например, названный в честь британского адмирала, - это, скорее сладкий чай с чем-то крепким.
Глинтвейн - это ароматы и пряности!
Корица, гвоздика, кардамон, бадьян, душистый перец, имбирь. Потом идут сладости: апельсинка, мёд, сахар. Красное вино не должно быть элитным, всё равно вкус при нагревании изменится. Но и не самым дешёвым, чтобы не проявились уксусные ноты. Отлично подойдет слегка кисловатое или терпкое, сухое или полусухое. Специи лучше брать не молотые, чтобы они не замутняли напиток.
Безалкогольный напиток
Можно приготовить на основе виноградного сока и добавить свою фантазию, специи и фрукты. Пусть его классическим глинтвейном не назовешь, но такой вкусный “компотик” подойдет и детям.
Для новогодних праздников замечательно подойдут оба варианта. Поищите прозрачные кружки и сделайте пару атмосферных фото на память.