Морковка в этом году порадовала урожаем, не то что раньше 👇,
а хранить её негде.
Какая-то пошла в салаты, часть в нижний отдел холодильника, ещё часть для текущих нужд на балконе отлёживалась до минусовой температуры.
Из овощного ящика размером 48*32*10 см получается 2,5 литра сухой моркови.
Время сушки около 12 часов.
Сначала устанавливаю температуру 60 градусов на 10 часов, а затем, в зависимости от состояния моркови, досушиваю пару часов при 50 или 55 градусах.
Сегодня плов делала.
Полстакана сушки залила холодной водой до верха. Пока мясо жарилось, морковка набухла, размягчилась и благополучно отправилась по назначению.
Вид у морковки в плове загадочный и непривычный: кольцами, полукольцами 😊🙃, как я её для сушки нарезала. На вкусовых качествах плова это никак не отразилось. В следующий раз, если урожай нарастёт, построгаю морковь на овощерезке.
В супы-борщи ещё не пробовала добавлять сушёную, думаю, нормально будет. Свекольный порошок из листьев прошлой зимой сыпала в кастрюлю, даёт и цвет и вкус свекольный 👇.
Почему-то в этом году у свекольные листья были совсем небольшие, а то бы ещё насушила. Сами корнеплоды тоже некрупные. Может, свёкла не любит много дождей?
Морковка очень даже любит!
Наверное, я недостаточно поливала её в прежние годы.
Айву сушила, как и год назад 👇.
Груши этого года свежими употребили, сушка на компоты осталась с тех пор ☝ (в 2022 было много груш).